Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Рыбоводческий холдинг из Кунашакского района приступили к самостоятельной переработке разводимой ими рыбы

18 августа 2009, 17:11
Группа предприятий Кунашакского района, в состав которой входят ООО «Балык», ООО «Рыбозавод Балык», ООО «Уелги», ООО «Перспектива », занимает лидирующее место в производстве и улове рыбы водоемах Челябинской области.
А с августа текущего года здесь приступили еще и к переработке рыбы. Таким образом, рыбоводческий холдинг освоил полный цикл производства – от зарыбления до переработки и реализации готовой рыбной продукции.

Прошлым летом руководитель холдинга Рафкат Нигаматьянов приобрел в Башкирии небольшой модульный завод по переработке рыбной продукции, смонтировал его, и в этом году открыл первую линию - по производству копченой рыбы. Продукция успешно прошла проверку и сертификацию качества. Чтобы получить качественную копченую рыбу, нужно выполнить несколько обязательных технологических операций. Свежую, слегка подмороженную, рыбу в течение нескольких дней солят, затем вялят в специальных камерах. И только после этого приступают к копчению. В цехе действуют две камеры с дымогенераторными установками емкостью загрузки 600 и 300 килограммов.

В двух других камерах копчение производят старинным методом - как говорят специалисты, с «живым дымком» - на ольховых или дубовых опилках. Этот способ называется «курАми». На современных заводах он не распространен, поскольку занимает много времени - два-три дня вместо нескольких часов. Но зато при таком приготовлении рыба получается сочной и ароматной.

В будущем ассортимент продукции кунашакских рыбоводов расширится. Здесь собираются производить рыбный фарш, пресервы, соленую рыбу. Мощность мини-завода – 1200 килограммов продукции в сутки. Для ее реализации планируется открыть в ближайшем будущем фирменный магазин в Кунашаке. При налаженной системе переработки и сбыта у рыбоводов будет возможность увеличивать объемы зарыбления и лова, то есть работать более рентабельно.

- Озеро для рыбовода – это все равно, что поле для крестьянина, - говорит Рафкат Нигаматьянов, - его надо вовремя вспахать, очистить от сора и засеять (на языке рыбоводов – зарыбить). Хороший улов - это результат большой предварительной работы. Мы очищаем берега от камышей, акватории водоемов - от сорной мелкочастиковой рыбы, проводим дренаж донной поверхности - поднимаем таким образом с глубины питательную взвесь для рыбы. Зарыбляем водоемы карпом, пелядью. В этом году запустили в озеро Колды личинки быстрорастущего сигового гибрида пелчира (пелядь, скрещенная с чиром) и на этом значительно выиграли. В то время как другие сиговые еще не достигли товарной навески, мы уже ловим и успешно продаем рыбу за пределы области: в Башкирию, Тюмень, Москву, Санкт-Петербург.


Галина Маркина
Источник: chelindustry.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: 1,5 тонны сушеной стружки тунца прибыли с ошибками в документах...

О недопущении ввоза в Санкт-Петербург рыбных консервов из Тайланда...

Санкт-Петербург: Рыба из Турции «приплыла» с ошибками в документах...

Как наладить рыбное производство за пять шагов...

Петербуржцы вернули в Китай сомнительную скумбрию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: