Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ноу-хау! Прибор, увеличивающий улов рыбы на 60% - АКРУ-1000!

04 декабря 2009, 17:57
Специалисты компании ООО “ТРИКОЛОР” приступили Ноу-хау! Прибор, увеличивающий улов рыбы на 60% - АКРУ-1000!Ноу-хау! Прибор, увеличивающий улов рыбы на 60% - АКРУ-1000!к производству и реализации акустических концентраторов рыбы, предназначенных для оснащения сетевых рыболовных тралов.

Существующая концепция тралового промысла до последнего времени базируется на использовании крупногабаритных так называемых канатных пелагических тралов, требую-щих мощных буксировщиков, и широком использовании донных тралов, нарушающих своей тяжёлой оснасткой экосистему морского грунта шельфовых зон, являющихся зонами обитания и воспроизводства рыбной массы, что отрицательно отражается на массе всех морских биоресурсов.

Такая концепция не удовлетворяет современным требованиям промрыболовст-ва. Предлагаемая технология лова рыбы направлена на создание новой прогрессивной энергосберегающей концепции развития наиболее эффективного вида тралового промысла.

Реализация новой технологии осуществляется посредством устройства, получившего название "Унифицированный акустический концентратор рыбы" (АКРУ-1000). Основополагающий принцип действия АКРУ-1000 при использовании его с сетевым тралом заключается в следующем.

Малогабаритный носитель, снабжённый акустическим излучателем, буксируется за сетевым тралом, формируя при этом определённым образом бегущее по форме кругового "пустотелого" конуса с вершиной за тралом акустическое поле с рыбозаграждающими свой-ствами, которое охватывает периметр устья сетевого трала и зону перед ним. Эта зона является продолжением устьевой части трала, где происходит концентрация рыбных скоплений с последующим захватом их тралом. Аналогично действуют при добывании пищи дельфины и киты-касатки, сгоняя рыб своей "акустикой" в плотный косяк.

Предлагаемая технология даёт следующие преимущества:

- Повышение производительности тралового лова рыбы в среднем на 60% по срав-нению с традиционным способом лова, подтверждённое испытаниями в реальных промы-словых условиях.

- Переход к использованию умеренных по габаритам пелагических тралов, что позволит существенно уменьшить энергозатраты и металлоёмкость рыбопромысловых ком-плексов при сохранении достигнутой производительности вследствие применения концен-траторов, что особенно актуально в условиях постоянного удорожания энергоносителей и металлов.

- Исключение нарушений донной экосистемы за счёт возможности концентратора обеспечивать лов донных видов рыб пелагическим тралом без механического контакта по-следнего с морским грунтом. Одновременно обеспечивается селективный облов рыбы в при-сутствии на грунте скоплений крабов, чем исключается их неконтролируемый прилов (про-блемы Баренцевого и Дальневосточного регионов).

- Возможность использования прибора на любых из действующих рыбопромысло-вых судов с любым тралом, так как при этом не требуется какой-либо переналадки судового и тралового оборудования.

- Быстрая окупаемость прибора для рыбопромысловиков.

Стадия разработки технологии:

- Конструкторская документация АКРУ-1000.

- Положительные испытания экспериментальных образцов концентраторов, прове-дённые в период с 1994 по 2004 годы в реальных промысловых условиях. Результаты полу-чены на промыслах салаки, трески, пикши, сарданелы, ставриды, скумбрии и макроруса, яв-ляющихся одними из основных видов тралового промысла.

Интеллектуальная защита:

Оригинальность разработки подтверждается пятью патентами Российской Федерации №№ 2007077, 2048085, 2169465, 2185729, 2239998, полученными в процессе проводимых исследований в промысловых условиях. Аналогов данной разработки в мировой практике нет.

Миссия проекта:

Удовлетворение потребности рыбопромысловиков в высокоэффективных орудиях ло-ва в условиях ужесточения экологических требований мирового сообщества к промрыболов-ству, в частности Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Цель проекта:

- бъем продаж во 2-й год реализации проекта не менее 50,0 млн. руб. без НДС;

- норма рентабельности затрат – не менее 20%.

Стратегия реализации проекта:

- Производство промышленных образцов АКРУ-1000 и их реализация рыбопромысло-вым организациям и дилерам:

- завершение стадии НИОКР: доработка КД, производство опытно-промышленных образцов АКРУ-1000, проведение испытаний;

- создание производства промышленных образцов;

- создание дистрибьюторской сети по продажам;

- разработка, производство и реализация усовершенствованных модификаций кон-центраторов.

Сырье и поставки:

При производстве опытных образцов АКРУ-1000 все комплектующие и материалы будут закупаться у отечественных и иностранных производителей. На предприятии будет осуществляться сборка, электромонтаж и настройка концентраторов.

Сырьевая безопасность проекта обеспечивается за счёт наличия альтернативных оте-чественных и зарубежных поставщиков потребляемых материалов и комплектующих.

Использование капитала:

Привлечённый капитал будет использован на производство 2-х опытно-промышленных образцов АКРУ-1000, проведение испытаний, приобретение необходимого оборудования, инструмента и формирование оборотного капитала для производства 1-х пар-тий промышленных образцов концентраторов.

График реализации проекта:

Инвестиционная стадия проекта реализуется в течение 12 мес.
Финансирование денежными средствами требуется в течение первых 6 месяцев проекта.

Социальная значимость проекта:

При реализации проекта в компании будет дополнительно трудоустроено на постоян-ную работу 12 человек на должности руководителей, менеджеров и специалистов.

Кроме того, повысится занятость работников и загрузка оборудования в других организациях – поставщиках комплектующих и материалов.

В частности, в ООО "Реммаш" (г. Санкт-Петербург), производителе самой дорогостоящей корпусно-механической части концентратора, будет занято высокотехнологическое оборудование, которое в настоящее время не имеет достаточной загрузки.
Источник: dp.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: 3 тонны икры летучей рыбы вернутся в Китай...

Росрыболовство признало всю рыбу из Невы пригодной в пищу...

21 тонна индийских морепродуктов остается в морском порту Санкт-Петербурга...

Рыба из Вьетнама прибыла в Петербург с двойными этикетками...

Санкт-Петербург: 3,5 центнера лосося и трески не попали на столы Петербуржцев...

Рыбопромышленный форум в Петербурге посетят представители 50 стран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Архангельская область: Прибыл улов «Койды-2»
21 июня 2017, 14:07
Построенный корабелами северодвинской «Звёздочки» для рыболовецкого колхоза «Освобождение» траулер «Койда-2», успешно работает на промысле. На прошлой неделе он стал под выгрузку у причала маймаксанского рыбного порта. В его трюмах – около 200 тонн...
Весь улов браконьеров будут уничтожать до суда
2 июня 2017, 11:55
Браконьерскую рыболовную продукцию будут уничтожать до суда. Законопроект с таким содержанием Росрыболовство в течение трёх месяцев внесёт в правительство. Об этом "Российской газете" сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. "Мы инициировали эти предложения на...
Сахалин остался без рыбы
15 августа 2016, 15:47
Низкие подходы лососевых рыб к берегам Сахалина привели к полному опустению нерестилища в регионе, а это означает, что через несколько лет возврата горбуши не будет. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Сахалинской области, курирующий рыбную отрасль, Игорь Быстров. Чиновник...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение