Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Петербурге закрылся первый рыбный магазин всероссийской сети

03 сентября 2010, 10:36
"Океан" на Комендантском проспекте Петербурга, открывшийся в ноябре прошлого года, не пережил лета. Однако десять месяцев назад инвестор планировал открыть десять подобных точек.

Еще в ноябре 2009 года в день открытия магазина его руководство рассказывало о том, что для окупаемости проекта надо открыть десять магазинов, а не один. Причиной такого заявления была невысокая пятнадцатипроцентная наценка на товар, которой инвесторы хотели привлечь покупателей, и отсутствие льгот по аренде со стороны города. Уже второй открывшийся магазин сети на Сестрорецкой улице был еще меньше первого как по объему, так и по ассортименту.

Так и не успев реализовать свои планы, компания продала своего первенца. Устроители ссылаются на поставщиков, которые срывали поставки. Не помогло и кураторство проекта всероссийской розничной сети "Океан" Росрыболовством.

- Изначально наше участие заключалось только в разработке и продвижении концепции и бренда на федеральном уровне, магазин - это коммерческий проект, в котором может участвовать любой желающий, и его успешность зависит уже от инвестора, от его стратегии. Что касается закрытия магазина, то никто не застрахован от рисков, которые есть в любом бизнесе, в этом нет ничего страшного, - прокомментировала ситуацию советник руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Елизавета Захаричева.

Год назад идею создать сеть рыбных магазинов под известным с советских времен названием "Океан" активно поддерживал руководитель агентства Андрей Крайний. Планировалось, что цены в таких магазинах будут ниже, чем в среднем по рынку, благодаря исключению из цепочки посредников, а также предоставлению инвесторам льготных ставок аренды помещений.

- В Петербурге рыба просто не нашла своего покупателя. Нельзя открыть магазин где попало, без рекламы и ждать, что в него пойдет покупатель, - считает начальник отдела маркетинга оптовой компании по поставкам рыбы Ирина Ляш. Кстати, к нам из "Океанов" за рыбой ни разу не обращались, хотя летом у нас никаких перебоев не было. Видимо, инициаторы проекта что-то не додумали, хотя идея была и остается очень хорошей.

Напомним, что два первых магазина сети открылись именно в спальных районах города, причем не в самых лучших местах. Следующий третий магазин сети, который должен открыться в середине сентября, появится тоже не в центре.

Как будет складываться судьба проекта Росрыболовства, покажет время, но, очевидно, его успех зависит и от участия всех сторон проекта. К большому сожалению, проект этот не гладко развивается не только в Санкт-Петербурге. Открытие подобных торговых точек в Калининградской области было отложено, так как муниципалитеты области отказались предоставить в аренду помещения. В то же время магазины бывшего "Калининградрыбпрома" давно принадлежат частным лицам.

Определенные проблемы с открытием единой сети рыбных магазинов случились и в Мурманске, где данная идея также была принята без особого энтузиазма. Там для этого нашлись другие причины - нет специализированных судов по доставке живой рыбы, нет прибрежной инфраструктуры резервных емкостей, которая была двадцать лет назад, а бюрократических преград по розничной продаже живой рыбы хватает.
комментарий
Ульяна Вылегжанина

Ничего криминального в закрытии "Океана" нет, прокомментировал ситуацию корреспонденту "РГ" глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. И напомнил, что "Океаны" считаются федеральной сетью магазинов только де-факто. По документам фирменные рыбные магазины открывают разные компании, чаще всего - представители малого бизнеса. "Компания, которая открывала "Океан" на Комендантском проспекте, не предусмотрела там наличие кулинарии - готовых рыбных салатов и вторых блюд, - пояснил Андрей Крайний. - А опыт показал, что кулинария дает "Океанам" до 40 процентов оборота". Сейчас магазин приобрела другая компания, уточнил Андрей Крайний. Поэтому закрыт он только на время, пока идет переоформление документов.

По информации Росрыболовства, в России работает 69 магазинов под брендом "Океан". С инициативой развивать рыбную торговую сеть ведомство выступило в начале прошлого года. Планировалось, что муниципальные власти будут предоставлять бизнесу помещения по льготным арендным ставкам. Со своей стороны Росрыболовство предоставило бренд "Океан" и прямые связи с поставщиками. За счет льготной аренды и прямых поставок рыба в "Океане" должна была стоить на 30 процентов дешевле, чем у обычных сетевых ретейлеров в регионе.

Правда, пока таких результатов удалось добиться единичным "Океанам". Конкурировать с ценами крупных федеральных сетей малому бизнесу сложно, ретейлеры выигрывают за счет больших объемов закупок и развитой системы доставки товаров. Кроме того, большинство "Океанов" предприниматели открывали самостоятельно, без льгот со стороны местных властей. Но во многих регионах магазины рыбной сети действительно пользуются большой популярностью у покупателей - рыба там качественная и конкурентоспособная по цене. "В начале августа я открывал первый "Океан" в Казани, - вспоминает Андрей Крайний. - И к концу первого дня его работы было распродано свыше 60 процентов продукции".

"В этом и следующем году в Казани должны открыть еще пять "Океанов", - рассказал Андрей Крайний. И добавил, что потом черед дойдет до Зеленогорска и Набережных Челнов. В обозримом будущем большая сеть рыбных магазинов появится в Москве. Здесь нашлась компания, которая готова построить на своих площадках 37 "Океанов", согласие дали и московские власти. Кроме того, в ближнем Подмосковье появится оптовый рынок рыбы и морепродуктов. Площадку под него уже выделили, уточнил Андрей Крайний.

Кстати, за последнюю неделю замороженная рыба подорожала на 0,1 процента. Снизились объемы вылова горбуши, из-за чего производители подняли закупочные цены на эту рыбу. В Росрыболовстве ожидают, что рыбаки в этом году выловят на 200 тысяч тонн горбуши меньше, чем в прошлом. "Это нормальное явление, "горбушевые" (нечетные) годы всегда чередуются с "негорбушевыми" (четными)", - пояснил Андрей Крайний.

Справка "РГ"

Согласно проекту "Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года", в рамках которого и появились новые магазины, потребление рыбы населением в этот период должно увеличиться с шестнадцати до двадцати восьми килограммов на человека в год. Всего к концу 2012 года должно открыться двести пятьдесят магазинов в сорока семи регионах страны.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

О недопущении ввоза в Санкт-Петербург рыбных консервов из Тайланда...

Санкт-Петербург: Рыба из Турции «приплыла» с ошибками в документах...

Как наладить рыбное производство за пять шагов...

Петербуржцы вернули в Китай сомнительную скумбрию...

Санкт-Петербург: ЗакС Петербурга потратит 830 тыс. рублей на икру и креветки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нырнём в "Океан"!
5 ноября 2014, 11:03
В Петропавловске теперь снова есть рыбный магазин "Океан". Открылся он в том же здании, где был "Океан" советской эпохи - на ул. Тушканова. Покупателя здесь ждет большой выбор: от традиционной камчатской рыбы до экзотических деликатесов. Возрождение "Океана" -...
Новосибирский «Океан»
12 августа 2010, 17:37
13 августа в 13:00 на Центральном рынке открывается новый магазин «Рыбный ряд» с огромным ассортиментом рыбы и морских продуктов.Центральный рынок всегда славился рыбой первой свежести и особым разнообразием различных морепродуктов и икры всех сортов речной и морской рыбы. Магазин «Рыбный ряд»,...
Приморский край: "Океан" не добрался до Владивостока
20 июля 2010, 09:43
Фирменный рыбный магазин появился только на западе страныИдея Росрыболовства возродить сеть магазинов «Океан» пока пробуксовывает. Чиновники «подкидывают» ритейлерам идею, но поддерживать бизнес отказываются, объясняя это отсутствием рычагов влияния на местную власть.Дистрибутор рыбы Talex...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: