Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рыба вышла на биржу

28 августа 2009, 10:26
На бирже «Санкт-Петербург» были объявлены первые торги рыбой. На продажу был выставлен только один лот в 320 т на общую сумму 5,4 млн руб. Однако покупателей на него так и не нашлось. Идея биржевой рыбной торговали во многом государственная инициатива, но многие участники рынка считают, что из нее может получиться интересный проект. Сами же они пока не торопятся принять участие в торгах, а большинство опрошенных участников рынка вовсе не слышали о торгах.

Вчера биржа «Санкт-Петербург» впервые попыталась провести биржевые торги водными биоресурсами. На торги было выставлено 320 т «мойвы жирной мороженой». Несмотря на то что на бирже говорят, что покупатели в этом сегменте товарного рынка биржевых торгов уже есть, сделка так и не была заключена. «Мы только приступаем к торгам, поэтому пока сделок не прошло. Основной вопрос — сопряжение интересов покупателей и продавцов. Мы будем проводить торги и дальше под конкретные объемы свежевыловленной рыбы. В основном на первых этапах это будет рыба наиболее высокого спроса — мойва и треска», — говорит заместитель генерального директора биржи «Санкт-Петербург» Алексей Сергеев.

Биржа не предоставляет сведений об участниках торгов, поэтому узнать потенциальных покупателей не удалось. Не смог назвать покупателей и г-н Сергеев, сославшись на конфиденциальность отношений с клиентами, которые просили не раскрывать их имена. Участники рынка, опрошенные РБК daily, впервые услышали об этих торгах от корреспондента газеты. «Вообще это, конечно, могло бы быть интересной идеей. Но использовать такой механизм будут компании лишь с широким ассортиментом рыбы», — говорит заместитель директора по закупкам сырья РОК-3 Роман Шевцов. «На мой взгляд, это достаточно безумная идея. Наш рынок очень плотный, и все закупки осуществляются очень лично. Все компании, известные мне, не станут торговать рыбой на бирже. Тем более покупателей вообще в принципе очень мало, поэтому вряд ли они станут приобретать рыбу на бирже», — говорит директор «Орион Импэкс» Михаил Свердлов. Получить комментарии у крупнейших игроков РОК-1 и в «Рыбстандарте» вчера не удалось. Участники рынка назвали выставленную цену в 17 тыс. рублей за тонну привлекательной.

Биржа «Санкт-Петербург» получала основной доход от биржевых торгов ценными бумагами, валютой и фьючерсами. Однако после либерализации торгов акциями «Газпрома» (торги по этому эмитенту проводились только на бирже «Санкт-Петербург») в 2007 году она лишилась большого объема сделок и, соответственно, комиссий от оборота. С тех пор биржа пытается диверсифицировать номенклатуру торгуемых активов. В частности, сейчас она двигается в сторону товарных торгов — нефте­продуктами, сельскохозяйст­венными продуктами, лесом и сахаром.

Многие эксперты отмечают, что введение механизмов биржевой торговли рыбой было инициативой государ­ства, а не рыбопромышленников , которые изначально противостояли намерению властей обязать их сбывать через биржу значительную часть продукции. «Судя по всему, рыбо­промышленники не считают острой проблему присутствия на рынке по­средников и высоких розничных цен. Пока небольшие объемы торгов (изначально предполагалось продавать через Санкт-Петербургскую биржу 250 тыс. т в год) не говорят об энтузиазме участников», — говорит заместитель управляющего директора ИК «Ленмонтажстрой». По его словам, развитие эффективно функционирующих рыбных бирж требует не столько регулятивных мер со стороны государства, сколько создания высокоразвитой складской и портовой инфраструктуры, которая могла бы обеспечить этому сегменту рынка достаточную «ликвидность».

Ранее в администрации Санкт-Петербурга обсуждалась возможность создания специализированной рыбной биржи. Одним из вариантов ее размещения назывался Курортный район в районе станции Горская. Также недавно в СМИ проходила информация о том, что компания РОК-1 намерена создать биржу в пригороде Петербурга — городе Пушкине.
Источник: РБК

Также в разделе:

О недопущении ввоза в Санкт-Петербург рыбных консервов из Тайланда...

Санкт-Петербург: Рыба из Турции «приплыла» с ошибками в документах...

Как наладить рыбное производство за пять шагов...

Петербуржцы вернули в Китай сомнительную скумбрию...

Санкт-Петербург: ЗакС Петербурга потратит 830 тыс. рублей на икру и креветки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: