Четверг, 23 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Петербург – лучший регион для рыбного бизнеса

04 июня 2010, 11:36
Рыбный день – в ЛенЭкспо. На Васильевском острове сегодня обсуждали перспективы рыбного хозяйства в Петербурге. Не только в теории, но и на практике. Основы разведения сига и лосося изучал Роман Перл.

Петербург должен стать столицей российского рыбхозяйства. Чиновники посчитали, что мы – лучший регион для этого бизнеса. В планах – создание рыбной биржи. Необходимо построить гигантские промышленные холодильники и новую береговую инфраструктуру. И к приему свежих карпов и лососей город готов.

Сергей Муравьев, начальник Северо-Западного управления Федерального агентства по рыболовству:

«Приемная емкость порта Санкт-Петербурга в 4-4,5 раза больше, чем в Мурманске. В 5 раз больше, чем в Архангельске. И это, безусловно, нам дает приоритетное право в создании логистического центра по реализации биоресурсов в европейской части Российской Федерации».

На северо-западе более десяти тысяч водоемов, в городе – миллионы любителей рыбы. Все условия для успешного бизнеса. Тем не менее, более восьмидесяти процентов рыбы у нас импортного производства. Плюс лосось с дальнего востока. Итого лишь три рыбины из восемнадцати – местные.

Вячеслав Марховец, начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области:

«Ленинградская область и Санкт-Петербург – не тот регион, который обладает достаточными водными биологическими ресурсами, чтобы завалить свое население 6,5-милионное».

Местные рыбхозяйства обеспечивают супермаркеты частью продукции. Остальное уходит на рестораны и небольшие магазины. Они поставляют все больше рыбы каждый год. Эту отрасль не повредил даже кризис. И все равно обеспечить город биоресурсами Ленобласть, да и весь Северо-Запад если и сможет, то очень не скоро.

Выращивать рыбу – действительно задача непростая. Вот на такого сига уходит около трех лет. Пожалуй, я не буду его убивать. Затраты – это зарплаты, корм, электричество. Чтобы резко увеличить производство рыбы, нужно очень много денег.

Так что заменить импорт не удастся. Создание рыбной электронной биржи может этот процесс ускорить. И помочь выйти на городской рынок компаниям из других регионов. А заодно развить в городе рыбообрабатывающую промышленность. Например, производство вот таких станков.

Павел Голубцов, инженер по оборудованию:

«Здесь находится диск, который надрезает кровяную пленку. Далее зачистные щетки. Все это под давлением водичкой делается. На выходе щетки зачищают внешнюю сторону рыбы. И на выходе вы получаете чистую, готовую рыбку».

Привлечь деньги в отрасль будет непросто. Производители рыбы работают на пределе возможностей. А чтобы восполнить популяции щук и лососей в водоемах Северо-Запада, потребуется не менее четырех лет. А пока норвежский лосось и датская форель побеждают в конкурентной борьбе российских собратьев.
Источник: tv100.ru

Также в разделе:

15 тонн макрелевого тунца и сардины задержали в Петербурге...

Прокуратура проверит закупки рыбы для ФСИН...

Санкт-Петербург: Молодь балтийского сига выпустили в Финский залив...

Санкт-Петербург: Гигантский вес гигантского кальмара оказался ошибкой экспортеров...

Санкт-Петербург: Экспортер из Приморского края пытался провезти 25 тонн кеты в рваных мешках...

На заседании Общественного совета при Росрыболовстве представлен отчет об исполнении ведомственного плана по противодействию коррупции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему в Таджикистане такая дорогая рыба, что мешает развитию рыбного хозяйства?
18 сентября 2017, 13:30
В Таджикистане до начало 90-х годов каждый четверг был «рыбным днем», отмечает Азия-Плюс.  Такой порядок, скорее всего, был введен по настоянию врачей, которые знали ценность и значение рыбного мяса для организма человека. А потому в этот день рыбу обязательно давали...
Северная Осетия до 2016г планирует направить 572 млн руб на развитие рыбного хозяйства
5 июня 2013, 12:25
Северная Осетия планирует в 2013-2015 годы направить на реализацию федеральной целевой программы по развитию рыбного хозяйства в республике 572,2 млн рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" во вторник в пресс-службе главы и правительства региона."В том числе средства из федерального бюджета...
Жолдубай Кожогулов: В Кыргызстане на развитие рыбных хозяйств государство выделяет всего 24 миллиона сомов
15 декабря 2009, 11:42
В Кыргызстане на развитие рыбных хозяйств государство выделяет всего 24 миллиона сомов в год. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» «Быть или не быть садковым хозяйствам по разведению радужной форели?» сообщил заместитель директора Департамента рыбного хозяйства Жолдубай Кожогулов.По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение