Санкт-Петербург: Состоялся семинар по аквакультуре

01 апреля 2019, 10:31

28 марта специалисты отрасли рыбного хозяйства обсудили проблемы развития аквакультуры.

аквакультура, семинар, рыбное хозяйство

Аквакультура — искусственное выращивание гидробионтов (в первую очередь, рыб, а также ракообразных, моллюсков и водорослей). Разводят гидробионтов не только как пищевой продукт, но и для восстановления их численности в естественных водоёмах. Особое значение для природы имеет воспроизводство ценных видов рыб. Человек ведёт промысел так активно, что полностью истребил некоторые виды.

Ежегодно семинар собирает экспертов рыбохозяйственного комплекса Северо-Запада, чтобы оценить результаты работы прошедшего года и обсудить перспективы развития. Кроме специалистов, в зале Николаевского дворца присутствовали студенты специальностей, связанных с изучением водных биоресурсов. Они услышали много чисел (результаты рыбоводных работ приводятся в числах, например, объёмы производства в тоннах).

Но чтобы обрисовать картину, попробуем перевести эти числа и профессиональную терминологию в простые для понимания факты:

  1. Работы по восстановлению искусственных популяций ведутся широко — несколько заводов в Ленинградской области выпускают миллионы штук мальков ежегодно. Важно, чтобы молодь хорошо адаптировались в природе, а когда подрастёт — благополучно нерестилась. А для этого необходимо подготавливать водоёмы.
  2. Серьёзный аспект — государственная поддержка: законодательная и финансовая. Чтобы её получить, специалисты проводят многочисленные исследования, рассчитывают и прогнозируют различные показатели.
  3. При проведении рыбоводных работ нельзя забывать об экологии. Сегодня разрабатываются инновационные способы, которые помогут защищать хрупкие водные экосистемы.
  4. Фермерам затратно выращивать рыбу, поэтому на прилавках она стоит дорого. Фермеры ищут пути решения этой проблемы, но главное здесь — чтобы не пострадало качество продукта. Рыба должна быть здоровой, красивой и вкусной — иначе смысл бизнеса пропадает.
  5. Любой живой объект — это то, чем он питается. Поэтому рыба должна получать качественные корма, которые сбалансированы по составу и максимально усваиваются.

Сейчас хорошие корма закупаются за границей, но скоро большинство хозяйств перейдут на отечественные, что определённо будет не только выгоднее, но и полезнее для рыбы. В Ленинградской области и соседних регионах организованы заводы и хозяйства разных мощностей. Здорово, что научные сотрудники и предприниматели готовы обмениваться информацией и опытом.

Во время перерыва между двумя блоками выступлений участники семинара продегустировали продукцию рыбной переработки. Коммерческие фирмы представили свой товар, рыбоводы Северо-Запада обменялись деловыми контактами, а преподаватели из университетов договорились с ними о прохождении студентами практики на производстве

Источник: миамир.рф

Также в разделе:

Корюшку в Петербурге будут продавать до конца мая...

Санкт-Петербург: Рыболовецким артелям разрешили выходить в Неву...

Санкт-Петербург: Депутаты поддержали временное освобождение малого бизнеса от аренды...

Санкт-Петербург: ВСЗ начал резку метала для траулера "Атлантрыбфлота"...

Стало известно, какие продуктовые наборы получат школьники в Петербурге...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАО и Национальный исследовательский совет Италии укрепляют связи по iMarine
19 ноября 2019, 10:59
ФАО и Национальный исследовательский совет Италии (CNR) договорились активизировать сотрудничество по использованию облачной платформы виртуального сообщества iMarine для улучшения управления рыбным хозяйством. Соглашение гарантирует, что обширные знания ФАО в области рыболовства...
Обратная сторона аквакультуры: чего ждать приморцам от «морских огородов»
13 сентября 2019, 12:15
В последние годы развитие аквакультуры стало одним из заметных трендов в рыбном хозяйстве, в том числе и на Дальнем Востоке. Власти уже рапортуют о первых успехах, а жители Приморья видят своими глазами всё больше «морских огородов»...
Аквакультуре России для развития необходима дорожная карта
14 мая 2019, 16:11
Минсельхоз России не видит необходимости в разработке дорожной карты развития аквакультуры в Российской Федерации и организации межведомственного взаимодействия государственных регуляторов в этой отрасли.             Так,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение