Четверг, 23 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Качество рыбных консервов из петербургских магазинов не устроило экспертов

19 августа 2016, 10:18

Качество рыбных консервов из петербургских магазинов не устроило экспертов

Производители рыбных консервов эконом-класса предлагают потребителям продукцию сомнительного качества и вкуса, выяснили эксперты в лаборатории. 80% образцов рыбной продукции разных торговых марок, купленных в магазинах Петербурга, не соответствуют ГОСТу.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять: проблем в рыбной отрасли сегодня много – достаточно приобрести в ближайшем магазине недорогие рыбные консервы. Именно так и поступили активисты общественной организации потребителей «Общественный контроль». Десять образцов рыбных консервов эконом класса, стоимость которых не превышала 60 рублей, были приобретены в магазинах города и направлены на исследования в испытательную лабораторию «Тест-С.-Петербург».

То ли рыба, то ли ее обрезки

Неаппетитно выглядели бычки обжаренные в томате производства ЗАО «Рыбный двор» (Великий Новгород). Слипшиеся тушки рыбки, соус с наличием комков муки, черная пленка и чешуя – вот что рискует увидеть потребитель, вскрыв такую консервную банку.

– Поскольку речь идет об обжаренных бычках, использование муки в производстве таких консервов допускается ГОСТом, – говорит руководитель сектора физико-химических испытаний «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина. – Но это вовсе не означает, что допустимы и комки муки. В данном случае можно предположить, что производитель нарушил технологию изготовления консервов.

Куски несохранившейся формы и черную пленку нашли специалисты и в консервах сельди с добавлением масла «Хозяин Балтики». Произвели их также в Великом Новгороде – на ООО «Фортуна Ко».

– Наличие черной пленки и чешуи можно объяснить недостаточной обработкой сырья, а несохранившуюся форму кусочков – качеством исходного сырья, – продолжает Юлия Грамотина.

В нынешних экономических условиях производитель стремится всячески экономить и в первую очередь за счет потребителя.

– Чтобы оставаться на плаву в условиях снижения покупательной способности населения, предприятия вынуждены экономить буквально на всем. Для производства консервов используют некачественное сырье, обрезки, части поврежденной и потерявшей товарный вид тушки, - отмечает начальник центра безопасности и качества продукции водных биоресурсов НИИ озерного и речного рыбного хозяйства им. Берга Андрей Казарин. - Сыграло свою роль и эмбарго на ввоз импортной рыбы, доля которой в производстве консервов всегда была весьма существенна. В итоге на рынке ощущается дефицит и, как следствие, удорожание качественного сырья.

Вкусно, но мало

К «технологиям» удешевления можно отнести и нарушения массовой доли составных частей консервов, выявленные специалистами «Тест-С.-Петербург» в трех образцах.

– ГОСТы на рыбные консервы допускают следующее соотношение сырья: 70–90% рыбы и 10–30% соуса, – объясняет Юлия Грамотина. – В исследованных нами образцах эти нормативы были нарушены.

Речь идет о бычках в томате – «Советские. Как раньше» от ООО «Фортуна Крым» из Симферополя и «Морская держава» от рязанского ООО «Балт-Ост». В обоих образцах рыбы оказалось всего 63%, а недостающее производители «компенсировали» увеличением доли соуса до 37%.

Еще один «экономный» производитель – мурманское ООО «Парус». В его путассу с овощным гарниром «Морской конек» рыбы оказалось всего 44% (при норме не менее 50), овощного гарнира 13% (при норме «не более 30%»). Остальное составил томатный соус.

- Трудно сказать, что стало причиной этих нарушений. Можно предположить, например, сбой в работе оборудования, если укладка рыбы производится автоматизированным способом. Но я допускаю, что производители могут и сознательно не докладывать рыбу в консервы, – говорит Юлия Грамотина.

Не соответствует ГОСТу также сардинелла с добавлением масла от петербургского ООО «Красносельский рыбкомбинат» и скумбрия атлантическая с добавлением масла ООО «Балт-Фиш плюс» из Псковской области. Дело в том, что куски рыбы должны быть плотно уложены к донышку и крышке банки. При этом высота кусков или порций рыбы должна быть равна внутренней высоте банки или на 4–5 мм ниже ее. В данных образцах это требование нарушено.

Как выбирать?

Андрей Казарин признаётся, что старается вообще не употреблять рыбные консервы в пищу, а тем, кто не может прожить без них, советует уповать на порядочность крупных производителей, ретейлеров и удачу.

Заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский считает, что при выборе рыбных консервов эконом-сегмента следует быть предельно внимательным:

– Обращайте внимание на название изготовителя. Идеально, конечно, чтобы у него была собственная рыболовецкая база, но количество таких компаний невелико, малы и объемы их продукции. Как правило, они реализуют консервы в собственных регионах, поскольку затраты на доставку в другие города могут существенно увеличивать стоимость продукта. Поэтому выбирайте рыбные консервы известных производителей, они хоть и работают в основном с замороженным сырьем, но свою марку берегут.

Часто уже по этикетке можно определить, что внутри. Если в составе продукта есть загустители, усилители вкуса, стабилизаторы – значит, в качестве сырья используются отходы основного филетирования. Стоимость консервов легко подсчитать: возьмите стоимость замороженной рыбы в магазине, умножьте на 2,55 и получите стоимость 1 кг консервов. А дальше всё зависит от калибра банки – делите полученную сумму на вес нетто.

Можно покупать

Только два образца рыбных консервов соответствовали требованиям ГОСТа. Это «Килька балтийская в томатном соусе «Рыбное меню» (ООО «Роскон», Калининградская обл.) и «Килька черноморская «Ультрамарин» (ООО «Консервный комбинат «Арктика», Республика Крым).

Материалы проверки качества рыбных консервов направлены в Управление Роспотребнадзора по Петербургу.  

Источник: doctorpiter.ru

Также в разделе:

15 тонн макрелевого тунца и сардины задержали в Петербурге...

Прокуратура проверит закупки рыбы для ФСИН...

Санкт-Петербург: Молодь балтийского сига выпустили в Финский залив...

Санкт-Петербург: Гигантский вес гигантского кальмара оказался ошибкой экспортеров...

Санкт-Петербург: Экспортер из Приморского края пытался провезти 25 тонн кеты в рваных мешках...

На заседании Общественного совета при Росрыболовстве представлен отчет об исполнении ведомственного плана по противодействию коррупции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Салехардский комбинат» произвел почти 2,5 миллиона банок консервов
25 сентября 2017, 14:51
Самые популярные – сырок в желе, ряпушка в масле, налим и пыжьян, обжаренные в томате «Салехардский комбинат» наращивает производство. С начала 2017 года он произвел почти 2,5 миллиона банок консервов и свыше 60 тонн другой рыбной продукции. Основной переработчик рыбы в...
Качественных рыбных консервов в Украине практически нет - эксперт
22 ноября 2016, 15:59
Качественных рыбных консервов в Украине практически нет, потребители повсеместно наблюдают несоответствие видов рыбы в составе товара и его названии, махинации с весом и огромное количество жидкости вместо заявленного продукта. Такое мнение директор Украинской ассоциации поставщиков...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение