Понедельник, 22 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Корюшки в этом году в Финском заливе будет больше - Росрыболовство

28 марта 2013, 11:12
Промысловый запас корюшки в текущем году в Финском заливе вырос по сравнению с прошлым годом более чем в полтора раза, предприятия Северо-Запада планируют добыть 546 тонн этой промысловой рыбы, сообщил в среду РИА Новости руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев.

"В 2012 году было добыто 327 тонн корюшки. В 2013 году у нас заключено 37 договоров с промышленными предприятиями на добычу 546 тонн. Показатель растет", - сказал собеседник агентства.

Беляев отметил, что такому увеличению способствовали восстановление среды обитания корюшки и борьба с браконьерством, когда применяются варварские орудия лова. Также он напомнил, что в 1970-х годах в Финском заливе годовой вылов корюшки составлял около двух тысяч тонн. Сегодня из-за изменений кормовой базы и минерального состава воды продуктивность и вес рыбы существенно сократились.

"Но сказать, что мы безвозвратно потеряли корюшку, нельзя. Учитывая переменный характер изменения уровня и продуктивности Балтийского моря, можно считать, что этот цикл в ближайшее время может восстановиться", - подчеркнул Беляев.

Корюшка - одна из главных промысловых рыб Невы и Финского залива, специфический "огуречный" запах которой характерен для весеннего Петербурга, когда ее продают прямо на улицах города.

Праздники и обряды, посвященные рыбе, имеют древние корни и были популярны у многих береговых народов, которые магическим способом старались заманить рыбу в реки, чтобы обеспечить ее добычу в течение летне-осеннего сезона. В настоящее время в мире проводится множество фестивалей, связанных с рыбой. Среди них - голландский и калининградский праздники селедки, праздники корюшки в литовской Паланге и чукотском Анадыре.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Санкт-Петербург: 16 тонн консервированного тунца из Бангкока задержали в порту Петербурга...

На Северной верфи построят шесть суперсовременных траулеров для промысла в Северном бассейне...

Санкт-Петербург: Инспекторы Управления Россельхознадзора задержали крупную партию атлантического лосося...

Санкт-Петербург: 23 тонны мяса мидий задержаны в порту Петербурга...

В Санкт-Петербурге состоялась закладка еще двух траулеров для мурманских рыбаков...

Санкт-Петербург: В Пулково прибыли 5 миллионов оплодотворенных икринок форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Санкт-Петербург: Молодь балтийского сига выпустили в Финский залив
2 ноября 2017, 18:47
В Петербурге с территории выставочного комплекса "Ленэкспо" в четверг выпустили в Финский залив 12 тыс. экземпляров молоди балтийского сига, сообщила пресс-служба Северо-Западного территориального управления Росрыболовства. В акции приняли участие губернатор Санкт-Петербурга...
Красноярский край: В Дудинке началась «корюшковая лихорадка»
18 мая 2017, 14:06
За день можно наловить хоть мешок рыбы, которая пахнет огурцами Кто не знает о «золотой лихорадке»? А о корюшковой что-нибудь слышали? Нет? Тогда срочно приезжайте в Дудинку, пока в устье Енисея лежит лед. И северяне вам расскажут и покажут, что такое настоящая...
Ленинградская область: Корюшка в Финском заливе за 40 лет похудела на 18 грамм
21 марта 2013, 17:35
Знаменитой петербургской корюшки в Финском заливе становится все меньше и меньше. Как сообщает Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства, в 80-х годах в восточной части Финского залива корюшки вылавливали 1900 тонн в год, а в 2012 - всего 327 тонн. Уловы за 30 лет сократились почти...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение