Понедельник, 24 сентября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Санкт-Петербург: корюшку ждет массовый «падеж»?

19 января 2010, 11:35
Наивно полагать, что весь убираемый в городе снег доезжает до специальных свалок. Нерадивые сотрудники жилищных служб несанкционированно сбрасывают его и в Неву. К чему это в итоге приведет? К тому, что к весне в питерской реке попросту не будет рыбы. Ведь вместе с осадками в воду попадет масса токсичных веществ.

- Снег, который сейчас сгребается автотехникой, загрязнен пылью, нефтепродуктами, солями тяжелых металлов и, конечно же, солью, - объяснил «Смене» Юрий Шевчук, председатель регионального отделения Международного Зеленого Креста. - К счастью, концентрации химикатов не такие уж большие. Поэтому при постепенном поступлении талой воды в ливневую канализацию экологической катастрофы не происходит. Самый цивилизованный способ борьбы со снегом - при помощи снегоплавильных машин.

Но когда твердые осадки в огромных количествах сбрасываются на лед рек и каналов, это уже повод бить тревогу. Ведь когда вскроется лед, «химический» снег в одночасье попадет в невскую воду.

- Такой залповый сброс более опасен, чем постепенное таяние снега, - продолжает Юрий Шевчук. - Особенно если учесть, что произойдет он как раз в тот период, когда рыба идет на нерест.

Первыми под удар скорее всего попадут минога и корюшка. Также пострадает мелкая рыбка, которая идет на корм более крупным особям.

- На мой взгляд, проблема заключается не столько в том, что у нас несанкционированно сбрасывают снег в Неву и каналы, а в том, какого качества этот снег, - добавляет эколог Александр Карпов, директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ. - Надо добиваться, чтобы он становился чище. Тогда снег можно будет сбрасывать в любые водоемы. Но это дело далекого будущего.
Источник: БалтИнфо.ru

Также в разделе:

Городской праздник «Русская рыба» в Санкт-Петербурге посетили около 20 тыс. человек...

Международные эксперты обменялись взглядами на устойчивое мировое рыболовство на МРФ-2018...

В Санкт-Петербурге состоится большой праздник русской рыбы...

Из Хабаровска в Петербург: более 200 тонн горбуши перевозили с нарушением температурного режима...

Особей балтийского сига выпустили в Финский залив...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почти в два раза подешевела корюшка на главной ярмарке Приморья
14 августа 2018, 11:17
Навагу, камбалу и корюшку можно приобрести по доступным ценам на сельскохозяйственной ярмарке во Владивостоке. По информации департамента лицензирования и торговли Приморья, за неделю корюшка на ярмарке на центральной площади Владивостока подешевела почти в два раза. «Килограмм...
В Южно-Курильской зоне закроют промысел корюшки
29 июня 2018, 09:58
Промысел корюшки азиатской зубастой будет закрыт с 30 июня в Южно-Курильской зоне. Такое решение приняла 29 июня областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб. Рекомендации для нее подготовили специалисты территориального управления Росрыболовства, местного филиала...
На Камчатке у браконьеров изъяли около тонны нерки и корюшки Подробно: https://kamchatinfo.com/news/kolhoz/detail/25494/
28 мая 2018, 11:40
Совместной инспекторской группой СВТУ ФАР, полиции и Ассоциации «Река Большая» пресечен вывоз почти тонны нелегально добытой рыбы из Усть-Большерецкого района, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ассоциации.  В ходе проведения рыбоохранных мероприятий в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение