Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Ноу-хау! Прибор, увеличивающий улов рыбы на 60% - АКРУ-1000!

04 декабря 2009, 17:57
Специалисты компании ООО “ТРИКОЛОР” приступили Ноу-хау! Прибор, увеличивающий улов рыбы на 60% - АКРУ-1000!Ноу-хау! Прибор, увеличивающий улов рыбы на 60% - АКРУ-1000!к производству и реализации акустических концентраторов рыбы, предназначенных для оснащения сетевых рыболовных тралов.

Существующая концепция тралового промысла до последнего времени базируется на использовании крупногабаритных так называемых канатных пелагических тралов, требую-щих мощных буксировщиков, и широком использовании донных тралов, нарушающих своей тяжёлой оснасткой экосистему морского грунта шельфовых зон, являющихся зонами обитания и воспроизводства рыбной массы, что отрицательно отражается на массе всех морских биоресурсов.

Такая концепция не удовлетворяет современным требованиям промрыболовст-ва. Предлагаемая технология лова рыбы направлена на создание новой прогрессивной энергосберегающей концепции развития наиболее эффективного вида тралового промысла.

Реализация новой технологии осуществляется посредством устройства, получившего название "Унифицированный акустический концентратор рыбы" (АКРУ-1000). Основополагающий принцип действия АКРУ-1000 при использовании его с сетевым тралом заключается в следующем.

Малогабаритный носитель, снабжённый акустическим излучателем, буксируется за сетевым тралом, формируя при этом определённым образом бегущее по форме кругового "пустотелого" конуса с вершиной за тралом акустическое поле с рыбозаграждающими свой-ствами, которое охватывает периметр устья сетевого трала и зону перед ним. Эта зона является продолжением устьевой части трала, где происходит концентрация рыбных скоплений с последующим захватом их тралом. Аналогично действуют при добывании пищи дельфины и киты-касатки, сгоняя рыб своей "акустикой" в плотный косяк.

Предлагаемая технология даёт следующие преимущества:

- Повышение производительности тралового лова рыбы в среднем на 60% по срав-нению с традиционным способом лова, подтверждённое испытаниями в реальных промы-словых условиях.

- Переход к использованию умеренных по габаритам пелагических тралов, что позволит существенно уменьшить энергозатраты и металлоёмкость рыбопромысловых ком-плексов при сохранении достигнутой производительности вследствие применения концен-траторов, что особенно актуально в условиях постоянного удорожания энергоносителей и металлов.

- Исключение нарушений донной экосистемы за счёт возможности концентратора обеспечивать лов донных видов рыб пелагическим тралом без механического контакта по-следнего с морским грунтом. Одновременно обеспечивается селективный облов рыбы в при-сутствии на грунте скоплений крабов, чем исключается их неконтролируемый прилов (про-блемы Баренцевого и Дальневосточного регионов).

- Возможность использования прибора на любых из действующих рыбопромысло-вых судов с любым тралом, так как при этом не требуется какой-либо переналадки судового и тралового оборудования.

- Быстрая окупаемость прибора для рыбопромысловиков.

Стадия разработки технологии:

- Конструкторская документация АКРУ-1000.

- Положительные испытания экспериментальных образцов концентраторов, прове-дённые в период с 1994 по 2004 годы в реальных промысловых условиях. Результаты полу-чены на промыслах салаки, трески, пикши, сарданелы, ставриды, скумбрии и макроруса, яв-ляющихся одними из основных видов тралового промысла.

Интеллектуальная защита:

Оригинальность разработки подтверждается пятью патентами Российской Федерации №№ 2007077, 2048085, 2169465, 2185729, 2239998, полученными в процессе проводимых исследований в промысловых условиях. Аналогов данной разработки в мировой практике нет.

Миссия проекта:

Удовлетворение потребности рыбопромысловиков в высокоэффективных орудиях ло-ва в условиях ужесточения экологических требований мирового сообщества к промрыболов-ству, в частности Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Цель проекта:

- бъем продаж во 2-й год реализации проекта не менее 50,0 млн. руб. без НДС;

- норма рентабельности затрат – не менее 20%.

Стратегия реализации проекта:

- Производство промышленных образцов АКРУ-1000 и их реализация рыбопромысло-вым организациям и дилерам:

- завершение стадии НИОКР: доработка КД, производство опытно-промышленных образцов АКРУ-1000, проведение испытаний;

- создание производства промышленных образцов;

- создание дистрибьюторской сети по продажам;

- разработка, производство и реализация усовершенствованных модификаций кон-центраторов.

Сырье и поставки:

При производстве опытных образцов АКРУ-1000 все комплектующие и материалы будут закупаться у отечественных и иностранных производителей. На предприятии будет осуществляться сборка, электромонтаж и настройка концентраторов.

Сырьевая безопасность проекта обеспечивается за счёт наличия альтернативных оте-чественных и зарубежных поставщиков потребляемых материалов и комплектующих.

Использование капитала:

Привлечённый капитал будет использован на производство 2-х опытно-промышленных образцов АКРУ-1000, проведение испытаний, приобретение необходимого оборудования, инструмента и формирование оборотного капитала для производства 1-х пар-тий промышленных образцов концентраторов.

График реализации проекта:

Инвестиционная стадия проекта реализуется в течение 12 мес.
Финансирование денежными средствами требуется в течение первых 6 месяцев проекта.

Социальная значимость проекта:

При реализации проекта в компании будет дополнительно трудоустроено на постоян-ную работу 12 человек на должности руководителей, менеджеров и специалистов.

Кроме того, повысится занятость работников и загрузка оборудования в других организациях – поставщиках комплектующих и материалов.

В частности, в ООО "Реммаш" (г. Санкт-Петербург), производителе самой дорогостоящей корпусно-механической части концентратора, будет занято высокотехнологическое оборудование, которое в настоящее время не имеет достаточной загрузки.
Источник: dp.ru

Также в разделе:

О недопущении ввоза в Санкт-Петербург рыбных консервов из Тайланда...

Санкт-Петербург: Рыба из Турции «приплыла» с ошибками в документах...

Как наладить рыбное производство за пять шагов...

Петербуржцы вернули в Китай сомнительную скумбрию...

Санкт-Петербург: ЗакС Петербурга потратит 830 тыс. рублей на икру и креветки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалин остался без рыбы
15 августа 2016, 15:47
Низкие подходы лососевых рыб к берегам Сахалина привели к полному опустению нерестилища в регионе, а это означает, что через несколько лет возврата горбуши не будет. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Сахалинской области, курирующий рыбную отрасль, Игорь Быстров. Чиновник...
В Заинском рыбхозе погибло 170 тонн рыбы
15 августа 2016, 09:48
Сегодня днем, в 12 часов в соцсетях города Заинск республикиТатарстан появилась анонимная информация о том, что в местном рыбхозе беда – погибло 170 тонн выловленной рыбы. На фотографиях видно, как они лежат в садках прямо на поверхности. Один из очевидцев говорит, что в...
Для рыболовецких предприятий Крыма создадут специальные места доставки улова
28 июля 2016, 11:17
Специально для Крыма будут предусмотрены исключительные места для доставки улова. Соответствующие поправки в правительственное постановление № 184 о порядке доставки улова при промышленном рыболовстве планирует разработать Минсельхоз. Рыболовство вдоль берегов Крымского полуострова...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: