Среда, 21 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Петербурге может появиться рыбная биржа

22 июня 2010, 10:19
Корюшки не хватит

Идея об открытии в Санкт-Петербурге товарной биржи, специализирующейся на операциях с дарами моря, прозвучала на прошедшем в "Ленэкспо" форуме "Развитие рыбохозяйственного комплекса Северо-Запада России 2010".

Напомним, в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2007 года "О внесении изменений в ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты РФ" предусмотрено, что реализация водных биоресурсов и продуктов их переработки осуществляется на товарных биржах в порядке, установленном правительством РФ. За основу взят опыт бирж, которые эффективно функционируют в ведущих рыбопромысловых странах - Норвегии, Японии, Южной Корее.

Каковы же перспективы у проекта петербургской биржи? Конкретные сроки, объемы продаж обозначены не были, но в заявлениях официальных лиц звучал сдержанный оптимизм.

"Приемная емкость порта Санкт-Петербурга в 4-4,5 раза больше, чем в Мурманске. В 5 раз больше, чем в Архангельске. И это, безусловно, нам дает приоритетное право в создании логистического центра по реализации биоресурсов в европейской части Российской Федерации", - отметил в своем выступлении на форуме руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев.

По словам вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, развитие товарного рыболовства способствует обеспечению населения живой и охлажденной рыбной продукцией, созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений.

Обнадеживает и "посткризисная" статистика. Так, по информации комитета по АПК правительства Ленинградской области, в регионе действует свыше 140 хозяйствующих субъектов, занимающихся "рыбным" бизнесом.

В настоящее время наиболее перспективное и динамично развивающееся направление областного рыбпрома - товарное рыбоводство (аквакультура). Этому способствуют особенности береговой линии Балтийского моря, наличие множества внутренних водоемов. Ежегодный рост объемов производства в отрасли составляет не менее 20-25 процентов. В абсолютных цифрах - 4 тысячи тонн за нелегкий 2009 год.

Много это или мало? "Ленинградская область и Санкт-Петербург - не тот регион, который обладает достаточными водными биологическими ресурсами, чтобы завалить свое 6,5-милионное население", - признает начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса Ленобласти Вячеслав Марховец.

Не стоит забывать, что даже в морском, портовом Петербурге потребление рыбы ниже среднеевропейского показателя (18 килограммов в год). Потому можно предположить, что большая часть оборота петербургской биржи будет связана с поставками, в том числе на экспорт, продукции рыбодобывающих предприятий других регионов Северо-Запада - Мурманска и Архангельска.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Санкт-Петербурге задержано 19 тонн мидий в ракушках...

В порту Санкт-Петербурга задержана крупная партия мороженого лосося...

Ленинградская область: Более 15 тыс. молоди сига выпущено в бассейн Ладожского озера в рамках компенсационных мероприятий...

Санкт-Петербург: В морском порту задержана партия перуанского хека из-за технической ошибки экспортера...

На Северо-Западе России добыто 273 тыс. тонн водных биоресурсов и выращено 35 тыс. тонн аквакультурной продукции...

Петербуржцы обеспокоены гибелью рыбы в Финском заливе из-за сетей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ВЭФ-2017: На объединенном отраслевом стенде Росрыболовства начала работу Рыбная биржа
6 сентября 2017, 12:38
Руководитель Росрыболовства осмотрел экспозицию, которая выросла по сравнению с прошлым годом в два раза, и дал старт торгам рыбной продукции На площадке Восточного экономического форума открылась экспозиция Федерального агентства по рыболовству и рыбопромышленников, выставочная площадь в...
Рыба плывет на биржу
5 сентября 2017, 14:49
Обновление флота, инвестиции в переработку, технологичный сбыт. До 80% российских водных биоресурсов производится на Дальнем Востоке, но системная реформа отрасли только стартует. В 2015 году на Дальнем Востоке было добыто 1175 тыс. т рыбы (72% общероссийской добычи),...
Сахалинская рыбная биржа может с 2017 года допустить к торгам иностранные компании
1 сентября 2016, 16:28
Власти Сахалинской области рассчитывают, что с нового года состоятся первые сделки с не зарегистрированными в РФ компаниями Правительство Сахалинской области и Сбербанк, совместно реализующие проект рыбной биржи на острове, договорились о допуске к торгам иностранных компаний. Власти...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение