Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Воспроизводство кеты в ЕАО оказалось под угрозой

29 сентября 2009, 10:58
После 41 года исправной службы электрозаградителя на Тепловском рыборазводном заводе ЕАО нынешней осенью это эффективное устройство регулирования хода кеты отключили. Об этом сообщили сегодня в биробиджанском экологическом клубе «Аралия».

По словам экологов, та же участь постигла и деревянный заградитель, переброшенный через русло Биджана на Биджанском рыборазводном заводе. «Эти устройства сделали, когда численность кеты, подходящей на нерест к цехам обоих заводов, стала сокращаться. Смысл новшества был прост: завернуть тех лососей, что идут на нерест в верховья Биры и Биджана, на заводы. Цель – увеличить объемы закладки икры и, следовательно, выход кетовой молоди для пополнения запасов «красной» рыбы», - пояснили экологи.

Схему электрического «шлагбаума» на Бире разработал кандидат биологических наук, заведующий Ленинградской лабораторией Всесоюзного НИИ озерного и рыбного хозяйства А.Майзелис. В 1968 году она была опробована, через год ее смонтировали электрики. На Биджане перекинули через главное русло подвесной мост, с него во время хода кеты стали спускать деревянную решетку, которая останавливала рыбу: покрутятся самки и самцы у преграды и заворачивают в Федоткин ключ прямо к приемному цеху завода.

По словам экологов, до 1988 года на Тепловском и Биджанском рыбзаводах закладывалось по 60-70 миллионов икринок. Потом пошло резкое снижение подхода рыбы, которую хищнически добывали в Амуре браконьеры, в том числе и китайские. До заградителей в ЕАО стали доходить жалкие остатки косяков лососей.

По оценкам ихтиологов «Амуррыбвода», с отменой «шлагбаумов» (приказ Росрыболовства) на оба завода будет подходить не более 5-10 процентов кетин, остальные пойдут вверх по Бире и Биджану, следуя генетическому инстинкту. На природных икрометах ее будут ждать браконьеры, которым не сможет противостоять горстка инспекторов рыбоохраны.

В последние годы на Тепловском и Биджанском заводах ежегодно закладывалось 2-3 миллиона икры. Возвращались в Биру и Биджан примерно 20-30 тысяч взрослых кетин. Теперь это количество может резко уменьшиться.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Россельхознадзор пресек попытку незаконного ввоза 80 тонн рыбы из Китая...

Санкт-Петербург: Сколько рыбы в округе...

Санкт-Петербург: Китайская сайра приостановлена в порту Петербурга...

Санкт-Петербург: Консервированная сардина прибыла из Марокко с ошибками в документах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение