Воскресенье, 30 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

РФ создаст федеральную оптовую сеть "Роспродсеть", стоимость пилотного проекта - 2,5 млрд евро

19 июня 2013, 17:47
В России планируется создать федеральную сеть центров оптовой торговли продуктами питания с ограниченным сроком хранения - "Роспродсеть". 21 июня на Петербургском экономическом форуме проект представит руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Стоимость пилотного проекта оценивается в 2,5 млрд евро.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, проект нацелен на формирование единой платформы для производителей, оптовиков, розницы и потребителей продуктов питания. Он должен стать не только инструментом антимонопольного регулирования на рынке скоропортящихся продуктов, но и формой поддержки малого и среднего бизнеса, повышения конкурентоспособности российских производителей в условиях ВТО.

Преимущества этого проекта еще и в том, что он позволит свести к минимуму цепь многочисленных оптовых посредников, которые диктуют свои условия поставки и цены. "Производители вынуждены выстраивать множество независимых логистических цепочек с торговыми сетями, оптовыми структурами, конечными потребителями, что существенно увеличивает транзакционные издержки", - отметил А.Савельев.

В настоящее время в розничной цене на рыбу и морепродукты 38% приходится на производителей, 18% - на розничную наценку и 44% - на посредников.

А.Савельев сообщил, что проект разработан ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" по инициативе Росрыболовства на базе подписанного в 2011 году меморандума о взаимопонимании с государственным предприятием Испании - Mercados Centrales de Abastecimientos, S.A. (Mercasa).

По его словам, пилотный проект планируется реализовать в Санкт-Петербурге. Его исполнителями являются ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" и комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. Консультантом является Mercasa.

"Мы изучили опыт многих стран по организации оптовой торговли, но наиболее приемлемым оказался испанский, - сказал А.Савельев. - Первоначально речь шла о создании рыбного мега-рынка, но затем проект трансформировался в более масштабный - по созданию оптово-логистических продовольственных центров. Не стоит ограничиваться торговлей монопродуктом, надо развивать продажу различных продуктов питания с ограниченным сроком хранения".

На Петербургском форуме планируется подписать меморандум о намерениях между Санкт-Петербургом, ФГУП "Нацрыбресурсы", компанией Mercasa, ОАО "Государственная лизинговая компания" и ОАО "Рыбодобывающий комбинат N1". В соответствии с ним инвестиции в пилотный проект ориентировочно составят 2,5 млрд евро. В результате его реализации будет создано не менее 5 тыс. рабочих мест.

"Это будет агропромышленный парк, который разместится на 407 гектарах, площадь торгово-производственных помещений составит 1 млн квадратных метров, - сообщил А.Савельев. - Торговая наценка в нем будет в пределах 7-10%, грузооборот составит 130 млрд рублей в год".

Предполагается, что валовая выручка парка составит 12-15 млрд рублей в год. Проект окупится за 8-10 лет.

Всего федеральный проект предусматривает создание около 20 региональных центров до 2020 года с привлечением внебюджетных инвестиций. Проект каждого центра будет разрабатываться по общим принципам с учетом региональной специфики. Это позволит создать не менее 200 тыс. рабочих мест. Кроме того, оборот продовольственного рынка увеличится не менее чем на 23%.

Роль государства в реализации этого проекта предусматривает, в частности, разработку и утверждение необходимых законодательных актов, в частности закона о региональных центрах оптовой торговли продуктами с ограниченным сроком хранения, формирование нормативно-правовой базы в этой сфере, а также предоставление гарантий и льгот инвесторам, создание системы идентификации и контроля за перемещением сельхозпродукции. Кроме того, не исключается, что проект будет включен в Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Петербурге в разгаре сезон корюшки...

В Санкт-Петербурге задержано 28 тонн кеты...

В Санкт-Петербурге приостановлено движение груза небезопасной сардины из Японии...

Санкт-Петербург: Пищевики и рыбопромышленники СЗФО обсуждают проблемы импортозамещения...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Росрыболовстве обсудили готовность к переходу на электронную ветсертификацию
17 апреля 2017, 13:52
Электронный формат ветсертификации станет обязательным с 1 января 2018 года. Одновременно вступят в силу поправки в закон о ветеринарии, которые устанавливают необходимость сертифицировать уловы и некоторые виды готовой продукции Рыбакам необходимо активнее включаться в процесс...
В Росрыболовстве прошли торги по продаже 79 лотов – долей квот водных биоресурсов, в том числе и в Баренцевом море
13 апреля 2017, 12:03
Федеральное агентство по рыболовству 6-7 апреля  и 10-11 апреля  текущего года провело аукционы по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного...
В Росрыболовстве обсудили стратегию развития морских терминалов для обслуживания рыбопромыслового флота
10 апреля 2017, 15:29
Программа модернизации инфраструктуры затронет Дальневосточный, Северный, Западный, Азово-Черноморский, Волжско-Каспийский рыбохозяйственные бассейны Стратегию развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота обсудили на совещании, которое в режиме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение