Четверг, 21 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Санкт-Петербург: Росрыболовство: Из-за «Авроры» без корюшки не останемся

04 марта 2016, 15:29

Специалисты рассказали о планах по спасению излюбленной городской рыбки

Санкт-Петербург: Росрыболовство: Из-за «Авроры» без корюшки не останемся

Почти полтора года петербуржцы ждут возвращения крейсера «Авроры». И вот недавно выяснилось, что легендарный корабль может помешать…корюшке! Как говорится, нашла коса на камень…с одной стороны – символ революции, с другой – излюбленная «рыба-огурец».

Для возвращения корабля дно Невы необходимо углубить на два с половиной метра. Как раз в то время, когда в водах начнется нерест. Если ждать окончания подводного «медового месяца», то в лучшем случае корабль вернется на место постоянной прописки только к августу. А торжественное открытие уже назначили на день ВМФ, 31 июля. К тому же «Аврору» уже вписали в парад военных кораблей.

- В любом случае хозяйственная деятельность в Неве окажет негативное воздействие на ее обитателей. Может повыситься мутность воды, шум…все это повлияет на процессы нереста. В строительных проектах всегда есть расчет ущерба окружающей среде. Проблема в том, что по «Авроре» мы его пока не получили, поэтому сложно сказать в цифрах, чего мы лишимся, - рассказал «Комсомолке» руководитель Северо-Западного территориального управления федерального агентства по Росрыболовству ДенисБеляев.

План спасения корюшки специалисты начали разрабатывать еще в октябре. Ситуацию облегчает, что в месте строительства корюшка там постоянно не живет, а появляется только в период размножения, когда формируется в косяки и отправляется в большое плавание.

- Это не единственный путь для корюшки – есть возможность провести ее по другим рукавам. К тому же, нерест идет скачками. Есть периоды обострения, есть и перерывы. И когда начнется самый массовый процесс, будем останавливать работы, - пояснил Беляев.

Положительная практика у Росрыболовства уже имеется. В многочисленных реках и каналах Северной столицы то и дело что-то ремонтируют или строят. Но местная рыбка с прилавков пока не исчезла.

- Посмотрите на тот же участок ЗСД, который возводят над Невской губой. Эта стройка намного масштабнее. Но ни в прошлом, ни в позапрошлом году без корюшки, слава богу, не остались. И из-за «Авроры» тоже не останемся. Все заинтересованы, чтобы у нас был крейсер, и корюшка, - говорит Беляев.

Напомним, ранее позаботиться о корюшке обещали и военные. Они даже выступили с предложением провести на корабле фестиваль «рыбы-огурца». Но при этом отметили, что сроки проведения работ сдвигать не намерены.

Источник: spb.kp.ru

Также в разделе:

Как будет развиваться российское рыбное хозяйство до 2030 года: взгляд участников Форума...

На рыбном форуме в Петербурге обсудили борьбу с браконьерами при помощи спутников...

В Санкт-Петербурге состоялась встреча сопредседателей смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству...

Петербургская компания вложит 1,5 млрд рублей в судостроительный центр в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

При вузах Росрыболовства появятся тренажерные центры по работе на современнейшем рыбоперерабатывающем оборудовании
21 сентября 2017, 07:16
На Дальнем Востоке и на Северо-Западе России появятся обучающие центры BAADER, где на современном оборудовании будут проходить практику молодые специалисты и повышать квалификацию сотрудники рыбопромышленных предприятий. Договоренность создать при вузах Росрыболовстватренажерные...
Инвестквоты под киль будут расширены на суда-краболовы - Росрыболовство
19 сентября 2017, 07:44
Росрыболовство планирует расширить инвестквоты под киль на суда-краболовы. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИАА «ПортНьюс», в ходе Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Санкт-Петербург, 14 – 16 сентября...
Росрыболовство оставляет за собой право спасти корюшку от «Авроры»
10 марта 2016, 13:16
Если будет доказана угроза для рыбы от дноуглубительных работ, возвращение крейсера могут отложить Дноуглубительные работы на месте стоянки крейсера «Аврора» у Петроградской набережной Петербурга потенциально могут представлять угрозу популяции корюшки. Если эта опасность будет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение