Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Северо-Запад пытается спасти рыболовецкую отрасль

Фильтры

Регион

Новости

Северо-Запад пытается спасти рыболовецкую отрасль

Фото: Дмитрий Кощеев
Фото: Дмитрий Кощеев

Уловы многих видов рыб в Петербурге и Ленинградской области с каждым годом снижаются. Так, корюшки вылавливается сегодня в пять раз меньше, чем 10 лет назад.

И пока Дальний Восток не знает, что делать с рекордным уловом по причине отсутствия транспорта и холодильников, Северо-Запад пытается сделать все возможное, чтобы хоть как-то спасти отрасль в целом.

Почти 80 процентов рыбы, реализуемой на территории Ленинградской области, составляет импорт. Причина, как говорят эксперты, в том, что у нас нет достаточного количества биоресурсов.

Петербург и Ленинградская область совместно добывают порядка 30 тысяч тонн, причем треть этого количества выгружается и остается в Калининграде. По состоянию на начало октября освоено только около половины допустимого улова - как и в прошлом году, когда общий улов биоресурсов в Северо-Западном федеральном округе в сравнении с 2007 годом уменьшился на 11,3 процента. Тот же калининградский порт с января по сентябрь текущего года сократил объемы в 3 раза.

Способствовать оживлению региона должен совместный проект Мурманской товарно-сырьевой и Санкт-Петербургской бирж, в рамках которого должны были начаться регулярные торги рыбопродукцией. По словам руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, "в 2009 году рыбные биржи будут работать от Калининграда до Невеля на Сахалине". Однако пока данный проект не принес ощутимых результатов на Северо-Западе.

Основной причиной неблагополучного положения дел участники рынка называют хозяйственную деятельность на Балтике в районе Финского залива, которая в последние годы способствовала резкому ухудшению экологической ситуации в регионе. Строительство портов и других прибрежных промышленных объектов в Ленобласти вторглось не только в природу, но и в традиционный уклад местных жителей, промышлявших рыбой. Уже закрыты два рыбоперератывающих завода, которые еще десять лет назад производили несколько миллионов банок шпрот. Правда, как считают эксперты, конфликт интересов, возникающий при совместном использовании водных ресурсов, характерен не только для Северо-Запада. Другое дело - как этот конфликт разрешить.

Отдельная тема - состояние рыболовецкого флота и портов. По официальной статистике Росрыболовства, в настоящее время из имеющихся в наличии 18 километров причалов морских рыбных терминалов 60 процентов требуют ремонта, а 20 процентов находятся в аварийном состоянии и нуждаются в реконструкции. Моральный и физический износ флота составляет почти 70 процентов.

Холодильные мощности морских портов позволяют осуществить приемку рыбопродукции в объеме около 300 тысяч тонн, на Санкт-Петербург и Ленинградскую область приходится около 10 процентов этого объема. Их износ также достигает 50 процентов.

Более позитивная картина - на озерах и реках. В прошлом году во внутренних водоемах было выращено 3170 тонн рыбы (в основном радужной форели), что на 20 процентов больше уровня 2007 года. В этом году планируется 4 тысячи тонн, а, например, соседняя Карелия, занимающая первое место в стране, выращивает в два раза больше, Финляндия - 15 тысяч тонн. На подобный объем Ленинградская область, по словам вице-губернатора Сергея Яхнюка, планирует выйти только в 2025 году.

В целом уже несколько десятилетий популяция лососевых в Ленобласти поддерживается на Лужском, Нарвском, Невском и Свирском рыбзаводах. Лужский рыбоводный завод является единственным в области, где создано собственное маточное стадо балтийского лосося, обеспечивающее завод 50 процентами закладываемой икры.

Два производства - Лужский и Свирский рыбозаводы - в 2008 году были включены в федеральную целевую программу реконструкции "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах". В настоящее время заводы ведут ремонт и техническое перевооружение корпусов. Но на что хватит выделенных денег, пока неизвестно.

Кроме того, по словам начальника отдела развития рыбохозяйственного комплекса комитета по АПК Ленинградской области Вячеслава Марховеца, есть существенные проблемы, препятствующие развитию рыбоводства в Ленинградской области. Это трудности с выделением земельных участков, необходимость проведения конкурсов по предоставлению внутренних водоемов для рыбоводства, дефицит квалифицированных кадров, нехватка рыбного корма.

Поэтому, не ожидая лучшего, местные производители активно используют потенциал других регионов. Так, в 2009 году одна из петербургских компаний вложила средства в разведение семги в Мурманской области. В результате реализации проекта объем выращенной породы в регионе должен увеличиться за три года в девять раз - до 12 тысяч тонн в год. Сейчас же, несмотря на позитивные начинания, на прилавках петербургских магазинов доминирует импортная охлажденная семга. Объем импорта составляет около 100 тысяч тонн лососевых пород, а сокращение импорта за счет увеличения доли местной продукции за 2009 год составило порядка 25 процентов.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)