Вторник, 23 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбу отправят на биржу

08 июля 2009, 17:37
У РОК-1 есть планы по ее созданию

Одно из крупнейших пищевых предприятий Северо-Западного региона — Рыбообрабатывающий комбинат №1 (РОК-1) намерен заняться оптово-розничной торговлей, создав крупный продовольственный рынок и новую производственную площадку в пригороде Петербурга. Вчера правительство города выдало компании под изыскания участок площадью 9,1 га в городе Пушкине. Участники рынка считают, что РОК-1 может таким образом создать организованный рынок сбыта рыбы — так называемую рыбную биржу. Инвестиции в проект могут составить 30—35 млн долл. без учета оборудования.

ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1» на 40,08% принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития, на 22% — генеральному директору предприятия Михаилу Сошнику. Остальные акционеры — физиче­ские лица. Мощности компании позволяют выпускать 20—30 тыс. т продукции в год. Чистая прибыль за 2008 год — 24,7 млн руб. В Санкт-Петербурге компания занимает 30—50% рынка различных продуктов рыбопереработки. РОК-1 также является крупнейшим производителем крабовых палочек и мяса в Европе. Комбинат имеет десять филиалов в крупных городах России — в Москве, Краснодаре, Казани, Самаре, Волгограде и др. Производст­венные площадки РОК-1 находятся в Санкт-Петербурге, Гатчине и Волхове.

РОК-1 планирует построить в Петербурге межрегиональный оптово-розничный рынок с рыбоперерабатывающим комплексом. Официально в РОК-1 эту информацию не комментируют. Однако один из сотрудников компании рассказал, что она намерена таким образом побороться с сетями, которые «съедают» большую часть прибыли. По его словам, у компании также есть планы создать организованный рынок сбыта рыбы.

Ранее в администрации Санкт-Петербурга обсуждалась возможность создания специализированной рыбной биржи. Одним из вариантов ее размещения назывался Курортный район в районе станции Горская, где планировалось разместить логистический центр и морской терминал для приема рыбных грузов, большой оптовый рынок с системой электронных торгов, которую в администрации города называют «биржей», рыбоперерабатывающие предприятия, розницу и даже рыбные рестораны.

Сейчас организованный рынок сбыта рыбы в регионе отсутствует, отмечает генеральный директор «Рыбстандарта» Владимир Конюхов. «Если у РОК-1 есть планы по его формированию, это можно только приветствовать. Этой компании такой проект вполне по силам как по финансам, так и по опыту», — отмечает г-н Конюхов. Роман Шевцов, заместитель директора по закупкам сырья другого комбината, РОК-3, говорит, что многие рыбообрабатывающие предприятия сейчас закрылись и продаются. «Поэтому строительство производства с нуля может оказаться не таким выгодным, как приобретение старого комбината», — говорит он. Инвестиции в такой проект могут достигать 35 млн долл. без учета стоимости оборудования, полагают в Агентстве развития и исследований в недвижимости. Правда, они будут зависеть от того, какую площадь займет непосредственно производство, а какую — рынок. «Если предположить, что под производство будет отдано около половины территории, то здесь можно будет построить порядка 45—50 тыс. кв. м недвижимости», — уточняет она. Директор по маркетингу компании СТЭП Дмитрий Карманов считает, что заводы, которые сейчас начинают строиться, запустят свое производство как раз к моменту выхода страны из кризиса и окажутся на шаг впереди по сравнению с конкурентами. «Поэтому, если РОК-1 сейчас вложится в строительство рыбоперерабатывающего комплекса, на выходе из кризиса он окажется в существенном плюсе», — полагает специалист. По его мнению, локация будущего комплекса оптимальна для производственного предприятия и оптового рынка, так как участок расположен в 3,5 км от Московского шоссе и в десятиминутной транспортной доступности от КАД.
Источник: РБК

Также в разделе:

Санкт-Петербург: 3,5 центнера лосося и трески не попали на столы Петербуржцев...

Рыбопромышленный форум в Петербурге посетят представители 50 стран...

В морском порту Санкт-Петербурга приостановлен ввоз груза свежемороженой рыбы...

В Петербурге представители власти и отрасли обсудят вопросы рыбного промысла в Арктике...

В Петербурге состоялся 15-й ежегодный праздник корюшки...

Санкт-Петербург: Сотрудниками Управления Россельхознадзора приостановлено около 60 тонн небезопасного минтая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение