Воскресенье, 20 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Санкт-Петербург: корюшку ждет массовый «падеж»?

19 января 2010, 11:35
Наивно полагать, что весь убираемый в городе снег доезжает до специальных свалок. Нерадивые сотрудники жилищных служб несанкционированно сбрасывают его и в Неву. К чему это в итоге приведет? К тому, что к весне в питерской реке попросту не будет рыбы. Ведь вместе с осадками в воду попадет масса токсичных веществ.

- Снег, который сейчас сгребается автотехникой, загрязнен пылью, нефтепродуктами, солями тяжелых металлов и, конечно же, солью, - объяснил «Смене» Юрий Шевчук, председатель регионального отделения Международного Зеленого Креста. - К счастью, концентрации химикатов не такие уж большие. Поэтому при постепенном поступлении талой воды в ливневую канализацию экологической катастрофы не происходит. Самый цивилизованный способ борьбы со снегом - при помощи снегоплавильных машин.

Но когда твердые осадки в огромных количествах сбрасываются на лед рек и каналов, это уже повод бить тревогу. Ведь когда вскроется лед, «химический» снег в одночасье попадет в невскую воду.

- Такой залповый сброс более опасен, чем постепенное таяние снега, - продолжает Юрий Шевчук. - Особенно если учесть, что произойдет он как раз в тот период, когда рыба идет на нерест.

Первыми под удар скорее всего попадут минога и корюшка. Также пострадает мелкая рыбка, которая идет на корм более крупным особям.

- На мой взгляд, проблема заключается не столько в том, что у нас несанкционированно сбрасывают снег в Неву и каналы, а в том, какого качества этот снег, - добавляет эколог Александр Карпов, директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ. - Надо добиваться, чтобы он становился чище. Тогда снег можно будет сбрасывать в любые водоемы. Но это дело далекого будущего.
Источник: БалтИнфо.ru

Также в разделе:

В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга рассказали о готовности к переходу на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде...

Массовый ход корюшки в реках Северо-Запада ожидают через неделю-две...

В контейнере с мусором и песком в Санкт-Петербург прибыло 24 тонны тунца...

Перспективы развития аквакультуры в регионах Северо-Запада обсудили на семинаре в Санкт-Петербурге...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На рыбоперерабатывающем предприятии Приморья обнаружена опасная рыба и икра
17 мая 2018, 09:18
В ходе внеплановой проверки на территории одного из рыбоперерабатывающих предприятий города Артем выявлено и пресечено хранение 22 кг мороженой корюшки и 18 кг мороженой икры сельди в отсутствии ветеринарных сопроводительных документов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на...
Добывающие предприятия Александровск-Сахалинского района прервали промысел мойвы в ожидании подходов корюшки
11 мая 2018, 09:57
Рыбопромышленные компании Александровск-Сахалинского района добыли, по предварительной информации, около 400 тонн мойвы и прервали её прибрежный промысел в связи с информацией СКТУ об освоении всего рекомендованного объёма вылова этой рыбы в Западно-Сахалинской...
Почти 60 тонн корюшки выделили приморским рыбакам
7 мая 2018, 11:01
Объем квот на вылов корюшки, гольца и тайменя определили в Приморье на комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб под председательством вице-губернатора края Валентина Дубинина в понедельник, 7 мая. Как сообщил заместитель директора департамента рыбного хозяйства Приморья Валерий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение