Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

ГОСНИОРХ рассказал о причинах гибели рыбы в Петербурге этим летом

06 августа 2013, 17:42
Этим летом в водоемах Петербурга и области отмечалась массовая гибель рыбы. Мнения специалистов о причинах происходящего разделились. Основных версий две: замор происходит из-за высокой температуры и дефицита кислорода, либо из-за наличия в воде токсических веществ.

Сообщения о валяющейся на берегу дохлой рыбе поступают с самого начала лета. Так, с 5-го по 7-е июня выявлена гибель в Лахтинском разливе более 20 экземпляров рыбы различных видов. 8 июня на побережье в районе Сестрорецка нашли еще не менее 800 экземпляров погибшей рыбы, в основном ерша, размером от 6 до 15 см. 9 июня в устье реки Славянки также находили дохлую рыбу. При этом загрязнения воды из-за сброса вредных веществ установлено не было.

Сообщения о гибели рыб поступали регулярно и в июле. Так, например, 2 июля на горячую линию Рыбоохраны Северо-Западного территориального управления Росрыболовства поступило сообщение о гибели рыбы в Охте, в районе дома №8 по Капсюльному шоссе. Тушки были сконцентрированы в среднем течении реки, у левого берега и на прибрежной полосе. На расстоянии в несколько десятков метров от водоема распространялся отвратительный запах гниющей рыбы. Мертвая рыба была обнаружена на участке береговой линии протяженностью 300 метров, в воде у берега находилось от 50 до 250 экземпляров на квадратный метр. Особенно важно, что гибли рыбы сразу нескольких видов - лещ, густера, плотва, окунь, щука.

11 июля мертвую рыбу обнаружили у Маркизова залива в Кронштадте. Спустя несколько дней рыба появилась уже в районе Стрельны, а 15 июля акватория Финского залива от яхт-клуба «Терийоки» до дамбы была буквально усеяна мертвой рыбой. «Это похоже на экологическое бедствие, - сообщал читатель «БалтИнфо». - Через каждые 20-30 метров – дохлая рыбина».

При этом все анализы воды, сделанные различными ведомствами, продемонстрировали, что показатели в норме и рыба умерла не от отравления. По мнению природоохранной прокуратуры, дело в слишком высокой температуре воды. В момент мора рыбы температура отдельных участков тогда превысила 18. Для ершей, которые предпочитают держаться в холоде, такие условия стали смертельными.

Не согласен с «температурной» версией случившегося ведущий научный специалист отдела экологической токсикологии ФГБНУ «ГОСНИОРХ» Николай Аршаница, исследовавший рыб, погибших в Охте в начале июля. «Я могу со 100% вероятностью сказать, что анализируемая мной рыба погибла из-за острого токсикоза. Причем именно отравления, а не дефицита кислорода. Я осмотрел погибших рыб сразу нескольких видов. По более мелким особям картина была смазанной - они подверглись слишком сильному разложению. А вот лещей доставили более свежих, их можно было адекватно оценить», - заявляет ученый.

По мнению Аршаницы, большую часть лета в воде большинства водоемов региона наблюдался лишь небольшой дефицит кислорода. «Наши пробы воды показывают, что количество кислорода в воде не отличное, но удовлетворительное», - заявляет Аршаница. Он отвергает версию о том, что рыб могла убить жара, по его мнению, температурный режим воды большую часть лета был вполне благоприятным. Он также напоминает, что токсичность многих веществ, например солей тяжелых металлов, при повышении температуры вырастает в несколько раз. В прохладной воде рыбы еще выдерживают определенную концентрацию, а при прогревании - погибают.

Председатель Северо-Западного отделения «Зеленого Креста» Юрий Шевчук призывает прислушаться к мнению Аршаницы, называя его одним из крупнейших специалистов в своей области. «Раньше я был склонен к версии о том, что рыба гибнет от дефицита кислорода, соответственно это - вполне естественное явление. Но Аршаница несколько поколебал эту точку зрения», - заявляет Шевчук.

В ближайшие дни станут известны результаты всех анализов, проведенных Росприроднадзором и Росрыболовством по факту массовой гибели рыбы на Охте, возможно они прояснят ситуацию.

Тем временем многие звонившие на горячую линию Балтийской медиа-группы высказывали опасения, что дохлую рыбу могут собирать и продавать на рынке. «Это, конечно, абсолютно напрасное опасение. Погибшая рыба начинает разлагаться моментально, уже через несколько часов у нее совершенно не товарный вид. Так что никому не придет в голову пытаться ее продать или, тем более, купить», - успокаивает Шевчук.
Источник: БалтИнфо.ru

Также в разделе:

Россия и Белоруссия обсудят актуальные вопросы рыбного хозяйства в Санкт-Петербурге...

Санкт-Петербург: 1,5 тонны сушеной стружки тунца прибыли с ошибками в документах...

О недопущении ввоза в Санкт-Петербург рыбных консервов из Тайланда...

Санкт-Петербург: Рыба из Турции «приплыла» с ошибками в документах...

Как наладить рыбное производство за пять шагов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рассмотрение биологических обоснований прогноза вылова ВБР в пресноводных водоемах Европейской части России
26 апреля 2011, 17:45
6-28 апреля «ГосНИОРХ» проводит заседание расширенного Ученого Совета института, на котором состоится рассмотрение биологических обоснований прогноза вылова ВБР в пресноводных водоемах Европейской части России.В повестку включены сообщения заведующего лаборатории прогноза сырьевой базы промысловых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение