Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рыбаки сдают корюшку по 15 рублей, а в Петербурге она стоит уже пятьсот

22 мая 2012, 17:50
Ладожская путина не оправдала ожидания

Снулый улов

Бум на корюшку в Петербурге прошел традиционно: с именным праздником, запахом свежего огурца в воздухе и бешеными ценниками. А ведь чиновники-оптимисты прогнозировали, что в десятидневную весеннюю путину из одного только Ладожского озера выловят 1100 тонн корюшки - на триста больше, чем в прошлом году. И надеялись на демократичную стоимость. Ожидания подогревали слухи, что корюшку рыбаки сдают на переработку по три рубля за килограмм, а с комбинатов ее отпускают за десятку.

Но вот косяки пришли в устье Волхова на нерест и чудовищно расстроили промысловиков. Артели в Новой Ладоге путину провели вяло. Ставили специальные сети - мережи - и вынимали с корюшкой киллограммы целлофана. Бывало, возвращались к берегу с ящиком-другим улова. Бранили грязнющее озеро. Винили предприятия по берегам рек, бесстыже сливающие отходы.

Рыбаки, по сути, отработали в убыток. Заправка одного суденышка на десять дней - это примерно сто тысяч рублей. А еще траты на снасти, ремонт, покупку лицензии на вылов, зарплата экипажу из пяти человек. В мелких артелях, на которые после развала Союза разбился рыболовецкий колхоз-миллионер имени Калинина, простаивали пароходы.

- Раньше корюшки было - не продохнешь, - вспоминает артельщик Владимир. - А теперь нет рыбы. Куда уходит, не знаем. Мальков, как когда-то, никто не разводит. Из наших трех судов одно на приколе стоит. Невыгодно гонять по Ладоге вхолостую. Да и вида улов нетоварного. Снулая какая-то корюха, хиреет.

Фоторепортаж

Накрутка в тысячу процентов

Мало товара - стоимость выше. Отпускную цену первой отборной корюшки назначали по 220 рублей, чтобы выйти в плюс. На рынках Петербурга ее продавали по семьсот. Сейчас мелкую отдают по пятнадцать за килограмм. В новоладожских магазинах ее сбывают уже вдвое дороже, а в Северной столице накрутка десятикратная.

К короткому сезону корюшки перекупщики так и липнут. Рыба до обывателя кочует по посредникам. Бизнес-цепочку, кажется, государство совсем не регулирует. Ограничений по наценке нет. Раньше, говорят, магазинам разрешали накручивать от пятнадцати до сорока процентов.

Пока корюшка доходит до потребителя, она дорожает в пять - десять раз.

- Начинающие предприниматели, например, берут у нас вяленую рыбу по 120 рублей за килограмм, - поясняет сотрудница артели Ирина, которая занимается посолом и вялкой. - Фасуют и распространяют по торговым сетям. Вы покупаете рыбу за пятьсот рублей, а то и дороже.

По сравнению с прошлым годом увеличилось количество предприятий, добывающих рыбу на Ладоге, - их стало 44. Но парадокс: промысловые объемы катастрофически падают.

Улов невелик. Некоторые рыболовецкие суда стоят на приколе. Отправлять их за добычей невыгодно.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Злодейка из Красной книги

В скудных уловах и дороговизне винят также занесенную в Красную книгу кольчатую нерпу. Ее запустили в Ладогу для размножения. Озеро для нерпы - рай. Следует за рыбаками и пожирает косяки. В мережи частенько попадает обглоданная корюшка.

Пессимисты дают промышленному лову корюшки от силы три года. А дальше народную рыбку ждет звание деликатеса - за стоимость и редкость. В ближайшее время дешевле красной рыбы она точно не станет.


- Работы по оценке численности нерпы Министерство природных ресурсов не проводит, популяцию не контролирует, - говорит заведующий лабораторией прогнозов сырьевой базы Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Александр Шурухин. - Краснокнижные виды бесхозные. Нерпы очень много. Раньше ее в Волховской губе встречали крайне редко, обитала в северных районах Ладоги. А теперь в пределах нормы. Рыбу, которая пришла на нерест, выедает из сетей интенсивно и наносит существенный ущерб. Затрат на пропитание никаких. Иди себе за судами и тащи. Возможно, ее надо вычеркивать из списка особо охраняемых.

Рыбку жарят, вялят, солят.

НА ЗАМЕТКУ

Мекка гурманов

По сравнению с золотыми советскими временами, когда четыре колхоза всю страну заваливали уловом, и впрямь настала унылая пора. Специалисты говорят, что сейчас промысел ориентируется не на объем, а на экономический результат.

Корюшка по-прежнему «содержит» девятитысячную Новую Ладогу - настоящую рыбную деревню. Ее заметно хотя бы по бесчисленным чайкам и довольным котам, обитающим у пристаней и магазинов.

Артельщики-добытчики и их семьи за счет короткой корюшкиной путины живут круглый год. Малость продают сразу, остальное замораживают. Летом, осенью и зимой вынимают по частям из холодильников, солят, вялят и фасуют по пакетикам в качестве закуски к пиву. Правда, благодаря тем же перекупщикам цены на вяленую корюшку в магазинах взлетают в десять раз - с трех рублей за пакетик до тридцати. Поэтому знатоки-гурманы давно протоптали дорожку в Новую Ладогу. Из-за божеских цен она, возможно, скоро станет меккой гастрономического туризма.

Также в разделе:

О недопущении ввоза в Санкт-Петербург рыбных консервов из Тайланда...

Санкт-Петербург: Рыба из Турции «приплыла» с ошибками в документах...

Как наладить рыбное производство за пять шагов...

Петербуржцы вернули в Китай сомнительную скумбрию...

Санкт-Петербург: ЗакС Петербурга потратит 830 тыс. рублей на икру и креветки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Петербурге первую в 2016 году корюшку продают за 1200 рублей
29 февраля 2016, 14:58
Рыба появилась на рынках Северной столицы Первую в 2016 году корюшку начали реализовывать на рынках Санкт-Петербурга, сообщает «Фонтанка.ру». Цена за килограмм этой рыбы колеблется в настоящий момент от 700 до 1200 рублей. Основной лов корюшки начнут в середине...
Из-за российской политики в Литве подешевела корюшка
16 марта 2015, 16:29
Рыбаки, которые начали лов корюшки надеются на лучший улов, чем в прошлом году, когда ситуация была самой плохой за последние 30 лет. Однако в этом году значительно упали цены на корюшку, поскольку на взморье не появились скупщики этой рыбы из соседних стран, пишет lrt.lt. Рыбаки Русне в...
В Петербург приходит корюшка
11 апреля 2013, 17:03
В Петербурге начинается сезонная торговля корюшкой. Пока она еще не стала массовой — и цены высоки, и сезон только начинается.Петербуржцы недоумевают: почему так дорога знаменитая питерская рыбка? На продуктовых рынка города цены колеблются от 350-400 рублей за крупную корюшку и 120-160 — за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: