Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

«Океан» раскидывает сеть

11 ноября 2009, 17:56
В текущем году, очень непростом в экономическом отношении, на 20% выросла заработная плата работников рыбной отрасли. Это отличные показатели, тем более для кризисного периода. По данным Госкомстата, сектор занимает сегодня вторую позицию среди всех профессий – впереди только финансисты.

Если что и сдерживает развитие рыболовецких и рыбоводческих предприятий, так это возможности сбыта продукции. По словам председателя отраслевого профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерины СЛЕПНЕВОЙ, сегодня закрыты многие перерабатывающие предприятия. В том числе прекратили работу рыбокомбинаты в Усть-Луге, Сосновом Бору, на реконструкции стоит Приморский рыбокомбинат, всего на треть загружен рыболовецкий колхоз «Балтика», где люди сами занимаются и добычей, и переработкой.

Поэтому начало возрождения торгового бренда «Океан» стало знаменательным событием для рыбаков и рыбоводов региона. Красную ленточку на церемонии открытия первого магазина в Приморском районе города губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО перерезала 5 ноября.

– Правительство Петербурга подписало соглашение с Федеральным агентством по рыболовству на открытие сети магазинов «Океан», – сказала она. – Наше главное условие – рыба должна быть доступна для широких слоев населения. В активно развивающемся Приморском районе сегодня уже 500 тысяч жителей. Для них это хорошая возможность покупать свежую, свежезамороженную рыбу, и мы готовы поддерживать компанию, которая взялась за этот проект, создавать условия для успешной работы.

Директор нового магазина Максим АКУЛОВИЧ является одновременно генеральным директором рыбоводческого хозяйства «Ладожская форель».

– Мы работаем в Карелии два с половиной года, – рассказывает М. Акулович. – На нашем предприятии 40 человек. Есть еще второе – в Ростовской области, там работают 100 человек. Форелевое хозяйство выращивает форель и сига. Получают люди в среднем 25 тысяч рублей. Их заработок напрямую зависит от количества биомассы: чем больше – тем лучше. Реализовывать продукцию через свой магазин для нас выгодно: можно иметь высокий товарооборот за счет низкой цены. Тогда и нашим рабочим премиальные пойдут, «тринадцатые» зарплаты. Я уверен, что покупатели очень скоро оценят качество. Ведь эта рыба была поднята сегодня ночью, а с утра – уже на прилавке.

Хозяйство рассчитано на производство до 10 тысяч тонн форели и сига в год. Но пока вся Карелия выращивает лишь 8 тысяч тонн рыбы. Своя торговая сеть позволит рыбоводам развернуться в полную силу. Как показал опыт москвичей, мобильная схема торговли позволила всего за два месяца увеличить продажу рыбы в шесть раз! Кроме того, в специализированные магазины организована поставка мурманской рыбы – прямо с кораблей, свежезамороженный улов рыбаков Ростовского и Краснодарского края, Рыбинского водохранилища, Ладожского и Чудского озер. Петербургское ООО «Рыбный магазин» организовало ежедневный вывоз груза своим транспортом. По вкусовым качествам российская рыба ни в чем не уступает норвежской, но при грамотной логистической цепочке стоить будет на 30, а то и 40 процентов дешевле.

– В создании стационарных магазинов питерцы даже опередили Москву, – отметил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр САВЕЛЬЕВ. – Да и передвижные «Океаны» на подходе. Это несомненно отразится и на решении проблемы трудоустройства в регионе. Посчитайте: передвижные точки дадут около 1000 мест, плюс стационарные, плюс мультипликативный эффект с учетом транспортной, логистической, инфраструктурной составляющих потребует привлечения порядка 5–6 тысяч сотрудников.

Осматривая витрины торгового зала, предлагающие карпа всего по 59 рублей за килограмм, форель – по 139, свежую красную икру – по 400 с небольшим, Валентина Матвиенко по-хозяйски пообещала время от времени наведываться сюда, чтобы убедиться в неизменности ценников.

– Восстановить доверие людей к возрожденному бренду – самое важное, –подчеркнула она. – Мы морская, речная страна, но едим рыбы меньше, чем рекомендуют диетологи. Когда люди оценят достоинства этой сети, торгующей напрямую, без посредников, тогда и гипермаркеты будут вынуждены снизить цены.

Социальную значимость проекта сложно переоценить. В Приморском районе рыботоваров в таком широком ассортименте не предлагает ни одна торговая точка. К тому же 38 рабочих мест – совсем не лишнее дополнение к программе трудоустройства.

– Нас очень радует заинтересованность города в развитии отрасли, которая кормит людей, – говорит профсоюзный лидер рыболовов Екатерина Слепнева. – Начало работы нового проекта – это результат последнего заседания коллегии Роскомрыболовства. Оно проходило в Санкт-Петербурге, и Валентина Матвиенко с трибуны пообещала открыть в Питере такие магазины. Мы признательны правительству, сработавшему оперативно. Производители, все, кто занимается выращиванием и промышленным ловом рыбы, вкладывают огромный физический труд, несут финансовые затраты, чтобы обеспечить людей важной для здоровья продукцией. Новой городской программе мы придаем большое значение.

Ну а в хозяйстве «Ладожская форель» в расчете на новый проект уже закупили посадочный материал на 1,5 тысячи тонн рыбной продукции. Этим малькам предстоит длинный цикл выращивания, ведь возраст товарной рыбы 2,5 года. За это время, как пообещала губернатор, в каждом районе города будут не только стационарные «Океаны», но и мобильные лотки по продаже свежей рыбы.

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Пищевики и рыбопромышленники СЗФО обсуждают проблемы импортозамещения...

Больше 14 тонн консервированного тунца «замерзли» в морском порту Петербурга...

Санкт-Петербург: Импортные хек, минтай и камбала вернутся в Китай...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор пресек попытку незаконного ввоза 80 тонн рыбы из Китая...

Санкт-Петербург: Сколько рыбы в округе...

Санкт-Петербург: Китайская сайра приостановлена в порту Петербурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение