Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Петербурге корюшку продают за 520 рублей

13 апреля 2011, 17:33
По цене она почти догнала изысканную стерлядь

Многие горожане ждут весну, не только чтобы подставить лицо солнечным лучам и снять надоевшие шубы, но и чтобы полакомиться корюшкой. Свежая, ароматная рыбка продается в городе всего пару месяцев, обычно в апреле и мае. В это время косяки заходят на нерест в наши воды, где их и поджидают рыбаки.

На этой неделе любители возликовали. В рыбных магазинах появился узнаваемый запах корюшки. И правда - кое-где на прилавках уже стоят лотки с заветной рыбкой. Вот только ценники как будто перепутали - 520 рублей за килограмм!

- Да что ж это, корюшка или осетрина? - недоумевают люди.

- Корюшка, брать будете? К вечеру ничего не останется, - уверяет продавец небольшого рыбного магазина на Чкаловском проспекте.

В сетевом специализированном рыбном магазине корреспондентам «Комсомолки» и вовсе предложили оставить заявку на заветную рыбешку. Нужно заранее решить, сколько корюшки привести и в какой день. Тогда рыбу специально закажут. Цена здесь «гуманнее» - 450 рублей за кило.

А вот лотков с рыбой у метро, которые всегда появляются в сезон, пока не видно.

- Что же за дефицит такой и не введут ли талоны на корюшку? - с таким вопросом мы обратились к специалистам.

- Просто рыбки пока очень мало, виновата погода. Весна не очень теплая, потому нерест еще не начался. В промышленных масштабах у нас корюшку не ловят. То, что появляется на прилавках, - финская рыба, прокомментировала ситуацию маркетолог сети специализированных рыбных магазинов Дарья Болотова.

При этом спрос на рыбешку уже почти ажиотажный. Люди звонят, заказывают, специально приезжают за «огуречными хвостами». Берут кто по несколько килограммов для тематических вечеринок, кто всего полкило, чтобы дома вечерком пожарить.

- Я фанат корюшки, но с нынешними ценами смог себе позволить только килограмм - на пару сковородок хватило, - рассказал инженер Михаил Кольченко. - Буду ждать, когда подешевеет.

Эксперты рынка уверяют, что как только корюшку будут ловить наши рыбаки, цена упадет.

- Начнется сезон, и корюшка будет стоить 200 - 250 рублей за килограмм. Когда это произойдет, зависит только от погоды, скорее всего, к концу месяца, - обнадежила Дарья Болотова. - Сейчас же магазины выстраиваются в очереди к поставщикам, чтобы хоть небольшую партию заказать, потому и цены кусаются. Спрос больше предложения.

Отметим, что тем, кто готов отдать 450 рублей за килограмм рыбы, есть из чего выбрать. Например, свежая форель стоит в той же сети 265 рублей. Семга обойдется в 385 рублей за кило, кипрская дорада - в 450 рублей. А за 600 рублей можно уже полакомиться царской стерлядью.

ВОПРОС РЕБРОМ

Понятно, что корюшка - не просто рыба, а символ петербургской весны. Но стоит ли она тех денег, которых за нее просят? Как у нее с питательной ценностью? С таким вопросом мы обратились к главному диетологу Петербурга, профессору Владимиру Доценко:

- Корюшка замечательна прежде всего тем, что ловят ее у нас и сразу продают. То есть рыба свежайшая, сохраняет все самое полезное. А польза ее несомненна. Здесь и полинасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на мембраны клеток, а также хороши для сердечнососудистой системы и для желудочно-кишечного тракта. В рыбе много витамина D, без него кальций, который очень важен для костей, просто не усваивается - употребляй молочные продукты не употребляй. Кстати, этот витамин для нас особенно актуален. Его можно получить и через кожу, но только если много солнца. А у нас этот витамин всегда в дефиците, так что рыба незаменима. Да и белок в ней особый - диетический, без коллагена, как в мясе. Главное - убедиться, что корюшка свежая. Если же есть сомнения - лучше не рисковать.

Также в разделе:

О недопущении ввоза в Санкт-Петербург рыбных консервов из Тайланда...

Санкт-Петербург: Рыба из Турции «приплыла» с ошибками в документах...

Как наладить рыбное производство за пять шагов...

Петербуржцы вернули в Китай сомнительную скумбрию...

Санкт-Петербург: ЗакС Петербурга потратит 830 тыс. рублей на икру и креветки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камбала и навага – рыба, доступная для владивостокцев
2 декабря 2016, 15:13
Во владивостокских супермаркетах на сегодняшний день из рыбы покупатели могут себе позволить лишь навагу и камбалу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края. Средняя цена на килограмм наваги варьируется от 64 до 72 рублей, а камбалу цена составляет 100 рублей. Также доступной...
В Петербурге первую в 2016 году корюшку продают за 1200 рублей
29 февраля 2016, 14:58
Рыба появилась на рынках Северной столицы Первую в 2016 году корюшку начали реализовывать на рынках Санкт-Петербурга, сообщает «Фонтанка.ру». Цена за килограмм этой рыбы колеблется в настоящий момент от 700 до 1200 рублей. Основной лов корюшки начнут в середине...
Тысячу рублей за 13 корюшек просят рыбаки Владивостока
14 января 2015, 12:57
Кучку свежей корюшки подледного лова во Владивостоке сегодня можно купить за 300 рублей, а можно и за 1 тысячу. Торговцев рыбой на улицах очень мало, и цены на рыбу они сильно завышают, жалуясь на кризис и отсутствие клева, сообщает РИА PrimaMedia. 13 января один из рыбаков, продающих свой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: