Вторник, 16 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Цены на красную рыбу и икру в Петербурге достигли критического максимума

21 февраля 2018, 16:02

Поставщики с Дальнего Востока диктуют правила игры. Эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что дальнейший рост закупочных цен может запустить каскад неприятных реакций, вплоть до разорения части рыбоперерабатывающих компаний Санкт-Петербурга и Ленобласти. 

Цены на красную рыбу, цены на икру

Хозяин положения

В 2014 году на Норвегию были наложены «рыбные» санкции, и Дальний Восток, у которого в плане объемов практически не осталось конкурентов, стал хозяином положения. Он начал диктовать свои условия и по красной икре, и по элитной рыбе, ведь около 80% рыбопромыслового запаса страны сейчас находится именно там. С точки зрения логистики дальневосточным рыболовам действительно выгоднее продавать свой товар за границу -  в Корею, Индию, Китай, Японию, чем реализовывать его в России. А де-юре объемы поставок рыбы и красной икры на внутренний рынок практически не  регламентируется. 

Потолок роста

Скачки цен на рыбную продукцию элитных сортов привязаны к сезону и случаются дважды в году: летом, когда начинается новый сезон ловли, и в декабре, когда покупатели массово закупают деликатесы к новогоднему столу. Каждый раз дальневосточные производители поднимают цены, а местные хозяйства - на петербургском рынке это Ленинградская область и Карелия – немедленно подстраиваются. По данным Петростата, в декабре 2017 года цена красной икры подскочила на 26% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Летом по традиции может быть новый скачок цен, но наступил предел потребительских возможностей: дороже люди уже покупать не смогут. С марта российское сырье на складах начнет заканчиваться, переработчики частично переключатся на чилийских поставщиков и цены будут стабильными, но летом переработчики с тревогой ждут очередных новостей от производителей. Если сырье опять подорожает, деятельность части компаний может стать убыточной. Урегулировать ситуацию сможет только наращивание поставок красной рыбы и икры с Дальнего Востока. 

«Цены формируются летом, когда идет путина на икру, и даже местные хозяйства тут же ориентируются на цены дальневосточных поставщиков. К тому же в Карелии и Ленобласти рыбу растят преимущественно для получения икры, и летом стараются продать мясо подороже, - рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Андрей Гаврилов, заместитель директора холдинговой  компании «Асто». –  Сейчас сложно сказать, какая цена будет в этом году. Сколько на Дальнем Востоке поймают, сколько нам продадут? Внутренние взаимодействия в Петербурге более-менее стабилизировались, последние поправки к закону о торговле помогли переработчикам и торговым сетям выровнять отношения. Мы готовы продавать дешевле, но мы не можем, не в убыток же работать. Отпускные цены уже и так запредельные - 6000 рублей за килограмм  икры– куда дороже?  Ценообразование тормознется автоматически, когда с Дальнего Востока в центр страны пойдут большие объемы. Чем больше рыбы придет к нам оттуда – тем дешевле она будет. У переработчиков же маржа уменьшается с каждым скачком цен на сырье, такими темпами уже в этом году кто-то не выдержит гонки». 

Генеральный Директор ООО Океан-Трейдинг Антон Власов подтвердил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что вопрос ценообразования сейчас фактически не зависит ни от переработчиков, ни от продавцов.

«Снизить отпускные цены могли бы только полноценные объемы с Дальнего Востока, - рассказал Власов. - Мы все-таки рыбная держава с серьезными ресурсами. Регулировка объемов экспорта и импорта рыбы и красной икры сразу облегчила бы жизнь всем, чтобы даже пенсионеры могли покупать к столу  хорошую рыбку. Сейчас наша компания не чувствует спада покупательской активности, но я знаю, что он есть и напрямую связан с ценой. Люди стараются приобретать товары под акцию.  Если скидка протранслирована на полку, товар быстро разбирают, а по соседним позициям продажи встают. В то время, как входящее сырье из Чили выровнялось по цене, дальневосточные позиции продолжают дорожать, к тому же у этого сырья высокий процент отбраковки, что дополнительно ложится в убытки и, конечно, в конечную стоимость продукта». 


Это интересно:

В декабре информационное агентство Интерфакс сообщило, что правительство Российской Федерации планирует урегулировать вопрос поставок рыбы с Дальнего Востока в центр страны. Перед Минвостокразвитием уже поставлена задача переоснащения подвижного состава железной дороги и снижения тарифов на перевозку рыбы, что должно способствовать увеличению объема поставок в европейскую часть России до 1 млн тонн в ближайшие три года.  

Источник: nevnov.ru

Также в разделе:

В Санкт-Петербурге проведен ветеринарный контроль с применением риск- ориентированного подхода в отношении крупной партии замороженной рыбы, прибывшей по Северному морскому пути...

Городской праздник «Русская рыба» в Санкт-Петербурге посетили около 20 тыс. человек...

Международные эксперты обменялись взглядами на устойчивое мировое рыболовство на МРФ-2018...

В Санкт-Петербурге состоится большой праздник русской рыбы...

Из Хабаровска в Петербург: более 200 тонн горбуши перевозили с нарушением температурного режима...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Красная икра в России подешевела вдвое
10 октября 2018, 08:49
В первой декаде октября розничные цены на икру горбуши достигли пика своего падения и установились на отметке 2400—2500 рублей за кг. Год назад икра горбуши стоила в рознице от 4800 до 5200 рублей за кило. Фактически это рекорд по максимальному снижению цены на какой-либо из продуктов...
Цены на ястычную икру лосося сильно оторвались от прошлогодних
1 октября 2018, 10:01
Активные продажи аляскинской икры нового сезона на японском рынке возобновились в последних числах июля. Об этом сообщает Fishnet.ru. Как сообщается в специализированных источниках, на этот раз предложения были представлены теми партиями, которые были доставлены по морю в середине...
ФАС не получала жалоб на завышение цен на красную икру и рыбу
20 ноября 2017, 16:34
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не получала жалоб на повышение цен на красную икру или красную рыбу, сообщил РИА Новости заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. "В настоящее время в центральный аппарат ФАС России жалоб о повышении цен...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение