Воскресенье, 20 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Санкт-Петербург: Росрыболовство: Из-за «Авроры» без корюшки не останемся

04 марта 2016, 15:29

Специалисты рассказали о планах по спасению излюбленной городской рыбки

Санкт-Петербург: Росрыболовство: Из-за «Авроры» без корюшки не останемся

Почти полтора года петербуржцы ждут возвращения крейсера «Авроры». И вот недавно выяснилось, что легендарный корабль может помешать…корюшке! Как говорится, нашла коса на камень…с одной стороны – символ революции, с другой – излюбленная «рыба-огурец».

Для возвращения корабля дно Невы необходимо углубить на два с половиной метра. Как раз в то время, когда в водах начнется нерест. Если ждать окончания подводного «медового месяца», то в лучшем случае корабль вернется на место постоянной прописки только к августу. А торжественное открытие уже назначили на день ВМФ, 31 июля. К тому же «Аврору» уже вписали в парад военных кораблей.

- В любом случае хозяйственная деятельность в Неве окажет негативное воздействие на ее обитателей. Может повыситься мутность воды, шум…все это повлияет на процессы нереста. В строительных проектах всегда есть расчет ущерба окружающей среде. Проблема в том, что по «Авроре» мы его пока не получили, поэтому сложно сказать в цифрах, чего мы лишимся, - рассказал «Комсомолке» руководитель Северо-Западного территориального управления федерального агентства по Росрыболовству ДенисБеляев.

План спасения корюшки специалисты начали разрабатывать еще в октябре. Ситуацию облегчает, что в месте строительства корюшка там постоянно не живет, а появляется только в период размножения, когда формируется в косяки и отправляется в большое плавание.

- Это не единственный путь для корюшки – есть возможность провести ее по другим рукавам. К тому же, нерест идет скачками. Есть периоды обострения, есть и перерывы. И когда начнется самый массовый процесс, будем останавливать работы, - пояснил Беляев.

Положительная практика у Росрыболовства уже имеется. В многочисленных реках и каналах Северной столицы то и дело что-то ремонтируют или строят. Но местная рыбка с прилавков пока не исчезла.

- Посмотрите на тот же участок ЗСД, который возводят над Невской губой. Эта стройка намного масштабнее. Но ни в прошлом, ни в позапрошлом году без корюшки, слава богу, не остались. И из-за «Авроры» тоже не останемся. Все заинтересованы, чтобы у нас был крейсер, и корюшка, - говорит Беляев.

Напомним, ранее позаботиться о корюшке обещали и военные. Они даже выступили с предложением провести на корабле фестиваль «рыбы-огурца». Но при этом отметили, что сроки проведения работ сдвигать не намерены.

Источник: spb.kp.ru

Также в разделе:

В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга рассказали о готовности к переходу на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде...

Массовый ход корюшки в реках Северо-Запада ожидают через неделю-две...

В контейнере с мусором и песком в Санкт-Петербург прибыло 24 тонны тунца...

Перспективы развития аквакультуры в регионах Северо-Запада обсудили на семинаре в Санкт-Петербурге...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На рыбоперерабатывающем предприятии Приморья обнаружена опасная рыба и икра
17 мая 2018, 09:18
В ходе внеплановой проверки на территории одного из рыбоперерабатывающих предприятий города Артем выявлено и пресечено хранение 22 кг мороженой корюшки и 18 кг мороженой икры сельди в отсутствии ветеринарных сопроводительных документов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на...
Массовый ход корюшки в реках Северо-Запада ожидают через неделю-две
17 апреля 2018, 12:11
Массовый ход корюшки в реках начнется через неделю-две с потеплением воды и продлится около двух недель. Об этом во вторник рассказал врио главы Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев. Он добавил, что в 2018 году рекомендованный объем добычи корюшки в...
Росрыболовство оставляет за собой право спасти корюшку от «Авроры»
10 марта 2016, 13:16
Если будет доказана угроза для рыбы от дноуглубительных работ, возвращение крейсера могут отложить Дноуглубительные работы на месте стоянки крейсера «Аврора» у Петроградской набережной Петербурга потенциально могут представлять угрозу популяции корюшки. Если эта опасность будет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение