Вторник, 22 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Цены на красную рыбу и икру в Петербурге достигли критического максимума

21 февраля 2018, 16:02

Поставщики с Дальнего Востока диктуют правила игры. Эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что дальнейший рост закупочных цен может запустить каскад неприятных реакций, вплоть до разорения части рыбоперерабатывающих компаний Санкт-Петербурга и Ленобласти. 

Цены на красную рыбу, цены на икру

Хозяин положения

В 2014 году на Норвегию были наложены «рыбные» санкции, и Дальний Восток, у которого в плане объемов практически не осталось конкурентов, стал хозяином положения. Он начал диктовать свои условия и по красной икре, и по элитной рыбе, ведь около 80% рыбопромыслового запаса страны сейчас находится именно там. С точки зрения логистики дальневосточным рыболовам действительно выгоднее продавать свой товар за границу -  в Корею, Индию, Китай, Японию, чем реализовывать его в России. А де-юре объемы поставок рыбы и красной икры на внутренний рынок практически не  регламентируется. 

Потолок роста

Скачки цен на рыбную продукцию элитных сортов привязаны к сезону и случаются дважды в году: летом, когда начинается новый сезон ловли, и в декабре, когда покупатели массово закупают деликатесы к новогоднему столу. Каждый раз дальневосточные производители поднимают цены, а местные хозяйства - на петербургском рынке это Ленинградская область и Карелия – немедленно подстраиваются. По данным Петростата, в декабре 2017 года цена красной икры подскочила на 26% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Летом по традиции может быть новый скачок цен, но наступил предел потребительских возможностей: дороже люди уже покупать не смогут. С марта российское сырье на складах начнет заканчиваться, переработчики частично переключатся на чилийских поставщиков и цены будут стабильными, но летом переработчики с тревогой ждут очередных новостей от производителей. Если сырье опять подорожает, деятельность части компаний может стать убыточной. Урегулировать ситуацию сможет только наращивание поставок красной рыбы и икры с Дальнего Востока. 

«Цены формируются летом, когда идет путина на икру, и даже местные хозяйства тут же ориентируются на цены дальневосточных поставщиков. К тому же в Карелии и Ленобласти рыбу растят преимущественно для получения икры, и летом стараются продать мясо подороже, - рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Андрей Гаврилов, заместитель директора холдинговой  компании «Асто». –  Сейчас сложно сказать, какая цена будет в этом году. Сколько на Дальнем Востоке поймают, сколько нам продадут? Внутренние взаимодействия в Петербурге более-менее стабилизировались, последние поправки к закону о торговле помогли переработчикам и торговым сетям выровнять отношения. Мы готовы продавать дешевле, но мы не можем, не в убыток же работать. Отпускные цены уже и так запредельные - 6000 рублей за килограмм  икры– куда дороже?  Ценообразование тормознется автоматически, когда с Дальнего Востока в центр страны пойдут большие объемы. Чем больше рыбы придет к нам оттуда – тем дешевле она будет. У переработчиков же маржа уменьшается с каждым скачком цен на сырье, такими темпами уже в этом году кто-то не выдержит гонки». 

Генеральный Директор ООО Океан-Трейдинг Антон Власов подтвердил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что вопрос ценообразования сейчас фактически не зависит ни от переработчиков, ни от продавцов.

«Снизить отпускные цены могли бы только полноценные объемы с Дальнего Востока, - рассказал Власов. - Мы все-таки рыбная держава с серьезными ресурсами. Регулировка объемов экспорта и импорта рыбы и красной икры сразу облегчила бы жизнь всем, чтобы даже пенсионеры могли покупать к столу  хорошую рыбку. Сейчас наша компания не чувствует спада покупательской активности, но я знаю, что он есть и напрямую связан с ценой. Люди стараются приобретать товары под акцию.  Если скидка протранслирована на полку, товар быстро разбирают, а по соседним позициям продажи встают. В то время, как входящее сырье из Чили выровнялось по цене, дальневосточные позиции продолжают дорожать, к тому же у этого сырья высокий процент отбраковки, что дополнительно ложится в убытки и, конечно, в конечную стоимость продукта». 


Это интересно:

В декабре информационное агентство Интерфакс сообщило, что правительство Российской Федерации планирует урегулировать вопрос поставок рыбы с Дальнего Востока в центр страны. Перед Минвостокразвитием уже поставлена задача переоснащения подвижного состава железной дороги и снижения тарифов на перевозку рыбы, что должно способствовать увеличению объема поставок в европейскую часть России до 1 млн тонн в ближайшие три года.  

Источник: nevnov.ru

Также в разделе:

В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга рассказали о готовности к переходу на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде...

Массовый ход корюшки в реках Северо-Запада ожидают через неделю-две...

В контейнере с мусором и песком в Санкт-Петербург прибыло 24 тонны тунца...

Перспективы развития аквакультуры в регионах Северо-Запада обсудили на семинаре в Санкт-Петербурге...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За год на Камчатке больше всего подорожали икра, рыба
2 апреля 2018, 11:37
Икра лососевых рыб и лосось охлажденный и мороженый стали лидерами по приросту цен в Камчатском крае по итогам 2017 года. Продукция камчатских рыбных компаний подорожала на 22%, сообщили в Камчатстате. Как отметила начальник отдела статистики цен, финансов и уровня жизни Камчатстата Ольга...
Кто в России накручивает цены на рыбу и икру
9 февраля 2018, 17:11
В розничную цену рыбы 40 процентов закладывает торговля. У рыбаков даже меньше - всего 35 процентов, рассказал "Российской газете" президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. Но цены - не единственная...
ФАС не получала жалоб на завышение цен на красную икру и рыбу
20 ноября 2017, 16:34
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не получала жалоб на повышение цен на красную икру или красную рыбу, сообщил РИА Новости заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. "В настоящее время в центральный аппарат ФАС России жалоб о повышении цен...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение