Суббота, 23 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Квота для россиян в зоне Марокко на 2009 год – 120 тыс. тонн

25 ноября 2008, 17:58
Условия промысла пока остались прежними

В середине октября в Санкт-Петербурге состоялась третья сессия Российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству. Стороны обменялись информацией о выполнении в текущем году положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства от 7 сентября 2006 года, подвели итоги научно-технического сотрудничества, согласовали порядок и условия работы российских рыбопромысловых судов в атлантической рыболовной зоне Марокко и разработали план реализации соглашения на 2009 год.

Условия ведения промысла для российских судов в атлантической рыболовной зоне Марокко остаются прежними. Квота вылова и количество судов установлены соответственно в количестве 120 тыс. тонн и 12 единиц.

Квота, предоставляемая для совместных проектов – 80 тыс. тонн. До конца января Росрыболовство попросило ВАРПЭ и Нацрыбресурс совместно с заинтересованными предприятиями проработать вопрос о возможности реализации таких проектов и подготовить свои предложения.

Состав вылова по видам, согласованный двумя государствами, следующий: не менее 23 % должны составлять сардина и сардинелла, не более 70 % - скумбрия, ставрида, анчоус, 7 % - прилов, включая рыбу-саблю.

Количества рыбы, которое можно направить на производство рыбной муки и рыбьего жира, комиссия приняла решение оставить на уровне 5 % от вылова, как это установлено и для марокканских промышленников, работающих в этой области.

Между тем, делегация Марокко отметила, что в нынешнем году на производство рыбной муки россияне направили 8,7 % сырья вместо 5, как было согласовано. В связи с чем, наша делегация представила результаты исследований АтлантНИРО. Анализ ученых доказывает, что количество сырья, направляемого на производство рыбной муки и рыбьего жира, превышает положенные 5 % потому что в уловах увеличилось количество поврежденной, непищевой и малоценной рыбы.

Расчетные цены, используемые для подсчета финансовой компенсации за право лова российскими судовладельцами, пока тоже остались старыми. Между тем, они не менялись с 1996 года. И марокканские власти намерены пересчитать их, когда будет введен в действие национальный план по управлению промыслом мелкой пелагической рыбы в южно-атлантической зоне государства. Но платить по новому прайсу российским рыбопромышленникам придется только после проведения внеочередной сессии Российско-марокканской смешанной комиссии. Дата ее проведения будет согласована после обращения с просьбой об этом властей Королевства.

К слову, на сессии марокканская делегация обратила внимание на задолженность одной из российских компаний по финансовой компенсации за право промысла. Россияне обещали применить к судовладельцу санкции.

Протокол третьей сессии Российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству.

Также в разделе:

Отсутствие русскоязычных этикеток стало причиной возврата в Аргентину 24 тонн креветок...

Барамунди из Самутсакхона не прошла ветеринарный контроль в порту Петербурга...

В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга рассказали о готовности к переходу на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде...

Массовый ход корюшки в реках Северо-Запада ожидают через неделю-две...

В контейнере с мусором и песком в Санкт-Петербург прибыло 24 тонны тунца...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки Магаданской области могут в 2018г увеличить вылов лосося почти в 3 раза
15 мая 2018, 09:29
Квота на вылов лососевых рыб у берегов Магаданской области на 2018 год установлена на уровне 9,4 тыс. тонн, сообщает управление информполитики региона. Выловы лососей сравниваются между нечетными и между четными годами, нечетные считаются "лососевыми", четные -...
Марокко определила квоту для российских рыбаков
10 июня 2011, 10:15
В Рабате, столице Марокко, закончилась вторая сессия Смешанной российско-марокканской комиссии по рыболовству.Участники встречи обсудили условия промысловой деятельности российских судов в исключительной экономической зоне Марокко в 2011 году, а также вопросы сотрудничества в области научных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение