Среда, 23 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Квота для россиян в зоне Марокко на 2009 год – 120 тыс. тонн

25 ноября 2008, 17:58
Условия промысла пока остались прежними

В середине октября в Санкт-Петербурге состоялась третья сессия Российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству. Стороны обменялись информацией о выполнении в текущем году положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства от 7 сентября 2006 года, подвели итоги научно-технического сотрудничества, согласовали порядок и условия работы российских рыбопромысловых судов в атлантической рыболовной зоне Марокко и разработали план реализации соглашения на 2009 год.

Условия ведения промысла для российских судов в атлантической рыболовной зоне Марокко остаются прежними. Квота вылова и количество судов установлены соответственно в количестве 120 тыс. тонн и 12 единиц.

Квота, предоставляемая для совместных проектов – 80 тыс. тонн. До конца января Росрыболовство попросило ВАРПЭ и Нацрыбресурс совместно с заинтересованными предприятиями проработать вопрос о возможности реализации таких проектов и подготовить свои предложения.

Состав вылова по видам, согласованный двумя государствами, следующий: не менее 23 % должны составлять сардина и сардинелла, не более 70 % - скумбрия, ставрида, анчоус, 7 % - прилов, включая рыбу-саблю.

Количества рыбы, которое можно направить на производство рыбной муки и рыбьего жира, комиссия приняла решение оставить на уровне 5 % от вылова, как это установлено и для марокканских промышленников, работающих в этой области.

Между тем, делегация Марокко отметила, что в нынешнем году на производство рыбной муки россияне направили 8,7 % сырья вместо 5, как было согласовано. В связи с чем, наша делегация представила результаты исследований АтлантНИРО. Анализ ученых доказывает, что количество сырья, направляемого на производство рыбной муки и рыбьего жира, превышает положенные 5 % потому что в уловах увеличилось количество поврежденной, непищевой и малоценной рыбы.

Расчетные цены, используемые для подсчета финансовой компенсации за право лова российскими судовладельцами, пока тоже остались старыми. Между тем, они не менялись с 1996 года. И марокканские власти намерены пересчитать их, когда будет введен в действие национальный план по управлению промыслом мелкой пелагической рыбы в южно-атлантической зоне государства. Но платить по новому прайсу российским рыбопромышленникам придется только после проведения внеочередной сессии Российско-марокканской смешанной комиссии. Дата ее проведения будет согласована после обращения с просьбой об этом властей Королевства.

К слову, на сессии марокканская делегация обратила внимание на задолженность одной из российских компаний по финансовой компенсации за право промысла. Россияне обещали применить к судовладельцу санкции.

Протокол третьей сессии Российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству.

Также в разделе:

Очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится в Санкт-Петербурге...

В Санкт-Петербурге подпишут соглашение о внедрении ветеринарной сертификации в рыбной отрасли...

Санкт-Петербург: В порту Петербурга задержаны щупальца гигантского кальмара...

Северо-Западный банк Cбербанка выделил компании «РОК-1» кредит на 1 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Марокко определила квоту для российских рыбаков
10 июня 2011, 10:15
В Рабате, столице Марокко, закончилась вторая сессия Смешанной российско-марокканской комиссии по рыболовству.Участники встречи обсудили условия промысловой деятельности российских судов в исключительной экономической зоне Марокко в 2011 году, а также вопросы сотрудничества в области научных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение