Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Квота для россиян в зоне Марокко на 2009 год – 120 тыс. тонн

25 ноября 2008, 17:58
Условия промысла пока остались прежними

В середине октября в Санкт-Петербурге состоялась третья сессия Российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству. Стороны обменялись информацией о выполнении в текущем году положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства от 7 сентября 2006 года, подвели итоги научно-технического сотрудничества, согласовали порядок и условия работы российских рыбопромысловых судов в атлантической рыболовной зоне Марокко и разработали план реализации соглашения на 2009 год.

Условия ведения промысла для российских судов в атлантической рыболовной зоне Марокко остаются прежними. Квота вылова и количество судов установлены соответственно в количестве 120 тыс. тонн и 12 единиц.

Квота, предоставляемая для совместных проектов – 80 тыс. тонн. До конца января Росрыболовство попросило ВАРПЭ и Нацрыбресурс совместно с заинтересованными предприятиями проработать вопрос о возможности реализации таких проектов и подготовить свои предложения.

Состав вылова по видам, согласованный двумя государствами, следующий: не менее 23 % должны составлять сардина и сардинелла, не более 70 % - скумбрия, ставрида, анчоус, 7 % - прилов, включая рыбу-саблю.

Количества рыбы, которое можно направить на производство рыбной муки и рыбьего жира, комиссия приняла решение оставить на уровне 5 % от вылова, как это установлено и для марокканских промышленников, работающих в этой области.

Между тем, делегация Марокко отметила, что в нынешнем году на производство рыбной муки россияне направили 8,7 % сырья вместо 5, как было согласовано. В связи с чем, наша делегация представила результаты исследований АтлантНИРО. Анализ ученых доказывает, что количество сырья, направляемого на производство рыбной муки и рыбьего жира, превышает положенные 5 % потому что в уловах увеличилось количество поврежденной, непищевой и малоценной рыбы.

Расчетные цены, используемые для подсчета финансовой компенсации за право лова российскими судовладельцами, пока тоже остались старыми. Между тем, они не менялись с 1996 года. И марокканские власти намерены пересчитать их, когда будет введен в действие национальный план по управлению промыслом мелкой пелагической рыбы в южно-атлантической зоне государства. Но платить по новому прайсу российским рыбопромышленникам придется только после проведения внеочередной сессии Российско-марокканской смешанной комиссии. Дата ее проведения будет согласована после обращения с просьбой об этом властей Королевства.

К слову, на сессии марокканская делегация обратила внимание на задолженность одной из российских компаний по финансовой компенсации за право промысла. Россияне обещали применить к судовладельцу санкции.

Протокол третьей сессии Российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству.

Также в разделе:

О недопущении ввоза в Санкт-Петербург рыбных консервов из Тайланда...

Санкт-Петербург: Рыба из Турции «приплыла» с ошибками в документах...

Как наладить рыбное производство за пять шагов...

Петербуржцы вернули в Китай сомнительную скумбрию...

Санкт-Петербург: ЗакС Петербурга потратит 830 тыс. рублей на икру и креветки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Судно "Атлантида" проведет исследования водных биоресурсов в районе Марокко
17 октября 2016, 15:10
Российское судно "Атлантида", принадлежащее Атлантическому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО), отправилось в Центрально-Восточную Атлантику в район экономической зоны Марокко для исследований, которые лягут в основу...
Эстонские рыбаки не могут найти альтернативу российскому рынку
7 октября 2016, 13:11
Брюссель грозит урезать квоту на вылов балтийской салаки и кильки По данным газеты Maaleht, эстонские рыбаки в этом году не выполнят квоту на вылов салаки и кильки в Балтийском море. «В октябре станет окончательно ясно, как будут обстоять дела с выполнением квоты», –...
Марокко определила квоту для российских рыбаков
10 июня 2011, 10:15
В Рабате, столице Марокко, закончилась вторая сессия Смешанной российско-марокканской комиссии по рыболовству.Участники встречи обсудили условия промысловой деятельности российских судов в исключительной экономической зоне Марокко в 2011 году, а также вопросы сотрудничества в области научных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: