Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство: Доставка морепродуктов по Севморпути будет расти

23 мая 2012, 17:23
Транспортировка морепродуктов, в частности, замороженной красной рыбы, по Северному морскому пути с Дальнего Востока на Северо-Запад России будет развиваться и увеличиваться, заявил журналистам в Петербурге руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

"Безусловно, рыба будет доставляться Севморпутем. Или столько же, сколько в прошлом году, или в разы больше - 80-100 тысяч тонн (против 28 тысяч тонн в 2011 году). Попробовали - это выгодно, быстро и дешевле, даже при существующих сегодня расценках", - сказал Крайний в ходе посещения судостроительного завода "Пелла".

Крайний напомнил, что в прошлом году доставку лососевых с Дальнего Востока в Петербург осуществляла компания "Дальрифер", два ее судна в сопровождении атомного ледокола ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" в августе 2011 года успешно прошли с мороженой рыбой. Это был экспериментальный рейс, и на компанию-перевозчика остальные смотрели скептически, отметил Крайний. Однако успех "Дальрифера" показал, что транспортировка рыбы таким путем не только осуществима, но и выгодна.

"Я полагаю, что в этом году за "Дальрифером" потянутся и другие компании. Это оказалось не так уж рискованно. Перевозка морепродуктов по Севморпути - нормальная работа без героизма. Сейчас дано поручение выработать совместно с "Атомфлотом" новые тарифы по перевозке рыбы", - отметил Крайний.

Глава Росрыболовства добавил, что перевозка 1 тонны рыбы по Севморпути должна стоить "хотя бы не дороже перевозки тонны углеводородов", и есть понимание Федеральной службы по тарифам в этом вопросе.

Крайний напомнил, что в прошлом году рыба во время перевозки по тарифной классификации вошла в категорию "прочие". Первоначальный тариф получился 1048 рублей за тонну, что выше, чем на перевозки нефти, леса или газа.

"Рыбаки подсчитали, что довезти рыбу по Севморпути с Камчатки до Петербурга занимает 29 дней, и стоит даже при высоких расценках 7 рублей на килограмм, тогда как довести рыбу с Камчатки через Владивосток до Москвы наземным транспортом занимает 57-60 дней", - подчеркнул Крайний.

Впервые по Северному морскому пути (СМП) с Дальнего Востока до Петербурга в августе 2011 года в сопровождении атомных ледоколов "Вайгач" и "Таймыр" прошли два транспортных рефрижератора с 10 тысячами тонн мороженой красной рыбы. Это был экспериментальный рейс, после которого долгое время шли переговоры между ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" и Росрыболовством об установлении тарифов на ледокольную проводку груза рыбы.

Как сообщали в Росрыболовстве в начале года, в августе два рефрижератора с грузом дальневосточной красной рыбы для Петербурга снова пройдут по Севморпути под проводкой атомоходов "Росатомфлота", передает РИА Новости.

Северный морской путь - кратчайший путь между Северной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Для эталонного маршрута Роттердам-Йокогама при следовании через Индийский океан расстояние составляет 11,2 тысячи морских миль. При следовании по Северному морскому пути расстояние сокращается на 3,9 тысячи морских миль или на 34%. Это уменьшает время в пути до 20 с 33 суток и, соответственно, снижает стоимость доставки грузов. Потенциальный грузопоток Севморпути оценивается в 50 миллионов тонн в год.
Источник: fontanka.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: 3 тонны икры летучей рыбы вернутся в Китай...

Росрыболовство признало всю рыбу из Невы пригодной в пищу...

21 тонна индийских морепродуктов остается в морском порту Санкт-Петербурга...

Рыба из Вьетнама прибыла в Петербург с двойными этикетками...

Санкт-Петербург: 3,5 центнера лосося и трески не попали на столы Петербуржцев...

Рыбопромышленный форум в Петербурге посетят представители 50 стран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство предлагает развивать строительство ледоколов для поставок рыбы по Севморпути
5 мая 2015, 17:35
Федеральное агентство по   рыболовству РФ (Росрыболовство) предлагает стимулировать строительство малых ледоколов и координировать совместную работу приарктических регионов для развития поставок дальневосточной рыбы по Северному морскому пути в европейскую часть России. Об этом...
Глава Росрыболовства предложил снизить тарифы на перевозку рыбы с ДВ по Севморпути
10 сентября 2012, 18:09
Андрей Крайний считает, что возить рыбу надо хотя бы по цене лесаНеобходимо снизить тарифы на перевозку выловленной на Дальнем Востоке рыбы Северным морским путем. Необходимо выработать такое поручение Федеральной службе по тарифам, надо рыбу хотя бы по цене леса возить, считает глава...
Росрыболовство добивается снижения расценок на перевозку рыбы по Севморпути
7 июня 2012, 17:17
Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) намерено в 2012 году проводить активную работу по организации доставки дальневосточной рыбной продукции в центральные районы России по Северному морскому пути.Как сообщил информационной службе «Морские вести России» руководитель агентства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение