Пятница, 24 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Санкт-Петербург: корюшка пошла

29 апреля 2011, 17:25
Несмотря на растущую год от года цену, люди все равно идут на рынок за любимым лакомством. А на днях на Ладожском озере началась добыча свежей рыбки. Артур Ахметгалиев поучаствовал в ловле и удивился астрономической разницей в стоимости.

У французов есть вино, у узбеков – дыня, а у петербуржцев – корюшка. Уверен историк Лев Лурье. Этот запах свежих огурцов и вкус не менее свежей рыбки он помнит с детства. Сегодня он впервые пришел на городской рынок, чтобы купить свое любимое лакомство. Но, увидев цены, сильно удивился. 400 рублей за килограмм – это дорого, считает Лурье, но за такую рыбу денег не жалко.

Лев Лурье, историк, писатель:

«Я не знаю, сам никогда не покупал корюшку, обычно это делали жена или мать. Ну, в общем, я готов отдать за нее жизнь. Корюшка пришла в нашу жизнь вместе с военным коммунизмом. Уравниловкой, блокадой. И весь город начал есть эту рыбу, потому что она растет из Невы и Ладоги. Она стала символом города именно советского, это ленинградская рыбка – не петербургская, а именно ленинградская».

А это – Ладожское озеро. Вот уже несколько дней рыбаки пытаются поймать ее. Но корюшка не шла. До сегодняшнего дня. Вода потеплела, заветная рыбка пошла.

Иван Веремьев, рыболов:

«Вода теплее станет, и она должна пойти».

За тем, как и кто добывает корюшку, следят сотрудники Рыбохраны. У рыболовов должны быть все документы на судно и добычу рыбы. Каждый подъем сети должен фиксироваться на бумаге, вплоть до килограмма выловленный рыбы. Если правила нарушаются, приходится платить штраф.

В это трудно поверить, но на первом этапе килограмм корюшки стоит от трех до пяти рублей. Это уже в Петербурге он стоит в сто раз дороже. О том, что сейчас на городском рынке ее продают за 400 рублей, рыбаки даже не подозревали.

Главная задача Рыбохраны – поймать нелегальных рыболов. Или попросту браконьеров. Корюшку они добывают не только нелегально, но и негуманными способами. В результате популяция этой рыбы в Ладожском озере сокращается.

Вячеслав Жемжуров, руководитель Волховского отдела Рыбохраны:

«Девяносто процентов – это местные жители с рождения. Безработица хроническая. Если мы работаем активно, то днем протоколов 10 составляем».

Добыча петербургского лакомства легально закончится уже через две недели. За это время на Ладожском озере собрать должны около сотни тонн корюшки. Которая будет радовать петербуржцев еще не один месяц.
Источник: tv100.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Пищевики и рыбопромышленники СЗФО обсуждают проблемы импортозамещения...

Больше 14 тонн консервированного тунца «замерзли» в морском порту Петербурга...

Санкт-Петербург: Импортные хек, минтай и камбала вернутся в Китай...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор пресек попытку незаконного ввоза 80 тонн рыбы из Китая...

Санкт-Петербург: Сколько рыбы в округе...

Санкт-Петербург: Китайская сайра приостановлена в порту Петербурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калининградская область: В Калининграде согласованы квоты на вылов в 2014 году леща, судака и корюшки
3 декабря 2013, 11:33
Объемы рыбы, разрешенной к вылову: 1150 т леща, 260 т судака и 300 т корюшки - для России, 480 т, 120 т и 470 т – для Литвы. Как сообщили Русскому Западу в Западно-Балтийском управлении по рыболовству, в Калининграде 28 ноября завершилась XIV сессия российско-литовской...
Корюшки 20 лет назад было в 20 раз больше – руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства
7 июня 2012, 17:16
Есть доказательства того, что корюшки 20 лет назад было в 20 раз больше. Об этом на встрече с журналистами рассказал руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев, передает корреспондент «БалтИнфо».«Есть научный опыт и жизнь, которые доказывают, что 20 лет...
Ленинградская область: корюшка пошла штурмом на реки
4 мая 2012, 17:58
Прогноз на вылов серебристой рыбки в этом году хорошийВ Петербурге запахло свежим огурцом, значит, начался лов корюшки. В этом году из-за холодной весны серебристая рыбка пошла на нерест чуть позже, чем обычно. Но зато прогноз на ее вылов очень оптимистичен.— В прошлом году во время корюшковой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение