Поставщик морепродуктов и аквариумов — компания "Навигатор" открывает производство вяленой рыбы
21 апр 2009, 17:24
1729
Поначалу торговая компания "Навигатор", которую в начале 2008 года учредили два приятеля из Мурманска — радист Сергей Гализин и механик Эдуард Игнатьев, занималась поставками в Петербург мороженой рыбы. Спустя полгода, осенью, они открыли новое направление в бизнесе — хранение живых деликатесных морепродуктов: морских ежей, гребешков, крабов и устриц. В разработку и строительство технического океанариума бизнесмены тогда вложили около 2 млн рублей и сейчас занимаются установкой небольших аквариумов в городских ресторанах. В настоящий момент Сергей Гализин и Эдуард Игнатьев решили укрепить бизнес производством.
"Мы решили выпускать вяленую морскую рыбу. Для этого нашли производителя снэков из речной рыбы в Пскове. На его базе планируем выпускать около 600 кг продукции под брендом «Рыбка по–мурмански", — рассказал Сергей Гализин. По его словам, сырье для производства будет поставляться по уже налаженной схеме из Мурманска, Владивостока и Карелии.
В запуск нового проекта компания вложила около 500 тыс. рублей. Деньги потрачены главным образом на разработку технологии и упаковки, закупку сырья. Под новым брендом будет выпускаться около 80 видов продукции.
Помимо речной и морской рыбы предприниматели планируют вялить также и морепродукты, например морские гребешки. В ближайшее время в расширение ассортимента и объемов они вложат еще 1 млн рублей. Также сейчас компаньоны подыскивают помещение под открытие еще одного производства в Петербур-
ге. В его оборудование они намерены вложить около 3 млн рублей. "Планируем запустить цех уже этим летом. Сейчас ведем переговоры об аренде помещений в пригороде. Вложим в их оборудование около 3 млн рублей собственных средств", — рассказал Эдуард Игнатьев.
О том, как быстро удастся окупить расходы, предприниматели рассказать затруднились, отметив, что смогут определить это, когда удастся реализовать пилотную партию. Но, по приблизительным подсчетам, они смогут это сделать не ранее чем через 3 года. Собственную продукцию они намерены сбывать в рестораны Петербурга и магазины города и Ленобласти.
Кстати: около 40 т морской рыбы ежемесячно поставляет сейчас в Петербург компания "Навигатор". В дальнейшем это направление будет приносить около 20% общей прибыли. Сейчас в городе также представлена вяленая рыба производителей "Дальпико", "Море Гранд", "Мак Фуд", "Флотская закуска".