Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Петербурге закончились прения по делу о подпольной черной икре

26 августа 2008, 14:09
Вчера в Куйбышевском суде Петербурга завершились прения по уголовному делу о подпольном производстве черной икры. По версии следствия, икра, добытая браконьерским способом в Астрахани, доставлялась в Северную столицу, где фасовалась в домашних условиях. На банки злоумышленники наклеивали этикетки известной фирмы "Русская икра". Гособвинитель просил суд признать пятерых подсудимых виновными в незаконном предпринимательстве, легализации средств, полученных преступным путем, незаконном использовании товарного знака и проговорить к лишению свободы и штрафам.

Скандал с деликатесами, произведенными в кустарных условия, разразился в Петербурге в 2004 году. Тогда в милицию обратился иностранный турист, у которого в самолете взорвалась банка черной икры, купленная в одном из элитных магазинов города. Проверку заявления проводили оперативники главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу, которые установили поставщика "взрывоопасной" икры. Им оказалось некое ООО "Бегемот". В ходе отработки связей директора этого ООО, Владимира Рынского, стражи порядка в 2005 году вышли на подпольный закаточный цех, расположенный в квартире на улице Авиаконструкторов. Добытую браконьерским способом икру в пластиковых контейнерах привозили из Астрахани специальные курьеры. В квартире на Авиаконструкторов стражи порядка обнаружили кустарное оборудование для закатки банок, станок для выполнения оттисков даты и партии выпуска, несколько холодильников. Экспертиза показала наличие в икре мышьяка и кишечной палочки. По данным следствия, вся продукция приходовалось на фирму "Бегемот", а потом реализовывалась по фиктивным договорам в магазинах ЗАО "Мегамарт", ЗАО "Елисеевский магазин", ООО "Европа Отель", ФГУ "Государственный комплекс 'Дворец Конгрессов'" и др. Всего, как подсчитало следствие, начиная с 2002 года в Петербурге было реализовано подобной продукции на общую сумму более 32 млн рублей.

По итогам расследования, обвинение в незаконном использовании товарного знака, в незаконном предпринимательстве и в отмывании денежных средств было предъявлено предполагаемому организатору икорного бизнеса Андрею Карпенко, его супруге Фатиме Карпенко и ее брату Фатаху Ажмулаеву, а также Владимиру Рынскому и Андрею Овсянникову. Господин Карпенко, его супруга и ее брат в ходе следствия признали себя виновными. Господин Рынский категорически отрицал свою вину.

Вчера гособвинитель просил Куйбышевский суд признать фигурантов этого дела виновными по всем составам и приговорить их к реальным срокам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Для Андрея Карпенко прокуратура попросила 8 лет колонии и штраф в 800 тыс. рублей, для Фатимы Карпенко и Фатаха Ажмулаева — по 7 лет и 2 месяца и штрафы в размере 80 тыс. рублей, для Андрея Овсянникова — 7 лет и 3 месяца и штраф в 80 тыс. рублей, для Владимира Рынского — 7 лет 1 месяц и штраф в размере 500 тыс. рублей. В свою очередь Владимир Рынский заявил, что данное дело объясняется "происками конкурентов". По его словам, деятельность "Бегемота" была вполне легальной. Более того, Управление делами президента РФ не раз благодарило его за поставки черной икры на официальные мероприятия во Дворце Конгрессов. "Не надо кошмарить бизнес", — заявил господин Рынский суду.

Адвокаты подсудимых заявили суду, что само дело расследовано плохо, а объективных доказательств виновности их клиентов следствием не собрано. Поэтому господина Рынского просили оправдать в связи с его непричастностью, а остальных — в связи с недоказанностью.

Также в разделе:

Санкт-Петербург: 3 тонны икры летучей рыбы вернутся в Китай...

Росрыболовство признало всю рыбу из Невы пригодной в пищу...

21 тонна индийских морепродуктов остается в морском порту Санкт-Петербурга...

Рыба из Вьетнама прибыла в Петербург с двойными этикетками...

Санкт-Петербург: 3,5 центнера лосося и трески не попали на столы Петербуржцев...

Рыбопромышленный форум в Петербурге посетят представители 50 стран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение