Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах

08 августа 2016, 17:33

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах

Импортных продуктов в петербургских магазинах стало больше. Об этом говорит статистика. Но это не значит, что санкции отменили и европейцам разрешили вернуться на наш рынок, просто в Северной столице проявили предприимчивость китайцы, которые теперь продают нам больше рыбы и фруктов.

Азиатская рыба — 30 процентов воды

Китайцы очень быстро вышли на четвертое место по объему поставок продуктов. Например, наладили у нас сбыт грейпфрутов и мандаринов. Они дешевле марокканских на 5–10 процентов, но по качеству немного уступают. Отличить их может только специалист. Продавцы, естественно, этим часто пользуются.

Китайцы также на 18 процентов увеличили продажи яблок и груш. Тут все просто: весной наша таможня окончательно перекрыла все лазейки на границе с белоруссами, которые незаконно позволяли транспортировать фрукты из Европы. Китайцы заметили это и быстро сориентировались. Но, как признаются наши продавцы, далеко не всем петербуржцам пришлись по душе их груши — более круглые, бело-желтого цвета в крапинку.

— Упакованы красиво, но невкусные. Сейчас переориентируемся на Южную Америку и ЮАР, — поделились мнением в одном из магазинов.

Некоторые сети и вовсе не берут на реализацию китайскую продукцию, как, например, «Семья» и Spar. А в «Реалъ» заявили, что в лучшем случае продают только китайские лимоны и чеснок.

Из Поднебесной к нам повезли и рыбу. Минтай и хек стали эконом-вариантом для обедневших из-за кризиса петербуржцев. Они теперь едят меньше подорожавшей красной рыбы. Российские аналоги белой рыбы тоже дороже китайской — на 20 процентов. Правда, если вы все-таки покупаете азиатские хек и минтай, то должны знать: 30 процентов их веса — ледяная глазурь. Однако обмана в этом нет, если доля глазури указана на упаковке. Но для многих наших горожан и этот вариант может оказаться неподъемным. Как шутят продавцы, сейчас лучшая рыба — это курица.

Белорусы захватывают «молочку»

Там, где не преуспели китайцы, ситуация следующая. Все ждут, когда отменят запрет на ввоз в нашу страну всего турецкого, и прежде всего томатов, которые сейчас приходится доставлять из Азербайджана и Узбекистана. Эксперты ожидают, что после «прорыва блокады» помидоры упадут в цене.

В «молочке» тоже есть изменения. Все больше белорусские сыр и творог вытесняют остальных, в том числе российских, производителей.

— Белорусские сыры часто качественнее отечественных, при этом не сильно дороже, — считает Владимир Кучерук из сети «Реалъ».

Источник: mk.ru/

Также в разделе:

О недопущении ввоза в Санкт-Петербург рыбных консервов из Тайланда...

Санкт-Петербург: Рыба из Турции «приплыла» с ошибками в документах...

Как наладить рыбное производство за пять шагов...

Петербуржцы вернули в Китай сомнительную скумбрию...

Санкт-Петербург: ЗакС Петербурга потратит 830 тыс. рублей на икру и креветки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: