Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Качество рыбных консервов из петербургских магазинов не устроило экспертов

19 августа 2016, 10:18

Качество рыбных консервов из петербургских магазинов не устроило экспертов

Производители рыбных консервов эконом-класса предлагают потребителям продукцию сомнительного качества и вкуса, выяснили эксперты в лаборатории. 80% образцов рыбной продукции разных торговых марок, купленных в магазинах Петербурга, не соответствуют ГОСТу.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять: проблем в рыбной отрасли сегодня много – достаточно приобрести в ближайшем магазине недорогие рыбные консервы. Именно так и поступили активисты общественной организации потребителей «Общественный контроль». Десять образцов рыбных консервов эконом класса, стоимость которых не превышала 60 рублей, были приобретены в магазинах города и направлены на исследования в испытательную лабораторию «Тест-С.-Петербург».

То ли рыба, то ли ее обрезки

Неаппетитно выглядели бычки обжаренные в томате производства ЗАО «Рыбный двор» (Великий Новгород). Слипшиеся тушки рыбки, соус с наличием комков муки, черная пленка и чешуя – вот что рискует увидеть потребитель, вскрыв такую консервную банку.

– Поскольку речь идет об обжаренных бычках, использование муки в производстве таких консервов допускается ГОСТом, – говорит руководитель сектора физико-химических испытаний «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина. – Но это вовсе не означает, что допустимы и комки муки. В данном случае можно предположить, что производитель нарушил технологию изготовления консервов.

Куски несохранившейся формы и черную пленку нашли специалисты и в консервах сельди с добавлением масла «Хозяин Балтики». Произвели их также в Великом Новгороде – на ООО «Фортуна Ко».

– Наличие черной пленки и чешуи можно объяснить недостаточной обработкой сырья, а несохранившуюся форму кусочков – качеством исходного сырья, – продолжает Юлия Грамотина.

В нынешних экономических условиях производитель стремится всячески экономить и в первую очередь за счет потребителя.

– Чтобы оставаться на плаву в условиях снижения покупательной способности населения, предприятия вынуждены экономить буквально на всем. Для производства консервов используют некачественное сырье, обрезки, части поврежденной и потерявшей товарный вид тушки, - отмечает начальник центра безопасности и качества продукции водных биоресурсов НИИ озерного и речного рыбного хозяйства им. Берга Андрей Казарин. - Сыграло свою роль и эмбарго на ввоз импортной рыбы, доля которой в производстве консервов всегда была весьма существенна. В итоге на рынке ощущается дефицит и, как следствие, удорожание качественного сырья.

Вкусно, но мало

К «технологиям» удешевления можно отнести и нарушения массовой доли составных частей консервов, выявленные специалистами «Тест-С.-Петербург» в трех образцах.

– ГОСТы на рыбные консервы допускают следующее соотношение сырья: 70–90% рыбы и 10–30% соуса, – объясняет Юлия Грамотина. – В исследованных нами образцах эти нормативы были нарушены.

Речь идет о бычках в томате – «Советские. Как раньше» от ООО «Фортуна Крым» из Симферополя и «Морская держава» от рязанского ООО «Балт-Ост». В обоих образцах рыбы оказалось всего 63%, а недостающее производители «компенсировали» увеличением доли соуса до 37%.

Еще один «экономный» производитель – мурманское ООО «Парус». В его путассу с овощным гарниром «Морской конек» рыбы оказалось всего 44% (при норме не менее 50), овощного гарнира 13% (при норме «не более 30%»). Остальное составил томатный соус.

- Трудно сказать, что стало причиной этих нарушений. Можно предположить, например, сбой в работе оборудования, если укладка рыбы производится автоматизированным способом. Но я допускаю, что производители могут и сознательно не докладывать рыбу в консервы, – говорит Юлия Грамотина.

Не соответствует ГОСТу также сардинелла с добавлением масла от петербургского ООО «Красносельский рыбкомбинат» и скумбрия атлантическая с добавлением масла ООО «Балт-Фиш плюс» из Псковской области. Дело в том, что куски рыбы должны быть плотно уложены к донышку и крышке банки. При этом высота кусков или порций рыбы должна быть равна внутренней высоте банки или на 4–5 мм ниже ее. В данных образцах это требование нарушено.

Как выбирать?

Андрей Казарин признаётся, что старается вообще не употреблять рыбные консервы в пищу, а тем, кто не может прожить без них, советует уповать на порядочность крупных производителей, ретейлеров и удачу.

Заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский считает, что при выборе рыбных консервов эконом-сегмента следует быть предельно внимательным:

– Обращайте внимание на название изготовителя. Идеально, конечно, чтобы у него была собственная рыболовецкая база, но количество таких компаний невелико, малы и объемы их продукции. Как правило, они реализуют консервы в собственных регионах, поскольку затраты на доставку в другие города могут существенно увеличивать стоимость продукта. Поэтому выбирайте рыбные консервы известных производителей, они хоть и работают в основном с замороженным сырьем, но свою марку берегут.

Часто уже по этикетке можно определить, что внутри. Если в составе продукта есть загустители, усилители вкуса, стабилизаторы – значит, в качестве сырья используются отходы основного филетирования. Стоимость консервов легко подсчитать: возьмите стоимость замороженной рыбы в магазине, умножьте на 2,55 и получите стоимость 1 кг консервов. А дальше всё зависит от калибра банки – делите полученную сумму на вес нетто.

Можно покупать

Только два образца рыбных консервов соответствовали требованиям ГОСТа. Это «Килька балтийская в томатном соусе «Рыбное меню» (ООО «Роскон», Калининградская обл.) и «Килька черноморская «Ультрамарин» (ООО «Консервный комбинат «Арктика», Республика Крым).

Материалы проверки качества рыбных консервов направлены в Управление Роспотребнадзора по Петербургу.  

Источник: doctorpiter.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: 1,5 тонны сушеной стружки тунца прибыли с ошибками в документах...

О недопущении ввоза в Санкт-Петербург рыбных консервов из Тайланда...

Санкт-Петербург: Рыба из Турции «приплыла» с ошибками в документах...

Как наладить рыбное производство за пять шагов...

Петербуржцы вернули в Китай сомнительную скумбрию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О недопущении ввоза в Санкт-Петербург рыбных консервов из Тайланда
25 ноября 2016, 10:07
В ходе проведения ветеринарного контроля импортной продукции в морском торговом порту Санкт-Петербурга специалисты территориального Управления Россельхознадзора выявили нарушения при ввозе партии рыбных консервов из Тайланда весом более 14,5 тонн. Тунец поступил с предприятия № 2001 I.S.A....
Качественных рыбных консервов в Украине практически нет - эксперт
22 ноября 2016, 15:59
Качественных рыбных консервов в Украине практически нет, потребители повсеместно наблюдают несоответствие видов рыбы в составе товара и его названии, махинации с весом и огромное количество жидкости вместо заявленного продукта. Такое мнение директор Украинской ассоциации поставщиков...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: