Воскресенье, 24 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Ю.Лужков предлагает рассмотреть возможность транспортировки воды северных рек России на юг России и в Среднюю Азию

09 июня 2008, 14:33

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил рассмотреть возможность транспортировки воды из реки Обь на юг России, а также поставки этой воды в Казахстан, Узбекистан и Туркмению.

"Даже в позапрошлом веке была идея направить эту воду в южные районы", - отметил Ю.Лужков, выступая на заседании "круглого стола" "Чистая вода - источник жизни: глобальные вызовы и угрозы" в рамках Петербургского экономического форума.

Он пояснил, что речь идет о переброске 5-7 проц годового стока реки, что позволит "оросить 1,5 млн гектаров в южных районах нашей страны, а также поставлять воду в Туркмению и Узбекистан". "Южные районы испытывают исключительный дефицит воды, а Узбекистан из-за нехватки воды сократил производство хлопка с 5 до 3 млн тонн", - напомнил Ю.Лужков.

В качестве еще одного аргумента мэр Москвы назвал вредное влияние излишнего стока Оби в Северный Ледовитый океан, передает ИТАР-ТАСС. "Обь вносит большую долю тепла, что приводит к отрицательным последствиям, вместо того, чтобы давать нам возможность продавать воду", - заявил Ю.Лужков.

Мэр Москвы считает, что Россия может продавать 20 кубических километров воды в год "по цене, которая сегодня складывается таким образом, что возврат капитальных вложений будет через 3-4 года". Сейчас в некоторых районах Европы вода стоит 3 долл за кубический метр, пояснил он.

ПРАЙМ-ТАСС

Также в разделе:

Отсутствие русскоязычных этикеток стало причиной возврата в Аргентину 24 тонн креветок...

Барамунди из Самутсакхона не прошла ветеринарный контроль в порту Петербурга...

В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга рассказали о готовности к переходу на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде...

Массовый ход корюшки в реках Северо-Запада ожидают через неделю-две...

В контейнере с мусором и песком в Санкт-Петербург прибыло 24 тонны тунца...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение