Суббота, 25 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство: Ущерб от промышленных предприятий для водных биоресурсов РФ значительней, чем от браконьерства

04 марта 2010, 17:38
Более значительный ущерб водной среде и состоянию запасов водных биоресурсов (ВБР) в РФ наносят промышленные предприятия, чем браконьеры. Такое мнение высказал руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний в рамках выездного расширенного совещания об итогах работы агентства за 2009г. и перспективах развития рыбохозяйственного комплекса РФ в Оренбурге.

Он отметил, что в 2009г. было проверено 6 тыс. промышленных (включая НПЗ), коммунальных, сельскохозяйственных предприятий - большинство из них оказывают прямое или косвенное отрицательное влияние на качество водной среды и состояние запасов ВБР.

"Что происходит с водными ресурсами в Москве и Санкт-Петербурге, не поддается описанию. Строительство Морского фасада Санкт-Петербурга может вскоре вовсе уничтожить корюшку в этом регионе. Состояние воды Москва-реки после протекания через город не поддается описанию", - посетовал А.Крайний.

Между тем, в 2009г. достаточно часто отменялись постановления по делам об административных правонарушениях, особо подчеркивается в материалах Росрыболовства к итоговому совещанию. Средний показатель по взысканию территориальными управлениями агентства в 2009г. штрафных сумм с юридических и должностных лиц составляет 64%. В целом на долю нарушителей (по различным основаниям) законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов из числа юридических лиц пришлось в 2009г. 0,5% от общего количества привлеченных к ответственности.

Такая ситуация, как считают в Росрыболовстве, демонстрирует не то, что хозяйствующие субъекты не нарушают законодательство, а то, что инспекторы предпочитают "не связываться с юридически защищенными предприятиями-нарушителями". "Проблема - в слабой правовой компетентности сотрудников теруправлений Росрыболовства. Сотрудники рыбоохраны выдают зачастую юридический мусор, недоработанные протоколы", - считает А.Крайний.

В итоге инспекторы зачастую занимаются мелкими нарушениями, допущенными обычными рыболовами. Так, доля граждан в общей массе нарушителей составляла в 98% в 2009г. "Это демонстрирует также ориентацию терорганов на количественные показатели в ущерб весомости составляемых протоколов", - подчеркнул глава Росрыболовства. Так, средний вес изымаемых браконьерских уловов составил 3,5 кг на одно выявленное нарушение, но множество нарушителей заставали с 300-500 граммами рыбы, привел пример А.Крайний.

В итоге средняя величина взыскания предъявленных ущербов (151,6 млн руб. штрафов) как юридическим, так и физическим лицам в 2009г. не превысила 40%.
Источник: РБК

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Россельхознадзор пресек попытку незаконного ввоза 80 тонн рыбы из Китая...

Санкт-Петербург: Сколько рыбы в округе...

Санкт-Петербург: Китайская сайра приостановлена в порту Петербурга...

Санкт-Петербург: Консервированная сардина прибыла из Марокко с ошибками в документах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Изъятую у браконьеров рыбу надо продавать на рынке или уничтожать - Росрыболовство
12 сентября 2016, 14:45
Глава Росрыболовства - замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков считает, что изъятую у браконьеров рыбу надо или реализовывать на рынке, или уничтожать. "Нам действительно нужно предпринимать какие-то действия, чтобы эта изъятая продукция браконьерского лова могла либо...
За I полугодие у браконьеров изъято почти 500 тонн уловов водных биоресурсов
29 июля 2016, 16:04
По итогам первого полугодия 2016 года инспекторы рыбоохраны изъяли у браконьеров около 470 тонн незаконно добытых водных биоресурсов, что на 17,6% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Перед сотрудниками рыбоохраны стоит задача в первую очередь пресекать крупные нарушения,...
Росрыболовство в Астраханской области в 2015 г. изъяло у браконьеров в 3 раза больше осетров
9 декабря 2015, 16:43
Инспекторы Росрыболовства в Астраханской области в 2015 году изъяли 2 тонны 558 кг осетровых видов рыб, добытых браконьерским путем, что почти в три раза больше, чем в 2014 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель Волго-Каспийского управления ведомства. "В прошлом году было...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение