Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Сетевые магазины отчистят от некачественных морепродуктов

Фильтры

Регион

Новости

Сетевые магазины отчистят от некачественных морепродуктов

В сетевых магазинах проверят качество рыбы и морепродуктов. Рыбный союз и ретейлеры объединяют усилия для проведения дополнительных экспертиз. Производители, попавшие в черный список, могут потерять контракты с крупными торговыми сетями. Эксперты считают, что таким образом из магазинов хотят вытеснить малых поставщиков. Обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов разбирался в теме.

В эксперименте участвуют члены крупнейшей ассоциации ретейлеров, поэтому под проверки попадут все самые популярные магазины. Как объясняют авторы идеи, экспертизу будет заказывать Союз потребителей России, проводить - лаборатория Россельхознадзора, а оплачивать - Рыбный союз. Предполагается, что первыми под мониторинг попадут супермаркеты Москвы и Петербурга, позднее - ещё 3-4 крупных города, а в случае успеха программа охватит десятки городов, включая несетевые торговые точки и обычные рынки, где доля фальсификата особенно высока. В Росрыболовстве к идее отнеслись скептически.

"У нас контролеров в стране и так хватает. Более того, ветеринарный контроль доведен до абсурда, боюсь подсчитать, сколько контролеров на каждого рыбака. Каждый требует какие-то справки, каждый направляет в лабораторию, а все это добавляется в стоимость рыбы. Наши ученые исследуют районы промысла: если он экологически чистый, если там нет никаких заболеваний, то этого вполне будет достаточно для того, чтобы рыба дальше следовала до прилавка", - комментирует руководитель центра общественных связей этого агентства Александр Савельев.

С другой стороны, действительно качественные проверки на этапе реализации рыбы провести невозможно, признают эксперты. Зачастую продукция смешивается не умышленно, а по причине того, что на одном и том же оборудовании перерабатывают разные виды. Также товар нередко портится из-за неправильного хранения. Не всегда виноват именно поставщик, резюмируют аналитики. Впрочем, проблема подделки рыбной продукции имеет место, государственные органы контроля с ней не справляются, говорит руководитель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

"Порядка 50% рыбной продукции не соответствует заявленным на упаковке свойствам. Это прежде всего фальсификат консервированной продукции, когда под видом консервов одного видового состава выдается другой. Производители на этом экономят. Кроме того, повсеместно используется так называемое "обесшкуренное филе" - по нему очень часто невозможно определить вид рыбы", - рассказывает Аншаков.

Однако ряд экспертов полагает, что идея дополнительных проверок, может быть, вообще не связана с контролем качества. Торговым сетям выгоднее иметь дело с крупными поставщиками, а союз производителей рыбы как раз объединяет крупные рыбопромысловые и перерабатывающие предприятия. Сейчас их доля на российском рынке составляет всего 5%. Черные списки Рыбного союза могли бы стать орудием нечестной конкуренции, отмечает Александр Савельев из Росрыболовства.

"Можно предположить смело, что они точно не будут включены в список недобросовестных поставщиков. Я все-таки надеюсь, что они на самом деле хотят навести порядок, устроить такую систему контроля продукции что называется "от лодки до глотки", чтобы избавиться от недобросовестных поставщиков. Для этого им нужно обнародовать всю эту схему процедуры проверок: технологию, лаборатории, где они это будут делать, и так далее", - говорит Савельев.

Сами инициаторы признают, что идея требует доработки и временно заморожена. У производителей рыбы и морепродуктов нет ни законных оснований, ни финансовых ресурсов для развития полноценной программы мониторинга рынка.

Источник: radiovesti.ru

Также в разделе

Комментарии (0)