Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Перевозки рыбы сократились вдвое

17 июня 2009, 17:56
Импорт мяса и птицы стремительно падает. В этот же день запланирована встреча с губернатором Камчатского края Алексеем Кузьмицким. В январе – апреле 2009 года – на 34% и 26% соответственно. В связи с этим всё меньшие объёмы идут на железную дорогу: по данным ОАО «РЖД», только в мае погрузки мяса упали на 37,2% к прошлому году.

Объём отгрузок снижается уже несколько месяцев: ещё в ноябре большая часть импортёров уменьшила или вовсе прекратила поставки, сетуя, что не найдётся покупателей даже на те партии мяса, которые поставляются морем в российские порты. Покупатели нашлись, но договариваться о новых поставках импортёры не спешат.

Склады «заморозки» под Санкт-Петербургом загружены на 30–40%, импорт мяса в первой декаде июня упал почти вдвое по сравнению с прошлым годом, рассказывает глава представительства Совета по экспорту домашней птицы и яиц США (USAPEEC) в России, на Украине и в Белоруссии Альберт Давлеев. У «Рефсервиса» перевозки мяса упали на 35%, подсчитывает заместитель гендиректора компании Олег Богомолов.

Перевозки рыбы снизились вдвое, фруктов – на 70%. Компенсировать выпавшие объёмы нечем, признаёт Олег Богомолов: «С начала года компания теряет по 100 млн руб. в месяц». Перевозки в рефсекциях всегда были убыточны, уточняет заместитель гендиректора «Рефсервиса». В предыдущие годы эти убытки компенсировались доходами от прибыльных перевозок в вагонах-термосах. В них перевозились напитки, пиво, соки и консервы – 80% от общего объёма операций компании. В этом году объём перевозок в термосах снизился на 30%, они перестали приносить доход, и рентабельность опустилась до нуля.

Один из главных «виновников» падения – компания «Балтика», начавшая возить пиво собственными изотермическими вагонами и забравшая этот груз у «Рефсервиса». Покрывать убытки стало нечем, резюмирует Олег Богомолов, почти половина рефсекций на рынке заморожена. Сам «Рефсервис» законсервировал 100 из 300 рефсекций. Конкуренция за грузоотправителей растёт, отмечает Олег Богомолов.

Впрочем, в сокращении объёмов перевозок у «Рефсервиса» виноват не только падающий импорт. Всё больше грузоотправителей выбирают для перевозок «заморозки» и фруктов рефконтейнеры. Технология перевозки та же, но в отличие от рефсекций контейнеры допускают перегрузку до 35–39 тонн, при этом грузоотправитель платит тариф за 25. При отправке рефсекциями объём загрузок чётко определён, и сэкономить, провезя больше за те же деньги, не получится.

Кроме того, контейнеры можно загрузить на обратном пути, сократив порожний пробег. «Рефсервис» собирается решить проблему с помощью автономных регенераторных установок. «Перевозки рефсекциями убыточны, поскольку их обслуживает большое число механиков. Мы переходим на новые технологии и надеемся, что это позволит снизить себестоимость перевозок до уровня частников», – делится планами заместитель генерального директора компании. В лучшем положении сейчас компании, работающие с российскими грузами. Как рассказал гендиректор «Агентства Рефперевозки» Ильдус Халиков, объём погрузок в мае немного вырос по сравнению с прошлым годом, сообщает Гудок.

Также в разделе:

Россия и Белоруссия обсудят актуальные вопросы рыбного хозяйства в Санкт-Петербурге...

Санкт-Петербург: 1,5 тонны сушеной стружки тунца прибыли с ошибками в документах...

О недопущении ввоза в Санкт-Петербург рыбных консервов из Тайланда...

Санкт-Петербург: Рыба из Турции «приплыла» с ошибками в документах...

Как наладить рыбное производство за пять шагов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рефсервис и Российские железные дороги включены в реестр монополистов
14 апреля 2009, 17:53
Это решение призвано не допустить ограничения конкуренции на рынке услуг по предоставлению изотермического подвижного состава.Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) включила группу лиц в составе ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Рефсервис» в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих...
Стратегия с доставкой
18 февраля 2009, 17:26
Правительство планирует почти вдвое повысить объёмы производства рыбной продукции в стране к 2020 году. Это одна из целей стратегии развития отрасли, одобренной 13 февраля правительственной комиссией по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса России.Как сообщил «Гудку» руководитель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение