Пятница, 25 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах

08 августа 2016, 17:33

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах

Импортных продуктов в петербургских магазинах стало больше. Об этом говорит статистика. Но это не значит, что санкции отменили и европейцам разрешили вернуться на наш рынок, просто в Северной столице проявили предприимчивость китайцы, которые теперь продают нам больше рыбы и фруктов.

Азиатская рыба — 30 процентов воды

Китайцы очень быстро вышли на четвертое место по объему поставок продуктов. Например, наладили у нас сбыт грейпфрутов и мандаринов. Они дешевле марокканских на 5–10 процентов, но по качеству немного уступают. Отличить их может только специалист. Продавцы, естественно, этим часто пользуются.

Китайцы также на 18 процентов увеличили продажи яблок и груш. Тут все просто: весной наша таможня окончательно перекрыла все лазейки на границе с белоруссами, которые незаконно позволяли транспортировать фрукты из Европы. Китайцы заметили это и быстро сориентировались. Но, как признаются наши продавцы, далеко не всем петербуржцам пришлись по душе их груши — более круглые, бело-желтого цвета в крапинку.

— Упакованы красиво, но невкусные. Сейчас переориентируемся на Южную Америку и ЮАР, — поделились мнением в одном из магазинов.

Некоторые сети и вовсе не берут на реализацию китайскую продукцию, как, например, «Семья» и Spar. А в «Реалъ» заявили, что в лучшем случае продают только китайские лимоны и чеснок.

Из Поднебесной к нам повезли и рыбу. Минтай и хек стали эконом-вариантом для обедневших из-за кризиса петербуржцев. Они теперь едят меньше подорожавшей красной рыбы. Российские аналоги белой рыбы тоже дороже китайской — на 20 процентов. Правда, если вы все-таки покупаете азиатские хек и минтай, то должны знать: 30 процентов их веса — ледяная глазурь. Однако обмана в этом нет, если доля глазури указана на упаковке. Но для многих наших горожан и этот вариант может оказаться неподъемным. Как шутят продавцы, сейчас лучшая рыба — это курица.

Белорусы захватывают «молочку»

Там, где не преуспели китайцы, ситуация следующая. Все ждут, когда отменят запрет на ввоз в нашу страну всего турецкого, и прежде всего томатов, которые сейчас приходится доставлять из Азербайджана и Узбекистана. Эксперты ожидают, что после «прорыва блокады» помидоры упадут в цене.

В «молочке» тоже есть изменения. Все больше белорусские сыр и творог вытесняют остальных, в том числе российских, производителей.

— Белорусские сыры часто качественнее отечественных, при этом не сильно дороже, — считает Владимир Кучерук из сети «Реалъ».

Источник: mk.ru/

Также в разделе:

В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга рассказали о готовности к переходу на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде...

Массовый ход корюшки в реках Северо-Запада ожидают через неделю-две...

В контейнере с мусором и песком в Санкт-Петербург прибыло 24 тонны тунца...

Перспективы развития аквакультуры в регионах Северо-Запада обсудили на семинаре в Санкт-Петербурге...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Рыбная компания» из ЕАО будет поставлять продукцию на экспорт в Китай
18 мая 2018, 09:45
ООО "Рыбная компания" подало заявку на сертификацию для поставок продукции на экспорт в Китайскую Народную Республику. Заявка одобрена и будет рассмотрена в ближайшее время. Помимо этого в 2018 году компания прошла сертификацию в соответствии с последним техническим регламентом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение