Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Санкт-Петербург: Рыба плывет в Петербург так долго, что прибывает с кишечной палочкой

12 марта 2015, 10:30

К качеству рыбы и морепродуктов эксперты советуют относиться с осторожностью. Из-за санкций, их теперь везут издалека, а нарушения условий транспортировки приводят к тому, что прибывают они иногда с кишечными палочками.

Санкт-Петербург: Рыба плывет в Петербург так долго, что прибывает с кишечной палочкой

Продукты какого качества мы можем встретить в магазинах, рассказали эксперты из «Общественного контроля» и петербургского Роспотребнадзора.

До сих пор эффективность проверок Роспотребнадзора, который должен был сообщать заранее о своем визите в организацию, составляла около 30%. С 23 января 2015 года ведомству вернули право, которого лишили в 2008 году, - проводить внеплановые проверки предприятий торговли и производителей продуктов питания без их оповещения. Кроме того, впервые с 2004 года Роспотребнадзор снова имеет полномочия самостоятельно наказывать недобросовестных изготовителей и продавцов продуктов — прежде это делалось только по суду, который, как правило, либо предупреждал о возможном наказании, либо штрафовал на незначительные суммы руководителей. Поэтому, считает Всеволод Вишневецкий, председатель организации «Общественный контроль», эффективность внеплановых проверок контрольного ведомства вырастет.

В отличие от Роспотребнадзора, у общественных организаций нет ограничений на их проведение, поэтому «Общественный контроль» делает необъявленные контрольные визиты в торговые организации дважды в месяц. И отмечает, что за последнее время качество продуктов заметно ухудшилось. Это подтверждают цифры, приведенные Роспотребнадзором: если по физико-химические показателям, характеризующим качество пищевых продуктов, в 2013 году количество проб, не соответствующих нормативным требованиям, составляло 0,64% из общего объема, то в 2014 году оно выросло до 3,46%.

- Из-за введенных нашей страной санкций на ввоз продуктов, изменилась логистика их доставки. Если раньше рыбу нам доставляли из Норвегии в течение 1-2 дней, то теперь везут из Южной Америки в течение 40 дней. Это дорого, поэтому уже в процессе транспортировки из экономии нарушается температурный режим хранения морепродуктов. А по прибытии их забраковывают по микробиологическим показателям, - говорит Всеволод Вишневецкий. - Так совсем недавно были забракованы прессервы — в них обнаружили бактерии группы кишечной палочки. В прошлом году такого не было.

Вообще, больше всего нареканий у контролеров за производством и сбытом продуктов вызывают рыба и морепродукты, молочная продукция, мясные изделия, птицепродукты и консервы.

- В ходе наших проверок нередко обнаруживаются сметана и творог, в которых совсем нет молочного жира (производители из Московской области, Кабардино-Балкарии) или пельмени с говядиной, в которые обещанную маркировкой говядину положить забыли - начинка состоит из свинины, мяса курицы, соевого белка. Из 10 пачек пельменей разных производителей в семи было установлено это нарушение. То есть семь производителей на этикетке представили ложную информацию.

Чтобы бороться с такими производителями и продавцами продукции, сами покупатели должны стать более активными и сообщать в Роспотребнадзор или в «Общественный контроль» об обнаруженных нарушениях — продаже просроченных продуктов, некорректной информации на ценниках, несоответствии содержимого упаковки заявленному на маркировке.

Справка

С августа по декабрь 2014 года в рамках санитарно-карантинного контроля на государственной границе службой петербургского Роспотребнадзора досмотрено 217 партий весом более 50 тысяч тонн - 67 партий весом более 1 тысячи тонн были запрещены к ввозу на территорию РФ.

В 2014 году петербургский Роспотребнадзор провел 40 тысяч проб на соответствие нормативным требованиям. 0,19 % из них не соответствовали санитарно-гигиеническим нормам; 1,72% - микробиологическим нормам; 3,46% - физикохимическим показателям, характеризующим качество пищевых продуктов.

Роспотребнадзор проверил 5 тысяч физических лиц и индивидуальных предпринимателей, у 60% из них выявлены нарушения (санитарно-техническое состояние и санитарное содержание помещений, нарушение условий хранения как сырья, так и готовой продукции, выпуск без необходимой маркировки и реализация продукции без маркировки).

Результаты внеплановых проверок, проведенных по поручению правительства РФ, выявили несоответствие требованиям к качеству: морепродукты — 27,5%, молочная продукция — 18,6 % (в основном претензии к качеству масла, мороженого, творога, сыра); вино и винные напитки - 17,8 % (органолептика и маркировка).

Источник: doctorpiter.ru

Также в разделе:

Россия и Белоруссия обсудят актуальные вопросы рыбного хозяйства в Санкт-Петербурге...

Санкт-Петербург: 1,5 тонны сушеной стружки тунца прибыли с ошибками в документах...

О недопущении ввоза в Санкт-Петербург рыбных консервов из Тайланда...

Санкт-Петербург: Рыба из Турции «приплыла» с ошибками в документах...

Как наладить рыбное производство за пять шагов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкирию завезли зараженную кишечной палочкой рыбу из Канады
1 сентября 2014, 13:49
Управление ветеринарии РБ обратилось в прокуратуру с заявлением о согласовании проведения внеплановых выездных проверок в отношении 5 башкирских торговых предприятий, пишет «Независимая Уральская газета". Ветеринары обеспокоены завозом в республику замороженной рыбы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение