Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Санкт-Петербурге в рамках выставки-ярмарки «АгроРусь» прошел Рыбный день

28 августа 2015, 15:47

27 августа в ходе проведения выставки-ярмарки «АгроРусь» прошел День Ленинградской области и Санкт-Петербурга, а также Рыбный день.

В Санкт-Петербурге в рамках выставки-ярмарки «АгроРусь» прошел Рыбный день

В торжественном мероприятии приняли участие представители Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Законодательного собрания Ленинградской области, Торгово-промышленной палаты Ленинградской области, председатели профильных комитетов. От Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству принял участие руководитель Денис Беляев.

На открытии была представлена продукция предприятий агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области. В этом году рыбодобывающие предприятия региона добились хороших успехов. Ленинградская область занимает третье место в России по выращиванию лососевых. Кроме форели (ее выращивают более чем в 95% хозяйств), предприятия Ленинградской области выращивают такие виды рыб, как сиг, осетр, карп, сом, судак. В 2015 году на реке Свирь начало работать новое хозяйство по выращиванию форели.

Врио Губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко в своем приветственном слове отметил, что 2015 год стал годом очередного наращивания объемов производства продукции. «Сегодня мы производим 42% продуктов питания в общем объеме всего Северо-Западного федерального округа. Самое главное, что сельское хозяйство нашей области динамично развивается. За последние годы не реже, чем каждые три месяца открываются новые предприятия. Это не только животноводческие комплексы, но и рыборазводные комплексы. Это не только традиционные для нас предприятия по производству и переработке молочной продукции и мяса, но и предприятия, которые производят новую продукцию – сыры, в том числе и твердые сорта», – сказал он. Александр Дрозденко подчеркнул, что на Ленинградской области лежит большая ответственность – доказать в непростых современных условиях, что труженики села и перерабатывающие предприятия способны производить качественные и недорогие продукты питания, а самое главное – в достаточном количестве.

Денис Беляев, руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, поздравил собравшихся с Днем Ленинградской области и Санкт-Петербурга, а также с Рыбным днем. «В регионе развивается промышленное и любительское рыболовство. Открываются новые предприятия по аквакультуре и по переработке рыбы, – сказал Денис Сергеевич. – Большое внимание уделяется воспроизводству и восстановлению водных биоресурсов. Нам есть, что показать, но есть и куда двигаться дальше. Те показатели, которые мы достигли за последние годы, это работа всего рыбохозяйственного комплекса. Мы готовы реализовывать самые амбициозные проекты, потому что Ленинградская область во многих отраслях является пилотным регионом».

Денис Беляев пригласил участников выставки на «Рыбный рынок», где представлена продукция рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний и хозяйств России.

Особый интерес у частников и гостей выставки вызвала экспозиция ФГУП Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства «Ропша» с многолитровым рыбоводным бассейном.

В этот же день в рамках выставки состоялась конференция «Актуальные вопросы рыбохозяйственного комплекса России».

На мероприятии с докладом выступил заместитель руководителя Северо-Западного теруправления Константин Охота. Он рассказал о состоянии рыбохозяйственного комплекса субъектов, входящих в зону ответственности Северо-Западного теруправления Росрыболовства, а также о деятельности Управления и подведомственных учреждений Федерального агентства по рыболовству в части охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания.

По словам Константина Охоты, что на Северо-Западе наибольших успехов в развитии рыбохозяйственного комплекса достигли Республика Карелия и Ленинградская область. В 2014 году на территории Карелии в поселке Ламберг (Сортавальский район) введен в эксплуатацию инкубационно-вырастной цех производственной мощностью 2,5 млн штук малька форели в год. Кроме того, Правительство Карелии планирует реализовать два крупных инвестиционных проекта по строительству селекционно-племенного центра и фабрики по производству рыбных кормов (биомар). Он отметил, что Правительство Ленинградской весьма успешно способствует развитию товарного рыбоводства, а также увеличению объемов береговой рыбопереработки: на поддержку отраслевого бизнеса в прошлом году направлено 25,3 млн рублей из областного и федерального бюджетов. 

Для увеличения производства товарной рыбы Правительство Ленинградской области предусмотрело новый вид поддержки аквакультуры – субсидии на приобретение кормов. В 2015 году на эти цели в региональном бюджете предусмотрено 30 млн рублей. В целом на Северо-Западе активно развивается форелеводство и выращивается 75% всей товарной форели. Применяется садковая технология выращивания объектов аквакультуры в озерах. Ежегодно увеличиваются объемы выращивания сиговых видов рыб в рыбоводных хозяйствах.

«Задача власти состоит в создании условий способствующих притоку инвестиций в различные сферы экономики в целом и аквакультуры в частности, поэтому Министерством сельского хозяйства РФ утверждена отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы», которая предполагает увеличение продукции аквакультуры до 315 тыс. тонн», – сказал Константин Охота.

В заключение выступления Константин Охота отметил, что перед рыбным хозяйством страны и Северо-Запада, в частности, стоит задача перехода от экспертно-сырьевого к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биоресурсов и обеспечения глобальной конкурентоспособности вырабатываемых отечественным рыбохозяйственным комплексом товаров и услуг.

На конференции с докладом об актуальных задачах аквакультуры и путях их решения выступил Анатолий Лукин, и.о. директора ФГБНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства».

Представители отрасли также обсудили перспективы развития аквакультуры и марикультуры в России, проблемные вопросы приобретения кормов для разведения рыбы, меры по снижению кредитной нагрузки на предприятия аквакультуры через специальные госпрограммы.

Также в разделе:

О недопущении ввоза в Санкт-Петербург рыбных консервов из Тайланда...

Санкт-Петербург: Рыба из Турции «приплыла» с ошибками в документах...

Как наладить рыбное производство за пять шагов...

Петербуржцы вернули в Китай сомнительную скумбрию...

Санкт-Петербург: ЗакС Петербурга потратит 830 тыс. рублей на икру и креветки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Санкт-Петербурге в рамках выставки-ярмарки «АгроРусь-2016» прошел Рыбный день
2 сентября 2016, 16:55
Одним из ключевых мероприятий Рыбного дня стала конференция «Аквакультура. Развитие рыбного хозяйства Северо-Западного федерального округа и вопросы его регулирования» Санкт-Петербург, 2 сентября 2016 года. – В Санкт-Петербурге в рамках юбилейной XXV Международной...
Не вернуть ли рыбный день?
27 октября 2014, 10:47
26 октября исполнилось ровно 35 лет со дня официального объявления в Советском союзе четверга "Рыбным днем". Введение рыбного меню для населения было вызвано дефицитом белков, витаминов и минералов в рационе граждан. Традиционно в православии среда и пятница являются постными...
Рыбное дежавю
8 июля 2014, 09:28
В менталитете россиян до сих пор живет важная привычка: хотя бы раз в неделю устраивать рыбный день. Поколение, заставшее советское настоящее, помнит всесоюзный «рыбный день» - четверг. С 1976 года строго по четвергам готовились рыбные блюда. Такие меры были связаны с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: