Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Доставка рыбы с Дальнего Востока по Севморпути позволит снизить ее стоимость на 15 процентов

30 августа 2011, 10:00
Доставка рыбы с Дальнего Востока по Севморпути позволит снизить стоимость рыбопродукции на 15 процентов. Как сообщил сегодня руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на разгрузке первого транспортного рефрижератора с дальневосточной рыбой в Морском рыбном порту Петербурга, его ведомство рассчитывает уже в 2012 году доставить с Дальнего Востока в центральную часть России по Северному морскому пути не менее 100 тыс тонн лососевых рыб.

Глава Росрыболовства подчеркнул, что "впервые за двадцать лет продукция с Дальнего Востока доставлена Северным морским путем в центр". Крайний отметил, что этот вид транспортировки на две недели сокращает время доставки рыбы по сравнению с проходом судов через Суэцкий и Панамский каналы. К тому же вместительность одного транспортного рефрижератора сопоставима с сотней рефрижераторных вагонов, что делает перевозку рыбы морским путем экономически более выгодной.

Вместе с тем, по словам Крайнего, в настоящее время пока сложно говорить об экономике, так как рыбная продукция не предусмотрена в номенклатуре Атомфлота. Он пояснил, что за перевозку тонны рыбы приходится платить 1 тыс 40 рублей, в то время как транспортировка тонны леса обходится в 118 рублей, а тонны нефти - в 487 рублей. Руководитель агентства тем не менее констатировал, что уже проведены переговоры с Федеральной службой по тарифам, Атомфлотом и Минтрансом о решении этой проблемы. "Уже на обратный путь они должны дать скидку по тарифам, а в следующем году мы рассчитываем снизить тарифы в четыре раза", - сказал Крайний.

Он напомнил, что в этом году на Камчатке отмечен "рекордный урожай лососевых, взято уже более 240 тыс тонн рыбы". "Это побило рекорд 1928 года, когда было выловлено 202 тыс тонн рыбы", - пояснил глава федерального агентства.

Судно "Коммунары Николаева" доставило в порт Петербурга около 5 тыс тонн горбуши и кеты. Как сообщил председатель совета директоров компании "Преображенская база тралового флота" Сергей Сакин, основным покупателем этой партии лососевых рыб будет "Русская рыбная компания" /Москва/. "В основном рыба пойдет на переработку, а новый способ доставки позволит снизить стоимость рыбопродукции на 15 проц", - добавил он.

Следом по направлению в Санкт-Петербург 9 августа из Петропавловска-Камчатского вышел второй транспортный рефрижератор "Капитан Пряха", на борту которого 4,9 тыс тонн камчатского лосося. Ожидается, что он прибудет в Морской рыбный порт северной столицы через неделю.

Росрыболовство ранее объявило, что "в нынешней ситуации доставка уловов по Северному морскому пути оказывается выгоднее и реальнее транспортировки уловов железной дорогой из порта Владивостока".
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Россия и Белоруссия обсудят актуальные вопросы рыбного хозяйства в Санкт-Петербурге...

Санкт-Петербург: 1,5 тонны сушеной стружки тунца прибыли с ошибками в документах...

О недопущении ввоза в Санкт-Петербург рыбных консервов из Тайланда...

Санкт-Петербург: Рыба из Турции «приплыла» с ошибками в документах...

Как наладить рыбное производство за пять шагов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему в России рыба дороже мяса
9 ноября 2015, 14:51
На слушаниях в Госдуме выяснилось, что это мировая тенденция.  Когда в бывшем СССР каждый четверг в столовых и ресторанах стали кормить страждущих исключительно морской и речной продукцией, тут же родился анекдот: «Лучшая рыба - это колбаса!» Впрочем, с последней также...
Доставка рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы РФ подорожала в 1,6 раза
4 сентября 2014, 11:36
Доставка рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока в центральные регионы России за два последних месяца подорожала в 1,6 раза. Как сообщает Федеральное агентство по рыболовству со ссылкой на приморское территориальное управление, по состоянию на 2 сентября стоимость доставки рыбной...
Открытие Северного Морского пути не привело к ожидаемому снижению цен на рыбу
12 октября 2011, 10:24
Открытие Северного Морского пути пока не привело к ожидаемому снижению цен на рыбу. Напоминаем, в августе этого года начали свое движение c Камчатки в Петербург транспортные рефрижераторы, перевозящие дары Ледовитого океана.Этот маршрут почти в два раза короче, чем дорога через Суэцкий канал,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение