Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Санкт-Петербург: корюшку ждет массовый «падеж»?

19 января 2010, 11:35
Наивно полагать, что весь убираемый в городе снег доезжает до специальных свалок. Нерадивые сотрудники жилищных служб несанкционированно сбрасывают его и в Неву. К чему это в итоге приведет? К тому, что к весне в питерской реке попросту не будет рыбы. Ведь вместе с осадками в воду попадет масса токсичных веществ.

- Снег, который сейчас сгребается автотехникой, загрязнен пылью, нефтепродуктами, солями тяжелых металлов и, конечно же, солью, - объяснил «Смене» Юрий Шевчук, председатель регионального отделения Международного Зеленого Креста. - К счастью, концентрации химикатов не такие уж большие. Поэтому при постепенном поступлении талой воды в ливневую канализацию экологической катастрофы не происходит. Самый цивилизованный способ борьбы со снегом - при помощи снегоплавильных машин.

Но когда твердые осадки в огромных количествах сбрасываются на лед рек и каналов, это уже повод бить тревогу. Ведь когда вскроется лед, «химический» снег в одночасье попадет в невскую воду.

- Такой залповый сброс более опасен, чем постепенное таяние снега, - продолжает Юрий Шевчук. - Особенно если учесть, что произойдет он как раз в тот период, когда рыба идет на нерест.

Первыми под удар скорее всего попадут минога и корюшка. Также пострадает мелкая рыбка, которая идет на корм более крупным особям.

- На мой взгляд, проблема заключается не столько в том, что у нас несанкционированно сбрасывают снег в Неву и каналы, а в том, какого качества этот снег, - добавляет эколог Александр Карпов, директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ. - Надо добиваться, чтобы он становился чище. Тогда снег можно будет сбрасывать в любые водоемы. Но это дело далекого будущего.
Источник: БалтИнфо.ru

Также в разделе:

Россия и Белоруссия обсудят актуальные вопросы рыбного хозяйства в Санкт-Петербурге...

Санкт-Петербург: 1,5 тонны сушеной стружки тунца прибыли с ошибками в документах...

О недопущении ввоза в Санкт-Петербург рыбных консервов из Тайланда...

Санкт-Петербург: Рыба из Турции «приплыла» с ошибками в документах...

Как наладить рыбное производство за пять шагов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевая путина в разгаре, однако у браконьеров пока только изымают минтай и корюшку
22 июня 2016, 07:03
Продолжает свою работу группа межведомственного штаба по координации действий при проведении лососевой путины 2016 года. Как сообщили в Севвострыбводе, накануне состоялось очередное обсуждение актуальных, проблемных вопросов. В совещании принял участие главный федеральный инспектор по Камчатскому...
Коренные народы Камчатки бьют тревогу: Москва оставила КМНС без корюшки
31 мая 2016, 15:06
На Камчатке из-за приказа Минсельхоза, которым  введен запрет на традиционное рыболовство сетными орудиями лова с 1 мая по 30 сентября на все виды водных биоресурсов, кроме лосося и гольца, коренные народы остались без корюшки. Для решения проблемы, губернатор Владимир Илюхин обратился...
В Охотском теруправлении заключают договоры на вылов наваги, камбалы, мойвы и корюшки
21 марта 2016, 10:59
Для организации рыболовства водных биологических ресурсов, на которые не устанавливается общий допустимый улов, в Охотском территориальном управлении Росрыболовства заключен 71 договор пользования водными биоресурсами на 2016 год. Как сообщила начальник отдела оформления разрешений и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение