Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В Охотском море численность и биомасса минтая остается на высоком уровне

Фильтры

Регион

Новости

В Охотском море численность и биомасса минтая остается на высоком уровне

С 5 по 7 сентября в г. Санкт-Петербурге проводилась XXIII сессия российско-американского межправительственного консультативного комитета (МКК), управляющего взаимоотношениями РФ и США в области рационального ведения рыбохозяйственной деятельности, сообщили в ФГУП «ТИНРО-Центр».

С российской стороны в совещании принимали участие представители Росрыболовства, ФГУП «ТИНРО-Центр», ФГУП «КамчатНИРО», ФГУП «ВНИРО», МИДа, ПС ФСБ России и рыбной промышленности. Делегацию Российской Федерации возглавлял заместитель Руководителя Федерального Агентства по рыболовству А.В. Фомин, делегацию США — заместитель помощника Государственного Секретаря по вопросам океана и рыболовства Д. Балтон.

Одним из важных и продуктивных направлений международного научно-технического сотрудничества рыбохозяйственной науки России является направление арктического рыболовства. Поэтому на этой встрече МКК, ученые РФ и США обсудили ряд проблем арктического рыболовства. и обменялись мнениями по поводу способов их решений.

США информировали о новом проекте «Исследования в зоне Арктики – планы и проекты в отношении рыбного промысла, экосиситем и морских млекопитающих». Создана новая «Программа проведения комплексных исследований арктической экосистемы на 2012 и 2013 гг.». Запланировано проведение, впервые за 20-25 лет, донных съемок и изучение пелагических сообществ в Арктике, как к югу от Берингова пролива, так и в северных областях. Одной из основных задач является и межгодовая изменчивость распространения льда в Арктике.

Российская сторона рассказала о результатах арктических исследований в последнее десятилетие. Наиболее интенсивные исследования проводились в атлантическом секторе Арктики. В Чукотском море траловые съемки проводились в 2007, 2008 и 2010 гг. В 2011-2012 гг. съемки в восточном секторе Арктики не проводились из-за недостаточного финансирования.

Представители США выразили стремление работать вместе с Россией и правительствами других стран по организации совместных исследований экосистем и рыбных ресурсов в Арктике. В июле 2011 г. проведена встреча пяти арктических стран для обсуждения международного сотрудничества в области исследований живых ресурсов Арктики. В ближайшее время возможна организация встречи политиков арктических стран для определения дальнейших шагов по организации научных исследований и выработке совместных политических решений.

Члены делегаций России и США обсудили предложение США, сделанное в 2011 г., о заключении Соглашения по рыболовству в арктическом регионе, основной лейтмотив которого состоит в том, чтобы не вести промысел в Арктике до тех пор, пока не будет создана Контрольная организация по регулированию промысла. Предполагается, что после подписания двустороннего соглашения, США и Россия обратятся к трем другим арктическим государствам с призывом присоединиться к этому соглашению.

Россия и США обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в области эксплуатации живых ресурсов Берингова моря. Делегации России и США также обменялись результатами исследований о состоянии ресурсов минтая, лососей, морских млекопитающих, морских птиц в своих экономических зонах по данным 2010-2012 гг.

Согласно проведенным исследованиям, ученые США считают, что биомасса минтая в Беринговом море была минимальной в 2009 г., когда ABC (американский аналог ОДУ) и ОДУ были снижены до минимального за последние годы уровня (815 тыс. т). После этого начался рост биомассы за счет многочисленных поколений 2006 г., 2008 г. и 2009 г. Многочисленное поколение 2006 г. вступило в промысловую часть популяции в 2011 г, часть поколения 2008 г. — в 2012 г. Поэтому ABC в восточной части Берингова моря (зона США) в 2011 г. увеличен до 1252 тыс. т и в 2012 г. установлен на этом же уровне (1245 тыс. т).

Состояние ресурсов минтая в Беринговом море, по данным американских ученых (и по мнению российских), будет стабильным и в 2013 гг. Тем не менее, проблема определения уровня ОДУ минтая в Беринговом море в настоящее время является наиболее острой и дискуссионной в сфере управления рыболовством США, так как промысел его в течение года не стабилен и промысловый флот постоянно испытывает дефицит рыбы промыслового размера.

По результатам двух съемок, выполненных ТИНРО-центром в северо-западной части Берингова моря (Наваринский район) в 2011 г. ресурсы минтая в этом регионе находятся в стабильном состоянии за счет появления нескольких многочисленных поколений в конце 2010-х годов. Поскольку численность поколения 2006 г. снижается в результате естественной и промысловой убыли, а многочисленных поколений после 2009 г. не появилось, то при определении величины ОДУ на 2013 г. сохранен предосторожный подход и его величина в Западно-Беринговоморской зоне будет меньше, чем в 2012 г.

В Охотском море численность и биомасса минтая продолжает оставаться на высоком уровне, в 2012 г. общая биомасса оценена по результатам съемок в 9,8 млн т. Биомасса уменьшилась по сравнению с 2011 г. в результате сокращения численности урожайных поколений 2005 и 2006 гг., но численность в целом выросла за счет нового урожайного поколения 2011 г.

Российская и американская стороны обменялись частью данных о результатах исследований лососей в 2011-2012 гг, однако более подробно цифры и результаты исследований, в том числе и совместных, будут озвучены на очередной сессии NPAFC в октябре 2012 г.

Кроме этого Россия и США предоставили друг другу результаты реализации программ по уменьшению риска прилова морских птиц при специализированном ярусном промысле, а также данные исследований состояния популяций морских млекопитающих в своих зонах, включая результаты совместных исследований, методики исследований, и рассказали о предпринимаемых мерах по охране и воспроизводству морских млекопитающих.

Еще одним важным объектом пристального внимания Россия и США являются промысловые крабы Берингова моря.

В российской зоне Берингова моря ведется промысел трех видов крабов – синего, крабов-стригунов опилио и Бэрда. Состояние ресурсов этих видов относительно стабильное, отмечено небольшое снижение численности краба Бэрда по естественным причинам. ОДУ синего краба осваивается на 95-100%, стригунов на 50-60%.

В зоне США эксплуатируются промыслом краб-стригун, камчатский синий краб, три популяции камчатского красного краба и краб Теннера. Биомасса краба-стригуна увеличивается в последние годы. Биомасса самой крупной популяции красного краба в Бристольском заливе снижается в последние годы, две популяции в зал. Нортон и у о-вов Прибылова стабилизировались. Биомасса синего краба у островов Прибылова продолжает находиться в депрессивном состоянии, а у о. Матвея увеличивается. Численность краба Теннера также находится на низком уровне. Для популяций крабов, находящихся на низком уровне разработаны планы восстановления запасов.

По мнению участников, итоги работы XXIII сессии российско-американского межправительственного консультативного комитета по рыболовству показали растущее значение активного сотрудничества и контактов в его рамках для развития взаимовыгодных отношений России и США в области рыболовства.

Следующая, XXIV сессия МКК будет проведена в Вашингтоне, США ориентировочно 13 сентября 2013 года.

Источник: Продмагазин

Также в разделе

Комментарии (0)