Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Корюшки в этом году в Финском заливе будет больше - Росрыболовство

28 марта 2013, 11:12
Промысловый запас корюшки в текущем году в Финском заливе вырос по сравнению с прошлым годом более чем в полтора раза, предприятия Северо-Запада планируют добыть 546 тонн этой промысловой рыбы, сообщил в среду РИА Новости руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев.

"В 2012 году было добыто 327 тонн корюшки. В 2013 году у нас заключено 37 договоров с промышленными предприятиями на добычу 546 тонн. Показатель растет", - сказал собеседник агентства.

Беляев отметил, что такому увеличению способствовали восстановление среды обитания корюшки и борьба с браконьерством, когда применяются варварские орудия лова. Также он напомнил, что в 1970-х годах в Финском заливе годовой вылов корюшки составлял около двух тысяч тонн. Сегодня из-за изменений кормовой базы и минерального состава воды продуктивность и вес рыбы существенно сократились.

"Но сказать, что мы безвозвратно потеряли корюшку, нельзя. Учитывая переменный характер изменения уровня и продуктивности Балтийского моря, можно считать, что этот цикл в ближайшее время может восстановиться", - подчеркнул Беляев.

Корюшка - одна из главных промысловых рыб Невы и Финского залива, специфический "огуречный" запах которой характерен для весеннего Петербурга, когда ее продают прямо на улицах города.

Праздники и обряды, посвященные рыбе, имеют древние корни и были популярны у многих береговых народов, которые магическим способом старались заманить рыбу в реки, чтобы обеспечить ее добычу в течение летне-осеннего сезона. В настоящее время в мире проводится множество фестивалей, связанных с рыбой. Среди них - голландский и калининградский праздники селедки, праздники корюшки в литовской Паланге и чукотском Анадыре.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Пищевики и рыбопромышленники СЗФО обсуждают проблемы импортозамещения...

Больше 14 тонн консервированного тунца «замерзли» в морском порту Петербурга...

Санкт-Петербург: Импортные хек, минтай и камбала вернутся в Китай...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор пресек попытку незаконного ввоза 80 тонн рыбы из Китая...

Санкт-Петербург: Сколько рыбы в округе...

Санкт-Петербург: Китайская сайра приостановлена в порту Петербурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Возобновились поиски рыболовецкого судна «Монни»
13 января 2017, 14:44
Ранее операцию в Финском заливе по поиску рыболовецкого судна «Монни» пришлось приостановить. 11 января резко ухудшилась погода: были сильные порывы ветра и высокие волны. Из-за поднятого штормом со дна ила водолазам стало трудно что-либо разглядеть в воде.  Сегодня...
Поиски рыболовецкого судна, пропавшего в Финском заливе, приостановлены
10 января 2017, 12:27
Поиски рыболовецкого бота «Монни», пропавшего в бухте Усть-Луга, приостановлены до появления новой важной информации или наводящих признаков и факторов. Данное решение принято в рамках Рекомендаций по международному авиационному и морскому поиску и спасанию....
Ленинградская область: Корюшка в Финском заливе за 40 лет похудела на 18 грамм
21 марта 2013, 17:35
Знаменитой петербургской корюшки в Финском заливе становится все меньше и меньше. Как сообщает Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства, в 80-х годах в восточной части Финского залива корюшки вылавливали 1900 тонн в год, а в 2012 - всего 327 тонн. Уловы за 30 лет сократились почти...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение