Понедельник, 27 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Санкт-Петербург: корюшку ждет массовый «падеж»?

19 января 2010, 11:35
Наивно полагать, что весь убираемый в городе снег доезжает до специальных свалок. Нерадивые сотрудники жилищных служб несанкционированно сбрасывают его и в Неву. К чему это в итоге приведет? К тому, что к весне в питерской реке попросту не будет рыбы. Ведь вместе с осадками в воду попадет масса токсичных веществ.

- Снег, который сейчас сгребается автотехникой, загрязнен пылью, нефтепродуктами, солями тяжелых металлов и, конечно же, солью, - объяснил «Смене» Юрий Шевчук, председатель регионального отделения Международного Зеленого Креста. - К счастью, концентрации химикатов не такие уж большие. Поэтому при постепенном поступлении талой воды в ливневую канализацию экологической катастрофы не происходит. Самый цивилизованный способ борьбы со снегом - при помощи снегоплавильных машин.

Но когда твердые осадки в огромных количествах сбрасываются на лед рек и каналов, это уже повод бить тревогу. Ведь когда вскроется лед, «химический» снег в одночасье попадет в невскую воду.

- Такой залповый сброс более опасен, чем постепенное таяние снега, - продолжает Юрий Шевчук. - Особенно если учесть, что произойдет он как раз в тот период, когда рыба идет на нерест.

Первыми под удар скорее всего попадут минога и корюшка. Также пострадает мелкая рыбка, которая идет на корм более крупным особям.

- На мой взгляд, проблема заключается не столько в том, что у нас несанкционированно сбрасывают снег в Неву и каналы, а в том, какого качества этот снег, - добавляет эколог Александр Карпов, директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ. - Надо добиваться, чтобы он становился чище. Тогда снег можно будет сбрасывать в любые водоемы. Но это дело далекого будущего.
Источник: БалтИнфо.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Пищевики и рыбопромышленники СЗФО обсуждают проблемы импортозамещения...

Больше 14 тонн консервированного тунца «замерзли» в морском порту Петербурга...

Санкт-Петербург: Импортные хек, минтай и камбала вернутся в Китай...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор пресек попытку незаконного ввоза 80 тонн рыбы из Китая...

Санкт-Петербург: Сколько рыбы в округе...

Санкт-Петербург: Китайская сайра приостановлена в порту Петербурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калининградскую корюшку можно есть без опаски
23 марта 2017, 14:54
Рыбаки называют корюшку рыбой-овощем – за специфический «огуречный» запах, а вот император Петр Первый считал ее царь-рыбой. Промысел корюшки традиционно ведется в начале весны, во время нерестовой миграции этой рыбы из моря. В этом году ее промышленный улов начали 10...
Лососевая путина в разгаре, однако у браконьеров пока только изымают минтай и корюшку
22 июня 2016, 07:03
Продолжает свою работу группа межведомственного штаба по координации действий при проведении лососевой путины 2016 года. Как сообщили в Севвострыбводе, накануне состоялось очередное обсуждение актуальных, проблемных вопросов. В совещании принял участие главный федеральный инспектор по Камчатскому...
Коренные народы Камчатки бьют тревогу: Москва оставила КМНС без корюшки
31 мая 2016, 15:06
На Камчатке из-за приказа Минсельхоза, которым  введен запрет на традиционное рыболовство сетными орудиями лова с 1 мая по 30 сентября на все виды водных биоресурсов, кроме лосося и гольца, коренные народы остались без корюшки. Для решения проблемы, губернатор Владимир Илюхин обратился...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение