Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Дмитрий Дремлюга: "Введение Россией заградительных пошлин на ввоз рыбопродуктов позволит не только "поднять" отечественную рыбоперерабатывающую отрасль, но и защитить потребителей от продукции, которая нередко бывает опасной для здоровья"

Фильтры

Регион

Новости

Дмитрий Дремлюга: "Введение Россией заградительных пошлин на ввоз рыбопродуктов позволит не только "поднять" отечественную рыбоперерабатывающую отрасль, но и защитить потребителей от продукции, которая нередко бывает опасной для здоровья"

Введение Россией заградительных пошлин на ввоз рыбопродуктов позволит не только "поднять" отечественную рыбоперерабатывающую отрасль, но и защитить потребителей от продукции, которая нередко бывает опасной для здоровья, считает член общественного совета при Росрыболовстве, вице-президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Дмитрий Дремлюга.

"Именно вопросы развития береговой инфраструктуры, переработки выловленной рыбы в настоящее время выходят на первый план в отрасли, и это еще раз было подтверждено на состоявшемся на прошлой неделе совещании, которое провел глава правительства РФ Владимир Путин", - заявил Д.Дремлюга "Интерфаксу".

По его словам, бизнес готов подключиться к решению этих проблем и уже реализует ряд крупных проектов, но без поддержки государства решить их максимально быстро и эффективно будет трудно. "Нужна поддержка в стратегически важных вопросах, таких, как, например, таможенно-тарифное регулирование", - заявил он.

Как считает Д.Дремлюга, одной из эффективных мер может стать введение 50-100%-ных импортных пошлин на филе минтая, кеты, горбуши, путассу, хека, трески и камбалы и некоторых других видов рыбы и плавное увеличение экспортных пошлин на сырье с тем, чтобы стимулировать его переработку на отечественных предприятиях.

Д.Дремлюга отметил, что одним из крупных импортеров российской рыбы является Китай. "После превращения в филе на китайских предприятиях наша рыба возвращается в страну, но уже по более высокими ценам", - заявил он. Причем существенную долю в ее весе - до 30% занимает так называемая глазурь, а проще говоря, лед.

Как сообщил Д.Дремлюга, в январе российский минтай (без головы) в китайских портах покупали по $1,7 тыс. за тонну. В то же время филе минтая китайского производства с полифосфатами и глазурью до 20% на условиях порта Санкт-Петербурга уже стоило $2,25 тыс. за тонну, с глазурью до 30% - $1985 за тонну. В мае российский минтай в портах Китая продавался по $1,76 тыс. за тонну, китайское филе в России - по $1,85 тыс. за тонну.

По его словам, правительство Китая существенно поддерживает рыбоперерабатывающие предприятия, работающие на импортном сырье и поставляющие готовую продукцию за рубеж - экспортный НДС поставщикам возвращают в течение недели, в первые три года работы рыбоперерабатывающие предприятия освобождаются от налога на прибыль, действует также система субсидирования предприятий, экспортирующих свою продукцию.

Д.Дремлюга также обратил внимание на необходимость усиления контроля за уровнем содержания полифосфата и глазури в импортном рыбном филе, которые на 40-50% увеличивают вес рыбы, и на совершенствование действующей в этой сфере нормативной базы, в том числе и с помощью техрегламента на рыбную продукцию, который в настоящее время обсуждается в Госдуме.


"Сегодня ситуация абсурдная - ГОСТ на производство рыбного филе в России позволяет отечественным рыбопереработчикам наносить 4% глазури, тогда как ГОСТ на импортную продукцию этот показатель не регламентирует, -заявил он. - То количество полифосфатов, которое "закачивается" в импортное филе, полностью вымывает полезные вещества из рыбы и на порядок увеличивает уровень фосфора в продукте". По нормативам стран ЕС и США использование полифосфатов в таких продуктах не допускается, а количество глазури - не более 5% к массе продукта. "И при поставках филе в эти страны китайцы выполняют эти нормативы, в отличие от того, что поставляется в Россию", - заявил он.

Д.Дремлюга также считает, что вмешательство государства также требуется и для предотвращения массовой фальсификации рыбной продукции, которая, в первую очередь, имеет место в сетевых розничных магазинах Москвы. "Под видом филе трески без кожи, филе хека без кожи, филе судака без кожи, филе окуня без кожи нередко продают филе минтая без кожи, обрезь минтая и обрезь пангасиуса китайского и вьетнамского производства", - пояснил он.

Росту таких нарушений способствует то, что в России практически нет оборудования для идентификации рыбы, только одна лаборатория - в "Гипрорыбфлоте" (Санкт-Петербург) способна проводить такую работу, заявил Д.Дремлюга. Из-за этого, добавил он, "минтай и превращается в треску, судака и другую, более ценную рыбу".

Д.Дремлюга считает, что комплекс мер по поддержке отечественной рыбопереработки и по усилению защиты от потенциально опасной продукции также должен включать запрет ввоза рыбопродуктов, изготовленных с использованием полифосфатов и с глазурью более 5%, обязательства торговых сетей предоставлять информацию покупателям о поставщике рыбопродукции, оснащение Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и лаборатории Роспотребнадзора оборудованием, позволяющим идентифицировать филе минтая без кожи.

По данным Росрыболовства, Россия с начала этого года выловила 1 млн 546,3 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 101,6 тыс. тонн (на 7%) больше, чем за соответствующий период прошлого года. Общий допустимый улов освоен на 39%.

Источник: interfax.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись