Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Санкт-Петербург: корюшка превратилась в деликатес

11 апреля 2012, 17:50
В Петербурге начался сезон корюшки. На городских прилавках появилась знаменитая рыбка с запахом огурца. Впрочем, запах – пока единственное, чем может порадовать корюшка петербуржцев. Цены на весенний деликатес «кусаются». При этом в Северной столице пока продают только рыбу, импортированную из Эстонии.

300 рублей - такова средняя цена килограмма корюшки, подсчитанная «Фонтанкой». Самая дешевая рыбка «водится» в крупных продуктовых сетях – 200 рублей за килограмм. «Буквально на 40 рублей дороже стоят форель, лосось и семга», – пояснила сотрудник компании «Лента» Яна Могилева. В аналогичном ценовом сегменте – филе макроруса и треска.

В магазинах поменьше корюшку предлагают за 250 – 280 рублей, в лотках у метро – за 270 – 300. На рынках цена на весенний деликатес колеблется от 200 до 500 рублей в зависимости от размера и качества рыбки. «Мороженая и мелкая – дешевле, крупная и свежая – дороже», – объяснили ценовую политику корреспонденту «Фонтанки» на Кузнечном рынке.

Отведать корюшку можно и в ресторане. Многие петербургские заведения еще в конце марта объявили специальные предложения на «брендовую» петербургскую рыбу. «Цены падают!» – зазывает объявление одного из них, находящегося на Владимирском проспекте. С 3 до 8 апреля здесь можно было купить корюшку по 110 рублей за штучку, с 9 по 15 апреля – по 80, с 16 по 22 апреля – по 60. Планируется и дальнейшее снижение цен вплоть до 1 рубля. «После 10 мая корюшку не продаем», – предупреждают рестораторы.

В менее креативных заведениях тарелка жареной рыбки в среднем обойдется в 450 рублей, порция составляет 200 - 250 граммов. Гурманам также предлагают «свежевыловленную корюшку» по 580 рублей за порцию, «корюшку под неаполитанским соусом» по 450 рублей, «жареную корюшку с лососевой икрой» по 270 рублей.

«Откуда такие драконовские цены?» – спросит читатель. «Фонтанка» также заинтересовалась этим вопросом. И выяснила, что сейчас стоимость корюшки на петербургском рынке формируют заграничные поставщики – компании из Эстонии. В Финском заливе и Ладоге рыбка на нерест еще не пошла, и в промысловом масштабе ее добывать не начали. По данным Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, на первое апреля в обеих акваториях выловили около 46 тонн рыб. Это совсем немного. Массовый вылов начнется, когда полностью сойдет лед. «В нем будут участвовать 60 пользователей», – отмечают в Росрыболовстве.

Сами представители рыболовецких предприятий излишнего оптимизма по поводу предстоящего сезона не питают. «В ладоши от радости хлопать не из-за чего. Мы продаем мелкую корюшку на рыбные базы по 10 рублей за килограмм. Там ее сортируют и реализуют в торговые сети или перекупщикам. В процессе продукт дорожает в десятки раз», – рассказал «Фонтанке» директор рыболовецкого колхоза «Экватор» Вадим Беньковский.

Тем временем ученые предупреждают: главный фактор, который превращает корюшку из "народной" рыбы в "буржуазную" – неблагоприятная экологическая обстановка.

«Недавно я подсчитал, что в Невской губе и Финском заливе уже реализовано или находится в процессе реализации 13 крупных инфраструктурных проектов, – рассказал «Фонтанке» старший научный сотрудник Зоологического института РАН Алексей Неелов. – Это и петербургская дамба, и новые порты, и намыв на Васильевском острове. В процессе их строительства образовалось огромное количество мелкодисперсных частиц, которые выпали на дно, заилив его. В результате рыбы не могут нормально нереститься – икра не прилипает ко дну и погибает».

Это, в свою очередь, сказывается и на уловах. Если в 1970-х годах в Финском заливе ежегодно добывали около 4 тысяч тонн корюшки, то в 2005-м добыча составила только 1 тысячу тонн. Уменьшается и средняя масса «огуречной» рыбки: в 2001-м она «похудела» по сравнению со своей предшественницей образца 1974 года на 18 граммов.

«Во время войны Андрей Александрович Жданов мог бы инициировать массовый отлов рыбы и спасти этим жизни многих ленинградцев, – заключает Неелов. – Однако этого сделано не было, так как Жданов понимал: рыба – стратегический запас, который должен охраняться в первую очередь. Сегодня не все разделяют эту логику. Если дела будут так продолжаться и дальше, то мы вскоре сможем сказать: «Корюшка, прощай».
Источник: fontanka.ru

Также в разделе:

Россия и Белоруссия обсудят актуальные вопросы рыбного хозяйства в Санкт-Петербурге...

Санкт-Петербург: 1,5 тонны сушеной стружки тунца прибыли с ошибками в документах...

О недопущении ввоза в Санкт-Петербург рыбных консервов из Тайланда...

Санкт-Петербург: Рыба из Турции «приплыла» с ошибками в документах...

Как наладить рыбное производство за пять шагов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение