Понедельник, 18 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Нигерия и Беларусь обошли Россию в импорте норвежской сельди

11 ноября 2010, 11:12
Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР) сообщил, что объем экспорта норвежской мороженой сельди кругляка в октябре 2010 года составил 49 тыс. тонн*. Основным импортером норвежской сельди оказалась Нигерия (20 тыс. тонн), впервые отодвинув Россию на второе место (13 тыс. тонн).

По данным НКВЭР, средняя цена на целую мороженую сельдь за год увеличилась на 6 %. Возможно это и сыграло какую-то роль в расстановке позиций основных рынков для норвежской сельди, но скорее всего, это вопрос сезонный. Осенью в России своей сельди хватает. В сентябре-ноябре рыбаки Мурманска, Архангельска и Калининграда ведут активный промысел Glupea harengus на северо-западе Норвежской экономической зоны (НЭЗ) и в смежных участках района архипелага Шпицберген, расположенных к юго-западу от о-ва Медвежий, добывая за неделю по 9 - 10 тыс. тонн. В это время российский рынок наполнен продукцией производителей Северного и Западного бассейнов.


Итоги российского промысла норвежской весенне-нерестующей сельди в октябре 2010 года.





























№ п/п Период промысла сельди Вылов за период, тыс. т
1 01 – 08 октября 9,1
2 08 – 15 октября 10,1
3 16 – 23 октября 9,3
4 23 – 31 октября 8,9


В первой декаде ноября активный промысел сельди продолжался на большой акватории НЭЗ между 70° и 73° с.ш. к северу от Лофотен, к западу от меридиана 18°в.д.. Ежесуточный вылов по району - более 1 тыс. тонн, средняя масса одного экземпляра - около 300 г. Осенью по объему вылова сельдь занимает первое место в ассортименте российских уловов в Северной Атлантике. В ноябре на судах Северного бассейна выпускается минимум 10 видов продукции из сельди:

Ассортимент продукции из сельди, выпускаемой в море на траулерах Северного бассейна в I декаде ноября 2010 года.











































































№ п/п  Вид продукции Объем, тонн   %
1 сельдь атлантическая жирная крупная мороженая неразделанная 200-300  1 251 27
2  сельдь атлантическая жирная крупная мороженая неразделанная 300  1 205 26
3  сельдь атлантич.  морожен.  неразделанная,  жирная,  навеской 200 , 1с  591 13
4  сельдь атлантич.  жирная,  неразделанная,  крупная,  мороженая, 1с  446 10
5  сельдь атлантич.  морожен.  неразделанная,  жирная,  навеской 300 , 1с  344 7
6  сельдь атлантич. жирная,  неразделанная, средняя,  мороженая, 1с  291 6
7  сельдь атлантич.  мороженая, неразделанная крупная, 1с, 300  247 5
8  сельдь атлантич.  морожен. неразделанная, навеской 200-300  238 5
9  сельдь атлантич.  морожен. неразделанная для пушного зверя  0.3 < 1
10  мука рыбная корм. готовая из сельди атлантической  1 < 1
Всего готовой продукции 4 614 100


Не удивительно, что осенью Россия обычно сдает позицию первого импортера сельди и в отношении более дорогой продукции - филе. В октябре 2010 года Норвегия экспортировала 14 тыс. тонн мороженого филе сельди. На первое место среди импортеров норвежского филе сельди выдвинулась Беларусь (5 тыс. тонн). России и Польше пришлось занять вторую и третью позиции соответственно. По данным НКВЭР, средняя экспортная цена мороженого филе сельди в октябре 2010 года увеличилась на 7 %.

Но где Нигерия с Белоруссией, а где - ближайший сосед Норвегии Россия с ее огромным перспективным рынком. С учетом необходимости удержаться на российском рынке, НКВЭР принял решение пригласить россиян еще на один мастер-класс. На это раз в рамках программы фестиваля “Северное сияние” (The Northen Lights Festival) в Санкт-Петербурге, где 25 ноября в одном из ресторанов сойдутся три искусства: театральное, изобразительное и кулинарное. Российский кулинар приготовит три блюда с малосольной норвежской сельдью: одно - "на скорую руку", другое - "к празднику", третье - "для пикника". Кроме этого, с 1 по 20 ноября НКВЭР проводит в Санкт-Петербурге ресторанный фестиваль морепродуктов из Норвегии. В рамках этого мероприятия в двадцати разных ресторанах города будет предложено особое меню с сельдью и семгой.
* По состоянию на 09 ноября на аукционах Norges Sildesalgslag с начала 2010 года продано 639 тыс. тонн пищевой сельди в среднем по NOK 2,63/кг ( 0,14) и 86 тыс. тонн технической рыбы по NOK 2,0055/ кг ( 0,6054).

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Фарерская скумбрия не пересекла границу из-за лишнего веса...

Санкт-Петербург: Чилийский лосось пытался попасть в Санкт-Петербург «без предупреждения»...

Санкт-Петербург: В морском порту Северной столицы приостановлено движение 18 тонн креветок из Бангладеш...

В Санкт-Петербурге второй раз пройдет Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий...

В Санкт-Петербурге завершился VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»...

15 тонн макрелевого тунца и сардины задержали в Петербурге...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвежская сельдь заплыла в Русское море
19 декабря 2012, 12:25
Норвежский Комитет по Рыбе в России рад сообщить о начале сотрудничества с компанией «Русское море», которое состоялось в рамках выставки ПИР. Группа «Русское море» - одна из ведущих компаний на российском рынке продуктов питания, специализирующаяся на производстве и поставке готовой рыбной...
Глава Росрыболовства Андрей Крайний предложил пакет мер для защиты и развития российского рыбохозяйственного комплекса
17 декабря 2008, 17:37
Росрыболовство предлагает запретить импорт в Россию минтая, норвежской сельди и норвежской форели. Такое предложение по поддержке российского рыболовного хозяйства сделал глава Росрыболовства Андрей Крайний в ходе правительственного совещания, передает ПРАЙМ-ТАСС.Крайний предложил ввести...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение