Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Петербуржцев призвали отказаться от черной икры

06 февраля 2009, 09:20
В магазинах "Пятерочка" стали демонстрироваться видеоролики, призывающие к отказу от черной икры. Но эксперты считают, что рынок икры обрушат совсем другие факторы.

В торговых залах некоторых магазинов сети "Пятерочка" стали демонстрироваться видеоролики Всемирного фонда дикой природы (WWF). "Спаси осетра - откажись от черной икры" - призывают они.

Президент X5 Retail Group (компания управляет сетями "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") Лев Хасис не видит в этом ничего необычного. Разместить свои ролики в "Пятерочке" может любая компания, утверждает он. Однако у других участников рынка акция вызвала недоумение.

"Икру в "Пятерочке" и так никто не спрашивает", - говорит владелец ресторана "Строганов Стейк Хаус" Леонид Гарбар. Против буржуев Управляющий торговыми марками ООО "Юпитер" (торговля мясом и рыбой) Андрей Григорьев считает, что таким образом "Пятерочка" формирует отток клиентов от высшего и среднего сегментов в ретейле. Она продолжает позиционирование себя как мягкого дискаунтера, а провокационный характер видеоролика обеспечивает ей повышенное внимание.

Представитель WWF Алексей Вайсман ссылается на результаты исследования, согласно которым в 60% случаев икру покупали "по праздникам". Сейчас цена на традиционную баночку уже доходит до 25-30 тыс. рублей, что покупателям явно не по карману. Однако, по его мнению, всегда останутся люди, готовые платить за черную икру большие деньги, потому что это вопрос статуса. На Западе для них существуют специальные магазины, как, например, знаменитый "Петросян".

По мнению аналитиков, главный удар по рынку черной икры был нанесен в августе 2007 года. Тогда вышел запрет на ее производство и продажу сроком на 10 лет. Ежегодно правительство РФ выделяет небольшие квоты на вылов осетра и производство икры. Зеленые утверждают, что этих квот хватает только на обслуживание кремлевских банкетов, и встретить легальную икру в магазине уже невозможно.

По данным аналитика управляющей компании "Финам Менеджмент" Максима Клягина, весь рынок черной икры в России составляет свыше 5 млрд рублей. На Петербург приходится 20-25% этого рынка. При этом от 90 до 99% черной икры производится нелегально.

В пресс-службе ГУВД по Петербургу и Ленобласти "Деловому Петербургу" сообщили, что в 2008 г. ведомство пресекло несколько незаконных поставок черного деликатеса. По словам Льва Хасиса, сети иногда удается приобретать черную икру небольшими партиями и по высокой цене. Эксперты утверждают, что эта цена как минимум $ 300-500 за 1 кг.
Источник: dp.ru

Также в разделе:

О недопущении ввоза в Санкт-Петербург рыбных консервов из Тайланда...

Санкт-Петербург: Рыба из Турции «приплыла» с ошибками в документах...

Как наладить рыбное производство за пять шагов...

Петербуржцы вернули в Китай сомнительную скумбрию...

Санкт-Петербург: ЗакС Петербурга потратит 830 тыс. рублей на икру и креветки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: