Среда, 28 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Петербург – лучший регион для рыбного бизнеса

04 июня 2010, 11:36
Рыбный день – в ЛенЭкспо. На Васильевском острове сегодня обсуждали перспективы рыбного хозяйства в Петербурге. Не только в теории, но и на практике. Основы разведения сига и лосося изучал Роман Перл.

Петербург должен стать столицей российского рыбхозяйства. Чиновники посчитали, что мы – лучший регион для этого бизнеса. В планах – создание рыбной биржи. Необходимо построить гигантские промышленные холодильники и новую береговую инфраструктуру. И к приему свежих карпов и лососей город готов.

Сергей Муравьев, начальник Северо-Западного управления Федерального агентства по рыболовству:

«Приемная емкость порта Санкт-Петербурга в 4-4,5 раза больше, чем в Мурманске. В 5 раз больше, чем в Архангельске. И это, безусловно, нам дает приоритетное право в создании логистического центра по реализации биоресурсов в европейской части Российской Федерации».

На северо-западе более десяти тысяч водоемов, в городе – миллионы любителей рыбы. Все условия для успешного бизнеса. Тем не менее, более восьмидесяти процентов рыбы у нас импортного производства. Плюс лосось с дальнего востока. Итого лишь три рыбины из восемнадцати – местные.

Вячеслав Марховец, начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области:

«Ленинградская область и Санкт-Петербург – не тот регион, который обладает достаточными водными биологическими ресурсами, чтобы завалить свое население 6,5-милионное».

Местные рыбхозяйства обеспечивают супермаркеты частью продукции. Остальное уходит на рестораны и небольшие магазины. Они поставляют все больше рыбы каждый год. Эту отрасль не повредил даже кризис. И все равно обеспечить город биоресурсами Ленобласть, да и весь Северо-Запад если и сможет, то очень не скоро.

Выращивать рыбу – действительно задача непростая. Вот на такого сига уходит около трех лет. Пожалуй, я не буду его убивать. Затраты – это зарплаты, корм, электричество. Чтобы резко увеличить производство рыбы, нужно очень много денег.

Так что заменить импорт не удастся. Создание рыбной электронной биржи может этот процесс ускорить. И помочь выйти на городской рынок компаниям из других регионов. А заодно развить в городе рыбообрабатывающую промышленность. Например, производство вот таких станков.

Павел Голубцов, инженер по оборудованию:

«Здесь находится диск, который надрезает кровяную пленку. Далее зачистные щетки. Все это под давлением водичкой делается. На выходе щетки зачищают внешнюю сторону рыбы. И на выходе вы получаете чистую, готовую рыбку».

Привлечь деньги в отрасль будет непросто. Производители рыбы работают на пределе возможностей. А чтобы восполнить популяции щук и лососей в водоемах Северо-Запада, потребуется не менее четырех лет. А пока норвежский лосось и датская форель побеждают в конкурентной борьбе российских собратьев.
Источник: tv100.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: 3 тонны икры летучей рыбы вернутся в Китай...

Росрыболовство признало всю рыбу из Невы пригодной в пищу...

21 тонна индийских морепродуктов остается в морском порту Санкт-Петербурга...

Рыба из Вьетнама прибыла в Петербург с двойными этикетками...

Санкт-Петербург: 3,5 центнера лосося и трески не попали на столы Петербуржцев...

Рыбопромышленный форум в Петербурге посетят представители 50 стран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лидеры рыбного бизнеса призывают защитить океан
15 июня 2017, 13:50
Девять компаний из Азии, Европы и США планируют бороться с незаконным промыслом, чрезмерным выловом и загрязнением Производители морепродуктов из Японии Maruha Nichiro и Nippon Suisan Kaisha, Kyokuyo, тайская компания Thai Union Group, корейская Dongwon Industries, норвежские Marine Harvest...
Северная Осетия до 2016г планирует направить 572 млн руб на развитие рыбного хозяйства
5 июня 2013, 12:25
Северная Осетия планирует в 2013-2015 годы направить на реализацию федеральной целевой программы по развитию рыбного хозяйства в республике 572,2 млн рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" во вторник в пресс-службе главы и правительства региона."В том числе средства из федерального бюджета...
Жолдубай Кожогулов: В Кыргызстане на развитие рыбных хозяйств государство выделяет всего 24 миллиона сомов
15 декабря 2009, 11:42
В Кыргызстане на развитие рыбных хозяйств государство выделяет всего 24 миллиона сомов в год. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» «Быть или не быть садковым хозяйствам по разведению радужной форели?» сообщил заместитель директора Департамента рыбного хозяйства Жолдубай Кожогулов.По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение