Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Санкт-Петербурге состоялась встреча сопредседателей смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству

14 сентября 2017, 15:33

Накануне Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге состоялась традиционная встреча сопредседателей смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).

срнк, санкт-петербург, норвегия, россия, сотрудничество

Российскую делегацию возглавил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства, сопредседатель СРНК Илья Шестаков, норвежскую – заместитель постоянного заместителя Министра промышленности и рыболовства Норвегии Арне Беньяминсен, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Главной темой встречи стала организация 47 сессии СРНК, которая начнет свою работу 9 октября 2017 года в Казани (Республика Татарстан). В работе 47-й сессии СРНК примут участие представители Росрыболовства, Пограничной службы ФСБ России, Министерства иностранных дел России, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, ФГБУ «ЦСМС», ФГБНУ «ВНИРО», ФГБНУ «ПИНРО», а также представители заинтересованных отраслевых союзов.

Илья Шестаков отметил высокий уровень сотрудничества двух стран в области управления запасами. «Рассчитываем в конструктивном ключе подробно обсудить основные вопросы повестки дня предстоящей сессии, уделив особое внимание установлению общих допустимых уловов (ОДУ) основных совместных запасов водных биоресурсов на 2018 год. Надеюсь, что предстоящая сессия позволит нам в очередной раз достичь согласованных решений по всем направлениям сотрудничества», – сказал руководитель Росрыболовства.

В свою очередь Арне Беньяминсен подтвердил настрой норвежской стороны на продолжение конструктивной работы с Россией по вопросам управления совместными биоресурсами.

Так, традиционным вопросом повестки сессии 47-й сессии СРНК будет регулирование промысла трески, пикши, синекорого палтуса и других видов рыб в Баренцевом и Норвежском морях в 2018 году, согласование ОДУ по каждому объекту рыболовства.

Особое внимание предполагается уделить ОДУ трески. Официальная рекомендация ИКЕС по ОДУ трески на 2018 год, соответствующая действующему Правилу регулирования вылова трески СРНК, составляет 712 тыс. тонн, что на 178 тыс. тонн ниже уровня 2017 года. Российская сторона считает возможным увеличить объем на будущий год, поскольку поддержание высокого уровня промыслового и нерестового запасов трески негативно сказывается на запасах мойвы, а также привело к снижению численности пополнения трески за счет каннибализма. При этом по мнению рыбопромышленников, ОДУ трески на 2018 год следует установить не ниже уровня 2017 года. (897 тыс. тонн).

На сессии также будут рассмотрены результаты исследования состояния запасов мойвы и обсуждение целесообразности возобновления ее вылова.

В повестку также включен вопрос регулирования промысла краба-стригуна опилио в Баренцевом море. В соответствии с Договором о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане от 15 сентября 2010 года, часть морского дна, находящаяся в открытой части Баренцева моря, является продолжением континентального шельфа Российской Федерации. При этом процедура по закреплению прав Российской Федерации на расширенный континентальный шельф в Баренцевом море завершена.

Действующие в настоящее время технические меры регулирования промысла согласованы Россией и Норвегией в ходе заседаний СРНК и включают в себя ограничение минимального промыслового размера трески, пикши, мойвы, сайды, синекорого палтуса, морских окуней. Лимитирован прилов молоди трески, пикши, сайды, мойвы, синекорого палтуса ниже минимального промыслового размера. При промысле трески, пикши, сайды, синекорого палтуса и морских окуней донными тралами установлен единый минимальный размер ячеи 130 мм.

Кроме того, на ежегодной встрече ученых России и Норвегии в марте 2017 года рассмотрен вопрос критериев в отношении приловов молоди рыб: трески, пикши, палтуса и окуня при промысле креветки в Баренцевом море. Подготовлен первый проект документа по критериям прилова молоди рыб (в первую очередь окуня), обсуждение которого состоялось 9 июня 2017 года.

После утверждения проекта повестки дня и обсуждения организационных моментов проведения 47-й сессии, стороны обменялись мнениями по вопросам о возможных объемах ОДУ и мерах регулирования промысла трески, пикши и других видов водных биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях.

Смешанная Российско-Норвежская комиссия по рыболовству создана в соответствии с Соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 года.

Источник: tv21.ru

Также в разделе:

15 тонн макрелевого тунца и сардины задержали в Петербурге...

Прокуратура проверит закупки рыбы для ФСИН...

Санкт-Петербург: Молодь балтийского сига выпустили в Финский залив...

Санкт-Петербург: Гигантский вес гигантского кальмара оказался ошибкой экспортеров...

Санкт-Петербург: Экспортер из Приморского края пытался провезти 25 тонн кеты в рваных мешках...

На заседании Общественного совета при Росрыболовстве представлен отчет об исполнении ведомственного плана по противодействию коррупции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Норвегия обсудили направления сотрудничества на площадке крупнейшей отраслевой выставки
26 апреля 2017, 14:55
В день открытия Seafood Expo Global 2017 и Seafood Processing Global 2017 начались двусторонние международные встречи руководителя Росрыболовства Брюссель, 25 апреля 2017 года. – В национальном павильоне на Международной выставке Seafood  Expo Global 2017 и  Seafood...
Российско-норвежское сотрудничество
9 июня 2010, 18:19
В Москве состоялась рабочая встреча сопредседателей Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству - руководителя Росрыболовства А. Крайнего и постоянного заместителя министра рыболовства и береговой службы Королевства Норвегии Й. Крога. На встрече были обсуждены вопросы двустороннего...
Россия-Норвегия. Рыбак рыбака...
27 апреля 2010, 11:37
Глава Росрыболовства Андрей Крайний в интервью «Голосу России» рассказал о том, как Россия и Норвегия управляют рыбными ресурсами Баренцева моря.- Вопросами делимитации спорных зон в Баренцевом море наши две страны занимаются с 1970 года. Дело в том, что с юридической точки зрения Баренцево море -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение