Четверг, 23 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Морской рыбный порт Петербурга делят в суде

31 мая 2011, 12:09
Морской рыбный порт Петербурга достался под контроль Михаилу Антонову, юристу компании "ЮСТ", созданной вице-губернатором Игорем Метельским.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск офшора Garrulus Ltd об оспаривании сделки, заключенной в декабре 2010 года. В результате этой сделки около 81,1 % долей ООО "Морской рыбный порт" (МРП), ранее принадлежавшие ООО "Продуктовые терминалы" и ООО "Рыбпроминвест" (их контролирует глава ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат №1" (РОК-1) Михаил Сошник), оказались в собственности ООО "Конмарк".

"Конмарк", по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Михаилу Антонову, которого СПАРК также представляет как адвоката юридической фирмы "ЮСТ". Кстати, эту фирму в 1990-х годах основал, а в 2002 году и возглавил Игорь Метельский, ставший впоследствии председателем комитета по управлению городским имуществом, а затем и вице-губернатором Петербурга.

Михаил Сошник, который также является главой и совладельцем (22 %) ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат № 1", отказался комментировать ситуацию в рыбном порту. Воздержался от комментариев и Михаил Антонов.

Морской рыбный порт, оборот которого в 2009 году составил 620 млн рублей, владеет участком 11 га со складами на 16 тыс. кв.м, прилегающим к шести причалам в Большой Турухтанной гавани — между терминалом "Онега" Виталия Архангельского и ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" Владимира Лисина.

Морской рыбный порт (фирма была основана "красным директором" ОАО "Ленрыбпром" Эдуардом Сергеевым) получил участок в порту и склады при банкротстве "Ленрыбпрома". Эдуард Сергеев пережил несколько покушений на убийство и управлял бизнесом до 2006 гда. Он, по данным участников рынка, хотел продать порт Владимиру Лисину за 200 млн евро. Но вышло иначе.

Все это время его компания арендовала причалы у КУГИ. Но в 2006 году комитет провел конкурс на аренду причалов, и выиграл его не МРП, а РОК-1 Михаила Сошника. После этого МРП фактически остался не у дел. И в 2007 году Михаил Сошник с партнерами, по мнению участников рынка, "за бесценок", выкупил компанию у Эдуарда Сергеева (он позже уехал за границу).

По данным СПАРК, с 2007 по 2009 год 100 % МРП принадлежало фирме "Рыбпроминвест". Причем 50 % долей этой компании были "закольцованы" (принадлежали МРП), 30 % владел офшор Garrulus (его связывают с Михаилом Сошником), а 20 % — "Конмарк" Михаила Антонова (то есть фактически бизнесмены владели портом в долях 60 / 40). По версии источника, близко знакомого с этой историей, Михаил Антонов — фигура не самостоятельная, а представляющая интересы некоего очень высокопоставленного лица. Именно он в 2006 году помогал Михаилу Сошнику выкупать порт у Эдуарда Сергеева, за что получил долю.

Но в декабре 2009 года, по данным СПАРК, в структуре собственников МРП произошли изменения. Сначала 18,9 % ООО отошли офшору Fringilla Ltd (инвестору, привлеченному Михаилом Сошником). Затем глава РОК-1 получил 80 % в "Рыбпроминвесте", контролировавшем остальные 81,1 % МРП. В результате доля Михаила Антонова в МРП сократилась с 40 до 16 %.

"Сошник хотел выкупить и оставшиеся доли", — делится слухами участник портового рынка. Но, похоже, вышло наоборот: доля Михаила Сошника перешла целиком в руки Михаила Антонова. Теперь эта сделка оспаривается в суде. По словам Виталия Архангельского, владельца соседнего терминала "Онега", он раньше имел виды на МРП как на площадку для развития. Другой возможный интересант спора — большой порт Владимира Лисина.
Источник: dp.ru

Также в разделе:

15 тонн макрелевого тунца и сардины задержали в Петербурге...

Прокуратура проверит закупки рыбы для ФСИН...

Санкт-Петербург: Молодь балтийского сига выпустили в Финский залив...

Санкт-Петербург: Гигантский вес гигантского кальмара оказался ошибкой экспортеров...

Санкт-Петербург: Экспортер из Приморского края пытался провезти 25 тонн кеты в рваных мешках...

На заседании Общественного совета при Росрыболовстве представлен отчет об исполнении ведомственного плана по противодействию коррупции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Калининграде планируют модернизировать морской рыбный порт
28 января 2016, 16:31
В Калининградской области состоялась встреча министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Рустема Гизатуллина и директора Калининградского морского рыбного порта Александра Громова, информировали в правительстве. Рустем Гизатуллин рассказал, что во...
Китайские рыбопереработчики интересуются сотрудничеством с Владивостокским морским рыбным портом
22 июля 2014, 12:56
Китайские рыбопереработчики заинтересованы в расширении контактов с российскими предприятиями рыбопромысловой отрасли. С этой целью 21 июля Владивостокский морской рыбный порт посетила делегация представителей рыбоперерабатывающего бизнеса провинции Гирин. Иностранные гости получили...
После 9 лет простоя порт Невельск возобновил работу
1 июля 2014, 11:15
Невельский морской рыбный порт (юго-западное побережье Сахалина), обанкротившийся в 2005 году, в начале 2014 года возобновил работу и начал отгрузки угля в страны АТР. Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в администрации Невельского района, имущество порта выкупила...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение