Воскресенье, 24 марта, 2019 года: USD = , EUR = ,

Санкт-Петербург: корюшку ждет массовый «падеж»?

19 января 2010, 11:35
Наивно полагать, что весь убираемый в городе снег доезжает до специальных свалок. Нерадивые сотрудники жилищных служб несанкционированно сбрасывают его и в Неву. К чему это в итоге приведет? К тому, что к весне в питерской реке попросту не будет рыбы. Ведь вместе с осадками в воду попадет масса токсичных веществ.

- Снег, который сейчас сгребается автотехникой, загрязнен пылью, нефтепродуктами, солями тяжелых металлов и, конечно же, солью, - объяснил «Смене» Юрий Шевчук, председатель регионального отделения Международного Зеленого Креста. - К счастью, концентрации химикатов не такие уж большие. Поэтому при постепенном поступлении талой воды в ливневую канализацию экологической катастрофы не происходит. Самый цивилизованный способ борьбы со снегом - при помощи снегоплавильных машин.

Но когда твердые осадки в огромных количествах сбрасываются на лед рек и каналов, это уже повод бить тревогу. Ведь когда вскроется лед, «химический» снег в одночасье попадет в невскую воду.

- Такой залповый сброс более опасен, чем постепенное таяние снега, - продолжает Юрий Шевчук. - Особенно если учесть, что произойдет он как раз в тот период, когда рыба идет на нерест.

Первыми под удар скорее всего попадут минога и корюшка. Также пострадает мелкая рыбка, которая идет на корм более крупным особям.

- На мой взгляд, проблема заключается не столько в том, что у нас несанкционированно сбрасывают снег в Неву и каналы, а в том, какого качества этот снег, - добавляет эколог Александр Карпов, директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ. - Надо добиваться, чтобы он становился чище. Тогда снег можно будет сбрасывать в любые водоемы. Но это дело далекого будущего.
Источник: БалтИнфо.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: В порту задержана крупная партия китайских креветок...

Три центнера продуктов оставили при въезде в Санкт-Петербург и Ленинградскую область невнимательные граждане...

Температура хранения эквадорского тунца, прибывшего в порт Петербурга, оказалась ниже нормы...

В порту Петербурга сотрудники Россельхознадзора задержали более 100 тонн хека...

Санкт-Петербург: Более 24 тонн красных аргентинских креветок прибыли «без предупреждения»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинские рыбаки приступят к добыче корюшки и гольца
18 марта 2019, 10:47
Более 938 тонн корюшки азиатской зубастой и 365 тонн гольца разрешено выловить в ближайшее время сахалинским рыбакам. Соответствующие объемы водных биоресурсов утвердила на днях областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб. В промысле примут участие 44...
«Ловить корюшку скоро будет некому». У главного «рыбного» бренда Петербурга – большие проблемы
27 февраля 2019, 09:30
«День год кормит», - так о корюшковой путине в недавнем прошлом говорили рыбаки. Изменившиеся несколько лет назад условия реализации серебристой рыбки поставили рыболовецкие организации на грань разорения. А петербуржцы вынуждены покупать корюшку втридорога. Почему на пути от невода до...
Почти в два раза подешевела корюшка на главной ярмарке Приморья
14 августа 2018, 11:17
Навагу, камбалу и корюшку можно приобрести по доступным ценам на сельскохозяйственной ярмарке во Владивостоке. По информации департамента лицензирования и торговли Приморья, за неделю корюшка на ярмарке на центральной площади Владивостока подешевела почти в два раза. «Килограмм...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение